
Ну кто из нас не любит вареники? Наверное, нет такого человека, который устоял бы перед этим блюдом, стала в нашей семье доброй традицией. Именно домашние вареники — нежные, мягкие, они исчезают у нас просто со скоростью звука и не идут ни в какое сравнение с магазинными. А вот к вареникам с творогом в нашей семье отношение особенное — готовлю их редко, но если уж делаю это, то только с домашним сыром и домашней сметаной, так что можете представить себе, какая вкуснятина получается.
Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука высшего сорта;
немного теплой воды;
1 куриное яйцо;
небольшая щепотка соли крупного помола.
Для начинки:
творог;
1 яйцо куриное;
немного соли;
небольшой кусочек сливочного масла — смазать вареники;
домашняя сметана.
Пошаговое приготовление вареников.
Начнем с приготовления теста для вареников. В этом вопросе главным фактором остается правильный выбор муки. Муку надо выбирать обязательно высшего сорта и хорошего качества. Если мука будет плохого качества, то тесто для вареников может «поплыть», лепить их будет очень сложно, да и сами они расползутся. Высыпаем муку в глубокую емкость, добавляем туда 1 куриное яйцо, соль и немного теплой воды.
1
Смешиваем все компоненты, пока не получится тесто без комочков. Оно у меня получилось слишком жидким.
2
Поэтому потихоньку начинаем добавлять в него муку, пока оно не станет густым и немного туговатим. Тесто для вареников необходимо хорошо вымесить, чтобы потом было легче с ним работать. Когда тесто готово, оставляем его, чтобы немного постояло.
3
Займемся приготовлением начинки для вареников. Берем глубокую миску и высыпаем в нее творог. Я использую нежирный сыр.
4
Добавляем к нему куриное яйцо и небольшую щепотку соли. Яйцо придаст сыра вязкости и он не будет рассыпаться при попытке слепить вареник.
5
Хорошенько вымешиваем все компоненты до образования однородной массы. Если сыра много, то можно добавить еще одно яйцо, но внимательно следите за тем, чтобы творожная масса не стала слишком жидкой в результате, а то она поплывет.
6
Возвращаемся к нашему тесту. Режем его полосками и скатываем подобие колбаски.
7
Каждую такую колбаску режем на небольшие кусочки.
8
Делаем из каждого шарика небольшого размера.
9
Затем каждый шарик с помощью скалки раскатываем в тоненькую лепешку.
10
Расправляем ее и на середину выкладываем творожную начинку.
11
Сгибаем будущий вареник пополам и аккуратно защипываем края, чтобы начинка не вываливалась. Вот такой вареник у меня получился.
12
Готовые вареники выкладываем на посыпанную мукой поверхность.
13
Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Отправляем вареники в кипящую воду и ждем, пока они всплывут. Лично я даю им всплыть два раза, как учила меня моя мама, а потом уже вынимаю их из кастрюли.
14
Перед подачей на стол добавляю в миску с варениками кусочек сливочного масла, чтобы они не слиплись в результате. Подавать вареники с сыром лучше всего с домашней сметаной.
15
Приятного вкуса!
Важные заметки.
— Если нет возможности купить домашний творог, то можно использовать и магазинный, но выбирать тогда лучше зернистый.
— Домашнюю сметану можно заменить магазинной, но выбирайте не порошковую, а хотя бы более-менее натуральную.