Если вы хотите быстро и вкусно пожарить говядину и тут же ее съесть, рецепт эскалопа это то, что вам нужно! Многие зададутся вопросом «что такое эскалоп?». Все очень просто. Эскалоп – это круглый, ровный и тонкий кусок мяса, который обжаривается с обеих сторон. Настоящий эскалоп готовится из свиного филе и, обычно, без панировки. Часто в домашней кулинарии эскалопом называют и стейки из говядины, предварительно хорошо отбиты. В Испании и Италии в качестве панировки для эскалопов часто используют смесь хлебных крошек (панировочных сухарей) и мелко натертого сыра Пармезан (который придает мясу не только вкуса, но и сумасшедшего запаха). Все очень вкусно. Давайте сегодня на обед порадуем своих домочадцев вкусным и питательным блюдом, и начнем приготовления эскалопа из говядины.
Ингредиенты для приготовления эскалопа из говядины:
- Мясо говядины (одним куском) — 600 гр.
- Холодная вода (или овощной бульон) – примерно 1-2 чайные ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 30 -50 гр.
- Панировочные сухари — 4 столовые ложки
- Соль
- Черный перец
- Приправы для мяса
- Масло растительное (или оливковое) для жарки
- Петрушка
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Пищевая пленка
- Кухонный нож
- Отбивной молоток
- Сковорода
- Миска
- Тарелки
- Сервировочное блюдо
Приготовление эскалопа из говядины.
Шаг 1: Готовим мясо говядины для эскалопа
Прежде всего необходимо промыть мясо говядины, обсушить, и только потом нарезать кусочками толщиной примерно 1 – 1,5 сантиметра.
Мясо мы будем отбивать через пищевую пленку, при таком способе отражения мясо не будет разрываться и прилипать к молотку. После того как мы отбили мясо говядины, незабываемый все посолить и поперчить с двух сторон, и если есть необходимость дополнительно маринуем мясо в специальных приправах. Затем мясо склаживаем стопочкой и оставляем мясо минут на 15.
Шаг 2: Готовим панировку
Яйцо необходимо взбить с солью и перцем.
В одну тарелку высыпаем муку.
В другую тарелку — панировочные сухари.
Итак, у нас получилось три тарелки, которые мы последовательно будем обмакивать мясо говядины.
Шаг 3: Готовим эскалоп из говядины
Не спешите ставить разогреть сковороду. Дело в том, что нам необходимо будет поставить наши эскалопы пропитываться в холодильник примерно на час.
Итак, берем один кусок мяса говядины и опускаем его сначала в муке – потом в яйце – затем в панировочных сухарях. После того, как мы обмокали все кусочки мяса, складываем их на поднос и ставим в холодильник на 1 час.
Ставим разогреть сковороду на огонь, предварительно налив в нее растительное масло.
Достаем мясо из холодильника и начинаем жарить. Жарим мясо примерно по 5 минут с обеих сторон до образования румяной корочки. Обязательно проверьте блюдо на готовность, для этого проколите или разрежьте кусок — из него не должен выбегать красный сок, мясо должно быть слегка розового цвета.
Шаг 4: Подаем эскалопы из говядины
Эскалопы из говядины необходимо подавать только горячими. Подавать блюдо можно на глубокой тарелке с несколькими кружочками лука, посыпав эскалоп зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Советы:
— В качестве гарнира к эскалопу можно подать все что угодно, что сочетается с мясом: рис, картофель, макароны и т.д.
— Помните, эскалоп из говядины после остывания твердеет и теряет часть своей быстро жареной прелести.
— Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, мясо должно быть самого хорошего качества, содержать небольшие количества жира между волокнами, которые расплавляясь, придадут эскалопу мягкость и неповторимый вкус.
— В Италии есть свой рецепт приготовления эскалопа из говядины, согласно которым к панировочным сухарям можно добавить мелко натертый сыр Пармезан и все хорошо перемешать.