В холодное время года организму просто необходимо мясо очень насыщенное белком. Но, если его нет, можно свободно обойтись и без него, если у вас под рукой всегда есть фасоль. Благодаря своему чуть сладковатому и в тоже время мясному вкусу красная фасоль великолепно будет сочетаться с такими продуктами, как грецкий орех, лук-порей, баклажаны, томаты, чеснок, лук репчатый, разная зелень. Гарнир из красной фасоли вы можете ка подавать на стол и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Ингредиенты для приготовления гарнира из красной фасоли:

  1. Фасоль красная — 300 грамм.
  2. Масло сливочное — 1 столовая ложка.
  3. Кетчуп острый — 2 столовые ложки.
  4. Чеснок — 1 зубок.
  5. Лук репчатый — 1 штука.
  6. Перец болгарский — 1 штука.
  7. Морковь — 1 штука.
  8. Сметана — 3 столовые ложки.
  9. Зелень петрушки — 0.5 пучка.
  10. Зелень укропа — 0.5 пучка.
  11. Соль — по вкусу.
  12. Перец черные молотые — по вкусу.
Интересный рецепт:  Лумакони в сливочном соусе с беконом и травами

Инвентарь для приготовления гарнира из красной фасоли:

  1. Глубокая миска
  2. Доска для разделки
  3. Глубокая кастрюля
  4. Нож
  5. Терка
  6. Дуршлаг или сито
  7. Плита
  8. Сервировочная салатница

Приготовления гарнира из красной фасоли.

Шаг 1: выбираем фасоль

Гарнір з червоної квасолі

Перед тем как покупать фасоль, вы должны убедиться в том, чтобы она была без каких-либо изъянов. Фасоль должна быть полностью гладкой и равномерного ярко-красного цвета. Еще она должна быть твердой на ощупь и не шелушится. Хранить ее нужно в темном сухом месте, желательно в контейнере. Если ее правильно хранить, то она может храниться целый год.

Шаг 2: замачиваем фасоль

Гарнір з червоної квасолі

Прежде чем начинать готовить красную фасоль, ее следует предварительно замочить, желательно на всю ночь в холодной воде. Берем глубокую миску, высыпаем туда нашу фасоль и заливаем все водой чуть выше уровня фасоли. Затем в течение 1,5 часа в кастрюле варим фасоль. После того как красная фасоль сварится, ее нужно будет 30 минут, немного настоять в полученном бульоне. При такой вот предварительной обработке красная фасоль не потеряет ни своего цвета, ни вкусовых качеств, и из нее вы уже можете готовить разнообразные блюда.

Интересный рецепт:  Как приготовить рататуй

Шаг 3: тушим фасоль с овощами

Гарнір з червоної квасолі

После того, как наша красная фасоль будет готова, ее следует отбросить на сито и слить воду. Ставим большую кастрюлю на сильный огонь и наливаем туда немного воды. Затем фасоль следует потушить вместе со сливочным маслом где-то 5-10 минут в кастрюле и добавить туда кетчуп. Затем на терке или с помощью чесночницы выдавить чеснок в кастрюлю, на доске острым ножом нарезать кубиками репчатый лук и болгарский перец. Лук с перцем тоже добавить в кастрюлю с фасолью. Далее на крупной терке трем морковь и добавляем ее в кастрюлю. Теперь все содержимое кастрюли немного солим и перчим. Все содержимое мешаем ложкой и тушим еще минут 15.

Интересный рецепт:  Фаршированная свекла

Шаг 4: подаем гарнир из красной фасоли

Гарнір з червоної квасолі

Полностью готовый гарнир из фасоли теперь можно выложить в сервировочную салатницу, заправить сметаной и сверху, как украшение, можете посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки/укропа или просто положить веточку петрушки.

Приятного аппетита!

Советы:

— если у вас нет времени, чтобы замочить красную фасоль, а гарнир срочно нужен, то вы можете заменить ее обычной консервированной фасолью, которую сразу высыпаете в кастрюлю с водой и затем добавить лук, овощи и специи к ней.

— в процессе замачивания фасоль увеличится несколько раз размере, поэтому всегда берите глубокую миску и наливайте воду намного больше уровня насыпанной фасоли в миске.

— этот гарнир можно подавать и как отдельное блюдо. Его можно есть в пост и вегетарианцам.