Ну что может быть вкуснее, чем приготовленное в домашних условиях мясное блюдо. Особенно, если это относится к домашнему копчению сала! Процесс самого приготовления свиного мяса, не скрою, кропотливый и требует много ваших сил и внимания. Но это того стоит, особенно, если у вас на кухне под рукой есть жаровня, а на даче стоит и пылится мангал. Копченое сало получается очень вкусное, нежное и пикантно острое!

Ингредиенты для приготовления домашнего копчения сала:

  1. Соль – 5-7 столовых ложек
  2. Сахар – 2 столовые ложки
  3. Лист лавровый – 3 штуки
  4. Перец черный горошком – 1 столовая ложка
  5. Чеснок большого размера – 5 зубчиков
  6. Сало свиное с прослойками мяса – 2 килограмма

Инвентарь для приготовления сала домашнего копчения:

  1. Блендер
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Кухонные прихватки
  5. Пищевая фольга плотная (длина – 3 метра)
  6. Деревянные яблоневые или вишневые щепки
  7. Миска
  8. Столовая ложка
  9. Большой плотный пакет с молнией
  10. Холодильник
  11. Плита
  12. Духовка
  13. Противень
  14. Кухонные бумажные полотенца
  15. Решетка от духовки
  16. Жаровня с решеткой
  17. Пищевая пленка
  18. Тарелка

Приготовления сала домашнего копчения.

Шаг 1: подготавливаем чеснок

Домашнє копчення сала

Чтобы придать нашему блюду пикантной чесночной остроты, подготовим для начала чеснок. Для этого с помощью ножа очищаем ингредиент от шелухи и, слегка промыв его под проточной водой, выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим чесночные зубчики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: готовим специи и соль

Домашнє копчення сала

Выкладываем лавровый лист и черный перец горошком в чашу блендера и измельчаем ингредиенты на Турбо-режиме в течение 1 минуты.

Домашнє копчення сала

Затем пересыпаем измельченные специи в миску и высыпаем туда же соль и сахар, воспользовавшись столовой ложкой. Все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. После – добавляем в смесь измельченный чеснок и снова все хорошо перемешиваем.

Шаг 3: готовим сало

Домашнє копчення сала

Первым делом хорошо промываем сало под проточной теплой водой, а затем – насухо вытираем его бумажными полотенцами. Выкладываем главный ингредиент на разделочную доску и ножом срезаем неровные края, чтобы сало приобрело красивый внешний вид.

Домашнє копчення сала

И теперь удобнее размещаем свиное сало шкуркой вниз на рабочую поверхность. Чистыми руками посыпаем компонент половиной смеси специй с солью равномерно по всей поверхности мяса и потом все тщательно втираем. После – переворачиваем сало шкуркой вверх и повторяем ту же процедуру. Внимание: не забываем посыпать специями бока сала.

Интересный рецепт:  Манные зразы с мясом

Домашнє копчення сала

После этого выкладываем обработанное мясо в специальный плотный большой пакет с молнией. Но закрываем пакет, только после того, как выдавим весь воздух из емкости. Помещаем пакет с салом в специях в холодильник настаиваться в течение 7 дней. Важно: через один-два дня необходимо будет доставать пакет и, открыв его, выливать образовавшуюся жидкость. Так как соль вытягивает очень большое количество жидкости из сала, не удивляйтесь, если на дне будет много воды, а сало именно будет находиться у поверхности пакета. Просто аккуратно откройте молнию и, придерживая мясо, слейте жидкость. После – снова выдавите весь воздух и снова закройте плотно пакет. Такую процедуру проделываем на протяжении всего недели через каждые 1-2 дня.

Домашнє копчення сала

По истечению отведенного времени достаем свиное мясо из пакета и промываем под проточной водой, удаляя все специи и остались кристаллики соли. За 7 дней главный ингредиент достаточно пропитанное ароматом черного перца, чеснока и лаврового листа и поэтому, смывая остатки специй, мы не испортим вкус блюда.

Домашнє копчення сала

После этого насухо вытираем компонент бумажными полотенцами и выкладываем на решетку с письмом кожей вверх. Снова помещаем сало в холодильник на 1 ночь, чтобы из него вытекла вся лишняя жидкость. Внимание: если в холодильнике мало места, лучше заранее освободить несколько полок в холодильном шкафу, так как размещать сало необходимо будет только на решетке с письмом, чтобы вся жидкость стекала в емкость, а не в холодильник или на другие блюда.

Шаг 4: готовим сало домашнего копчения

Домашнє копчення сала

А вот теперь начинается самый ответственный момент приготовления домашнего копчения сала! Итак, достаем сало из холодильника и оставляем его в стороне доходить еще в течение 1 ч, но уже при комнатной температуре. А тем временем включаем духовку и заранее подогреваем до температуры 95°С. Теперь берем жаровню и застилаем ее дно без решетки плотной пищевой фольгой крест-накрест». Внимание: для приготовления копченого сала вам понадобится только специальная жаровня с решеткой. Это глубокая жаропрочная кастрюля со специальной изогнутой решеткой, которой можно пользоваться в домашних условиях. Обязательно проверьте, чтобы фольга покрывала все дно и стенки жаровни, а большая ее часть выходила за пределы емкости.

Интересный рецепт:  Говядина в соевом соусе за 25 минут

Домашнє копчення сала

Затем выкладываем на дно емкости деревянные щепки, равномерно разравнивая их по всей площади жаровни. Для приготовления сочного и вкусного сала лучше всего брать дерево вишни или яблони, так как именно они придают блюду незабываемую ароматность. Важно: следует обратить внимание на то, что куски не должны быть пропитаны какими-либо воспламеняющимися жидкостями. Поэтому перед тем, как покупать деревянные щепки в супермаркете или в специализированном магазине, обязательно обращайте внимание на состав и добавки, указанные на упаковке.

Домашнє копчення сала

После этого ставим в жаровню решетку выпуклой стороной вверх, чтобы наше мясо в процессе приготовления не подгорело.

Домашнє копчення сала

И теперь выкладываем сало на решетку по центру шкуркой вверх.

Домашнє копчення сала

Соединяем руками длинные противоположные края фольги, которые расположены с двух сторон широких бортов жаровни, поднимая их вверх.

Домашнє копчення сала

Несколько раз скручиваем два края фольги, но так, чтобы у нас еще оставалось пространство между салом и крышей из фольги.

Домашнє копчення сала

После этого соединяем, несколько раз скручивая, края фольги, которая расположена с двух сторон узких бортов жаровни, с краями фольги, которую мы недавно скручивали. То есть у нас должен получится настоящий домик с крышей из фольги, но без трубы, из которой выходит дым. В нашем случае дым и так будет просачиваться из фольги, и через несколько минут мы и сами в этом убедимся.

Домашнє копчення сала

Теперь ставим жаровню с блюдом на средний огонь двух конфорок плиты. После того, как дым начнет выходить из верхнего шва фольги, держим в таком положении блюдо еще 5 минут. Внимание: не волнуйтесь о том, что ваша кухня окажется вся в дыму. Но для вашего спокойствия можно открыть окно или включить вытяжку.

Интересный рецепт:  Нежные отбивные

Домашнє копчення сала

По истечению отведенного времени переставляем сковороду в духовку и продолжаем коптить сало от 4 до 6 часов. В этот период времени мясо достигнет температуры 65°С. Важно: ни в коем случае не закрывайте дверцу духовки. Мясо в домашних условиях должно коптиться только с открытой дверцей духовки.

Домашнє копчення сала

По истечению отведенного времени на копчение сала, достаем жаровню с блюдом, воспользовавшись кухонными прихватками, и переставляем ее на плиту. Аккуратно открываем верхний шов фольги и оставляем в таком положении сало, чтобы оно постепенно смогло остыть до комнатной температуры. После этого, полностью открываем швы фольги и чистыми руками перекладываем главный ингредиент на разделочную доску. Ножом аккуратно срезаем кожуру, так как она нам больше не понадобится. А именно сало завернуть в пищевую пленку и кладем в холодильник еще на 1 ночь.

Шаг 5: подаем сало домашнего копчения

Домашнє копчення сала

На следующий день можно доставать блюдо из холодильника, нарезать на кусочки и подавать к столу.

Домашнє копчення сала

Также кусочки копченого сала можно жарить на сковороде и готовить из них настоящий хрустящий бекон вместе с яичницей.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Хранить сало домашнего копчения можно в холодильнике до 2-х недель, но только плотно завернута в пищевую пленку. А также сало можно положить в морозильную камеру и хранить его там до 3-х месяцев, но только мясо необходимо будет также плотно завернуть в пищевую пленку, а затем – в пищевую фольгу.

– Очень важным моментом в приготовлении блюда является выбор сала. Лучше всего брать спинную или боковую часть тушки, так как там мясо нежнее. Также обращайте внимание на запах! Свежее сало практически не имеет запаха. На внешний вид оно должно быть или белое, или слегка розоватое или желтоватое. Кожура должна быть ровная и гладкая.

– Если вам не нравятся блюда с запахом чеснока или черного перца, тогда из ингредиентов можно исключить эти продукты. Просто вкус и аромат копченого сала станет более нежным.