Говядина в томатном соусе — это прекрасное мясное блюдо, которое можно сочетать с любыми гарнирами. При этом готовится такое мясо не очень сложно, а получается просто пальчики оближешь. Сочные кусочки маринованной говядины в сочетании с томатным соусом и ароматными приправами прекрасно дополнят не только повседневный стол, но и праздничный. Итак, скорее приступаем к приготовлению блюда.
Ингредиенты для приготовления говядины в томатном соусе:
- Говядина — 450 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 800 г
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Горчица дижонская — 1 чайная ложка
- Уксус винный — 1 /4 стакана
- Базилик сушеный — 1 чайная ложка
- Растительное масло — для жарки
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Соль — по вксу
Инвентарь:
- Плита
- Сковорода
- Кухонная лопатка
- Холодильник
- Нож
- Разделочная доска
- Форма для маринования
- Блендер
- Бумажные кухонные полотенца
Приготовление говядины в томатном соусе.
Шаг 1: готовим мясо
Сначала промываем говядину под проточной водой и высушиваем бумажными кухонными полотенцами. Затем перекладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа удаляем при необходимости пленки и сухожилия. Далее нарезаем компонент на примерно одинаковые кубики размером 3 — 4 сантиметра и отставляем в сторону.
Шаг 2: маринуем говядину
Для маринада нам необходимо измельчить 3 зубчика чеснока, а для соуса 2. С этого очищаем все 5 зубчиков от шелухи и промываем под проточной водой. После этого укладываем их на разделочную доску, предварительно разделив по количеству, и нарезаем мелкими кусочками до 7 миллиметров. Измельченный чеснок раскладываем по разным тарелкам. Далее в емкость для маринования наливаем уксус, дижонскую горчицу. Затем посыпаем черным молотым перцем и 3 измельченными зубчиками чеснока. Столовой ложкой перемешиваем полученный маринад до однородности.
Кусочки говядины перекладываем в емкость с маринадом. Тщательно перемешиваем жидкость с мясом и убираем емкость в холодильник на 40 — 60 минут. За это время говядина полностью пропитается маринадом и получится ароматной и сочной.
Шаг 3: подготавливаем лук и помидоры
Лук с помощью ножа очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После перекладываем его на разделочную доску. Чтобы глаза меньше слезились, ополаскиваем под холодной водой. Затем нарезаем луковицу на небольшие кусочки размером до 1 см и выкладываем в тарелку.
Далее промываем под проточной водой помидоры и перекладываем в глубокую тарелку. Затем заливаем их кипятком и оставляем примерно на 5 минут. После сливаем воду и снимаем кожицу с помидоров. Далее перекладываем очищенные овощи в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
Шаг 4: обжариваем говядину
С течением нужного времени достаем говядину из холодильника. После сливаем маринад, он нам больше не понадобится. Далее включаем температуру плиты на высокий уровень. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на конфорку. Затем разогретый жир перекладываем кусочки говядины. Равномерно обжариваем их со всех сторон примерно 5 минут, периодически переворачивая мясо кухонной лопаткой, до румяной коричневой корочки.
Затем перекладываем обжаренные кусочки говядины в тарелку или другую емкость.
Шаг 5: тушим говядину в томатном соусе
Теперь уменьшаем температуру плиты до среднего уровня и в образовавшийся жир перекладываем измельченный лук и оставшиеся 2 зубчика чеснока. Обжариваем около 3 — 4 минут до размягчения и образования золотистой корочки, при этом периодически перемешиваем компоненты кухонной лопаткой.
Далее переливаем из чаши блендера измельченные помидоры и уменьшаем температуру плиты.
Тушим около 1 минуты, добавляем сметану, сушеный базилик, соль и черный молотый перец. Перемешиваем соус до однородной консистенции и продолжаем тушить 2 — 3 минуты.
После этого добавляем обжаренные кусочки говядины в соус и тушим еще 3 минуты до полной готовности мяса. Затем выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.
Шаг 6: подаем говядину в томатном соусе
Говядина в томатном соусе подается в горячем виде. Как гарнир подойдут рис, гречневая каша, макароны, картофельное пюре или овощной салат. С помощью небольшого половника поливаем выбранный гарнир соусом и перекладываем несколько кусочков мяса. Ароматное и вкусное блюдо к обеду или ужину готово, можно звать всех за стол.
Приятного аппетита!
Советы:
— Ножи и разделочные доски для мяса, рыбы и овощей должны быть разными.
— Специи используются в данном рецепте можно заменить любыми другими, которые подходят к мясу говядины, а также соус получится более пикантным, если в него добавить 1 чайную ложку итальянской приправы.
— Для этого соуса не обязательно использовать свежие помидоры. Блюдо можно приготовить из консервированных овощей, но обязательно очищенные от кожуры.