
Фриттата – это когда надо срочно, и нечего есть. Это такая симуляция горячей пищи. Ее можно сделать из чего угодно, были бы яйца. Эта фриттата была моим ответом на очередной вопрос, а что мы будем кушать на ужин, после моего возвращения из очередной командировки. Что есть, то перемешаем, зажарим и будем кушать.
При проведении ревизии оказались яйца, картофель и огрызок копченой грудинки. Этого вполне достаточно для полноценного ужина. Я помню, когда у моих родителей заканчивались деньги, а заканчивались они регулярно примерно за неделю до зарплаты, мама всегда жарила картошку и выкладывала наверх яичницу. Это было вкусно.
Ингредиенты:
картофель – 800 г;
соль – по вкусу;
мускатный орех – 1 щепотка;
грудинка копченая – 150 г;
капуста – 120 г (можно не добавлять);
яйца – 7 шт.;
молоко – 2/3 стакана;
тимьян сухой – 1 ч. л.;
сливочное масло – для жарки.
Для райты: (представляет собой салат со специями и йогуртом)
— огурец, укроп и йогурт смешиваются по объему в пропорции 1:1:1.
огурец – 5 шт. небольших порубить;
йогурт – по вкусу, примерно 300 г;
лимонный сок – по вкусу, примерно 1 см лимона выжать;
соль – по вкусу, вообще трудно;
укроп – 1 пучок, по объему равен огурцам;
нерафинированное подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
Как приготовить фрітату с картофелем и копченой грудинкой.
Режу картошку сразу кружочками толщиной примерно 7 мм. Буду Варить в микроволновке – так быстрее. 20 минут на мощности 800, от холодной воды до готовности.
1
Заливаю водой, можно заливать на 1/2 объема картофеля, совсем не обязательно полностью покрывать ее. Чем больше воды, тем дольше ее придется разогревать. Вода закипает, под крышкой создается паровая баня, картошка варится прекрасно. Забросила соль, перец и мускатный орех.
Мускатный орех очень хорошо дополняет естественный вкус картофеля, но в этом блюде мне хотелось, чтобы играл тимьян, поэтому мускатный орех, я добавила в воду – чтобы в финале остался лишь намек.
2
Грудки было мало. Можно было бы и больше. Ладно, будем считать его специей.
3
Порезала небольшими кусочками и бросила на маленький огонь вытапливать жир.
4
Пока занялась капустой. Капуста здесь не играет никакой особой роли, кроме успокоения души.
5
Ароматный копченый жир с грудинки вытопился. Могу жарить на нем другие вкусности.
6
Клетчатку туда! С витаминами!!
7
Картошка сварилась.
8
Поджаренную капусту с копченостями убираю со сковородки. Добавляю туда немного масла.
9
Обжариваю в копченой масла вареный картофель – всего 2 минуты достаточно. Приправа под названием «сливочное масло» отправилась в сковородку. Я не ошиблась, именно приправа, доза гомеопатическая.
10
Обжарила немного картофель, вернула туда грудинку с капустой. Перемешала. Можно солить.
11
7 яиц (здесь пять, а два я добавила позже, не рассчитала).
12
Взбила венчиком с молоком, солью и перцем. Учитывая, что, по большей части, запеканка состоит из яиц и картофеля, солить надо прилично.
13
И тимьяном.
14
Залила смесью начинку на сковороде, подержала ее немного, пока она не прогреется, минуты три, не больше.
И отправила в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Прямо в той же сковородке.
15
А пока сделала быстрый салатик. Картошка с яйцами – это сухо, крахмал и белок. Нужны овощи. Свежесть нужна. Так что сделаю райту (салат, в йогурте). Огурец и укроп в равных пропорциях мелко нарубала, приправила лимоном.
16
Залила большим количеством йогурта, так, чтобы салат стал более похож на йогурт с добавками. Добавила ароматного нерафинированного подсолнечного масла.
17
Такой вот полу-салат, полу-соус. Можно и чеснока. А тем временем, и фриттата готова. В первый вечер она была ужином. Потом стала завтраком и гарниром на обед.
18
Съедена подчистую.
19
Без салата – суховато.