домашняя Ветчина – это всеми любимое мясное лакомство, которое всегда украсит ваш праздничный стол. Конечно, мясной деликатес можно купить в любом супермаркете, но вкус домашнего мяса не сравнится ни с чем. Тем более вы будете знать, из какого мяса и специй приготовлена ваша ветчина. Наше домашнее мясное блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным. И главное – в нем нет консервантов, поэтому и съедается ветчина очень быстро!
Ингредиенты для приготовления домашней ветчины:
- Мякоть свинины или шея свинины – 1 килограмм
- Чеснок средних размеров – 6-8 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Лавровый Лист среднего размера – 4-6 штук
- Перец черный горошком – 8-10 штук
- Перец душистый молотый – по вкусу
- Специя кориандр молотый – 1/2 чайной ложки
- Специя «смесь итальянских трав» молотый – по вкусу
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Нож
- Чесночница
- Ручная ступка с пестиком
- Миска – 2 штуки
- Тарелка
- Столовая ложка
- Кухонное бумажное полотенце
- Кулинарная сетка или бинт трубчатый-сетка
- Пакет для запекания – 2 штуки
- Кастрюля
- Плита
- Крышка
- Кухонные щипцы
- Холодильник
- Плоское блюдо для подачи
Приготовления домашней ветчины.
Шаг 1: подготавливаем чеснок
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись рукояткой ножа, слегка надавливаем на ингредиент. После этого с легкостью снимаем шелуху с овощного компонента.
Затем измельчаем чесночные зубчики с помощью чесночницы и перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 2: готовим смесь специй
Лавровый лист вначале разламываем руками на несколько небольших кусочков, а затем перекладываем его в ступку. В эту же емкость выкладываем горошек черного перца и кориандра. Хорошо растираем все ингредиенты до состояния однородной мелкой крошки. Затем пересыпаем получившуюся крошку в отдельную небольшую миску и добавляем сюда же соль, черный душистый молотый перец и смесь итальянских трав. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все специи между собой до образования однородной массы.
Шаг 3: готовим мясо
Достаем свинину из морозильной камеры холодильника и размораживаем ее до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае нельзя размораживать мясо в микроволновой печи или в горячей воде. Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой. Затем хорошо просушиваем мясной ингредиент от воды с помощью бумажного полотенца и перекладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, тщательно очищаем мякоть от жил, пленок или осколков костей. Желательно чтобы мясо имело форму плоского прямоугольника, так как свинину мы будем заворачивать в рулет, а такая форма ингредиента облегчит нам этот процесс. Но это только в том случае, если вы не используете свиную шею, так как этот ингредиент сам по себе уже имеет объемную прямоугольную форму. Я обычно использую последний мясной компонент, так как он выходит, как на меня, намного сочнее. Ну, в любом случае любая часть свинины очень вкусная.
Затем равномерно и обильно со всех сторон натираем свиную мякоть смесью специй и обращаем наш ингредиент в рулет. Важно: сворачивать мясо необходимо очень плотно.
Когда мясо будет готово, одеваем на него сверху кулинарную сетку и завязываем ее с двух сторон узлами. Внимание: если у вас такой сетки нет, тогда можете использовать бинт трубчатый-сеточку, который можно купить в любой аптеке для фиксации повязок. Диаметр такого бинта-сеточки должен быть небольшой. Затем мясной рулет перекладываем в пакет для запекания и очень сильно его завязываем, при этом таким образом, чтобы максимально удалить из него воздух. Для страховки наш пакет с мясом перекладываем еще один такой же пакет для запекания и плотно завязываем его на сайт.
Шаг 4: готовим домашнюю ветчину
Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и затем перекладываем в эту емкость пакет с мясным рулетом. Важно, чтобы вода в кастрюле полностью покрывала нашу свинину, но при этом не переливалась из емкости. На пакет с мясным ингредиентом ставим любой груз для того, чтобы блюдо не всплывало на поверхность кастрюли. Ставим емкость на средний огонь. После того как вода в емкости закипит, делаем маленький огонь, так как во время приготовления домашней ветчины нельзя чтобы вода сильно кипела, то есть минимальная температура жидкости в емкости в процессе приготовления мяса в пакете должна быть 70°С, и ни в коем случае 95°С. Варим мясо 4,5-5 часов. Если вода в кастрюле выкипает, то тогда можно добавить необходимое количество воды, но она должна быть теплой кипяченой. По истечению отведенного времени с помощью кухонных щипцов достаем пакет с мясным рулетом из кастрюли и перекладываем его в свободную миску. Когда мясо остынет, развязываем пакет и достаем из него свинину. Затем перекладываем домашнюю ветчину в миску, накрываем емкость крышкой и ставим ее в холодильник.
Шаг 5: подаем домашнюю ветчину
Достаем домашнюю ветчину из холодильника и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа удаляем сетку и после — нарезаем мясной деликатес на средние кусочки. Выкладываем домашнюю ветчину на плоское блюдо для подачи.
Можно оставшийся кусочек мяса и выложить на тарелку с мясной нарезкой. И поверьте, ветчина будет выглядеть просто по-королевски! Ее можно подавать с различными гарнирами, например, кашами или макаронными изделиями. Также насладиться ветчиной можно с овощными салатами или же поставить ее, как отдельное блюдо в виде закуски.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Для приготовления домашней ветчины лучше использовать свежее, слегка охлажденное мясо.
– Если вы хотите, чтобы домашняя ветчина у вас была более острой, смажьте мясо не только смесью специй, но и горчицей.
– Сок, который образовался в пакете во время приготовления мяса, не выливайте. Его можно использовать для приготовления соуса.
– Кроме перечисленных специй для приготовления ветчины вы можете использовать и другие приправы и специи на ваше усмотрение, например, приправу для мяса, корицу.
– Для приготовления домашней ветчины вы можете использовать также задний или передний свиной окорок. Также приготовить ветчину можно из индюшиного или куриного филе.