В холодное время года организму просто необходимо мясо очень насыщенное белком. Но, если его нет, можно свободно обойтись и без него, если у вас под рукой всегда есть фасоль. Благодаря своему чуть сладковатому и в тоже время мясному вкусу красная фасоль великолепно будет сочетаться с такими продуктами, как грецкий орех, лук-порей, баклажаны, томаты, чеснок, лук репчатый, разная зелень. Гарнир из красной фасоли вы можете ка подавать на стол и как гарнир, и как отдельное блюдо.
Ингредиенты для приготовления гарнира из красной фасоли:
- Фасоль красная — 300 грамм.
- Масло сливочное — 1 столовая ложка.
- Кетчуп острый — 2 столовые ложки.
- Чеснок — 1 зубок.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Перец болгарский — 1 штука.
- Морковь — 1 штука.
- Сметана — 3 столовые ложки.
- Зелень петрушки — 0.5 пучка.
- Зелень укропа — 0.5 пучка.
- Соль — по вкусу.
- Перец черные молотые — по вкусу.
Инвентарь для приготовления гарнира из красной фасоли:
- Глубокая миска
- Доска для разделки
- Глубокая кастрюля
- Нож
- Терка
- Дуршлаг или сито
- Плита
- Сервировочная салатница
Приготовления гарнира из красной фасоли.
Шаг 1: выбираем фасоль
Перед тем как покупать фасоль, вы должны убедиться в том, чтобы она была без каких-либо изъянов. Фасоль должна быть полностью гладкой и равномерного ярко-красного цвета. Еще она должна быть твердой на ощупь и не шелушится. Хранить ее нужно в темном сухом месте, желательно в контейнере. Если ее правильно хранить, то она может храниться целый год.
Шаг 2: замачиваем фасоль
Прежде чем начинать готовить красную фасоль, ее следует предварительно замочить, желательно на всю ночь в холодной воде. Берем глубокую миску, высыпаем туда нашу фасоль и заливаем все водой чуть выше уровня фасоли. Затем в течение 1,5 часа в кастрюле варим фасоль. После того как красная фасоль сварится, ее нужно будет 30 минут, немного настоять в полученном бульоне. При такой вот предварительной обработке красная фасоль не потеряет ни своего цвета, ни вкусовых качеств, и из нее вы уже можете готовить разнообразные блюда.
Шаг 3: тушим фасоль с овощами
После того, как наша красная фасоль будет готова, ее следует отбросить на сито и слить воду. Ставим большую кастрюлю на сильный огонь и наливаем туда немного воды. Затем фасоль следует потушить вместе со сливочным маслом где-то 5-10 минут в кастрюле и добавить туда кетчуп. Затем на терке или с помощью чесночницы выдавить чеснок в кастрюлю, на доске острым ножом нарезать кубиками репчатый лук и болгарский перец. Лук с перцем тоже добавить в кастрюлю с фасолью. Далее на крупной терке трем морковь и добавляем ее в кастрюлю. Теперь все содержимое кастрюли немного солим и перчим. Все содержимое мешаем ложкой и тушим еще минут 15.
Шаг 4: подаем гарнир из красной фасоли
Полностью готовый гарнир из фасоли теперь можно выложить в сервировочную салатницу, заправить сметаной и сверху, как украшение, можете посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки/укропа или просто положить веточку петрушки.
Приятного аппетита!
Советы:
— если у вас нет времени, чтобы замочить красную фасоль, а гарнир срочно нужен, то вы можете заменить ее обычной консервированной фасолью, которую сразу высыпаете в кастрюлю с водой и затем добавить лук, овощи и специи к ней.
— в процессе замачивания фасоль увеличится несколько раз размере, поэтому всегда берите глубокую миску и наливайте воду намного больше уровня насыпанной фасоли в миске.
— этот гарнир можно подавать и как отдельное блюдо. Его можно есть в пост и вегетарианцам.