Сегодня я познакомлю вас с рецептом говядины в сметане – это мясное блюдо, которое состоит из биточков, политых каперсовым соусом. Дело в том, что говядина в сметане популярна во многих странах мира, так как рецепт ее приготовления достаточно прост, а в итоге она получается очень вкусной и питательной. Говядина в сметане идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обеда.
Ингредиенты для приготовления говядины в сметане:
- Говядина — 700 гр.
- Репчатый лук -400 гр.
- Сметана (2,5%)— 2-3 столовых ложки с верхом
- Мука (пшеничная) — 1 столовая ложка с горкой.
- Масло сливочное – 30-50 гр.
- Растительное масло для обжаривания.
- Соль
- Сахар
- Специи для мяса
- Черный перец
- Зелень для украшения
Инвентарь:
- Кастрюля с толстым дном
- Сковорода
- Разделочная доска
- Кухонный нож
- Тарелки
- Ложка
- Сервировочное блюдо
- Кухонный молоток
Приготовления говядины в сметане:
Шаг 1: Готовим мясо
Итак, я купила говядину, из которой мы собственно и будем делать биточки. Но для начала мясо необходимо хорошо помыть и удалить прожилки (если таковые имеются). Затем нарезаем его небольшими кусочками и хорошо их отбиваем с помощью кухонного молотка. Для того, чтобы капельки крови не разлетались по кухне предлагаю мясо положить в палетеленовый пакет или обернуть пищевой пленкой.
Каждый кусок мяса необходимо посолить и посыпать специями и черным перцем. Некоторые предпочитают использовать кунжутное масло, но я не очень его люблю.
Шаг 2: Готовим мясо
Самый вкусный клопс получается на сливочном масле.
Ставим на огонь разогревать сковороду, предварительно выложив в нее кусочек сливочного масла.
В не очень глубокую тарелку насыпаем немного муки. Отбитые кусочки говядины необходимо обмакнуть в муку и затем выложить на заранее нагретую сковороду.
Жарим на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки. Здесь главное не забыть про мясо, так как нам неважно, будет ли оно внутри прожаренное, ведь есть еще следующий этап его приготовления.
Обжаренные биточки складываем на тарелку.
Шаг 3: Готовим соус
После этого необходимо нарезать лук. Для этого репчатый лук необходимо сначала почистить и промыть в холодной воде. Как резать лук — зависит от вашего желания. Если лук нарезать мелко, то при тушении он растворится и придаст мясу нежный вкус, ну а полукольца красиво украсят мясо.
Я решила его тонко нарезать полукольцами.
На сковороду (в которой мы обжаривали мясо) выкладываем еще кусочек сливочного масла и обжариваем лук до приобретения им золотистого цвета.
После этого добавляем к луку муку, постоянно помешивая пока мука не раствориться и быстро, потом добавляем сметану, также постоянно и тщательно помешивая.
Дальше опять-таки действуем быстро, и добавляем в сковороду воды, примерно один стакан, и также все тщательно перемешиваем и даем закипеть, уменьшаем огонь и тушим.
Шаг 4: Готовим клопсы
Берем кастрюлю с толстыми стенками и выкладываем в нее мясо слоями: сначала соус, затем мясо и т.д. Учтите, что нижним и верхним слоем обязательно должен быть соус. Если же у вас нет кастрюля и толстыми стенками, то вы можете использовать глубокую сковороду, но тогда вам надо будет мясо залить соусом. Ставим тушиться на медленный огонь. На все уйдет минут 30.
Шаг 5: Подаем клопсы
Обычно говядину в сметане к столу подают с отварным картофелем или картофельным пюре. Поэтому я заранее приготовила его. На тарелку выкладываем мясо, горяченькую картошку и соленые огурчики, поливаем соусом и украшаем зеленью. Говядина в сметане готова, можно звать домочадцев к обеду!
Приятного аппетита!
Советы:
— Мясо можно замариновать на ночь. Тогда оно станет мягче и нежнее.
— Можно в соус вместе со сметаной добавлять и сливки.
— Еще как вариант мясо можно не отбивать, я сделать фарш и готовить также по рецепту.