Вы знаете, кому посвятил одну из своих од великий чилийский поэт Пабло Неруда? Похлебки из конгрио, о которой мы и поведем сегодня речь. Блюдо чисто чилийское. Рыба, а конгрио – именно рыба тоже водится в тех краях.
бурному
чилийском море
обитает розовый конгрио,
гигантский угорь
с белоснежным мясом.
Это как раз из Пабло Неруды. Где взять такую рыбу? Так в магазине. Одна из разновидностей конгрио продается у нас под названием «креветочная рыба». Смогли найти такую? Тогда обязательно приготовьте чилийскую похлебку, легкое, сытное и очень вкусное блюдо. Тем более, что все остальное, необходимое для нее, почти наверняка найдется у вас дома.
Ингредиенты для приготовления чилийской похлебки из конгрио:
- Конгрио целиком — около 2 кг
- Морковь — 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый — 2 большие головки
- Томаты — 2 штуки (больших)
- Картофель — 2-3 штуки среднего размера
- Чеснок — 4 зубчика
- Красный сладкий перец – 1 штука
- Вино белое сухое – 250 мл
- Лимон – 1 штука
- Растительное масло — 80 мл
- Лавровый лист – 2 штуки
- Душица свежая — 2 чайных ложки или сухая (1 чайная ложка)
- Сливки и кинза — по вкусу
- Креветки 5-10 штук в зависимости от размера
Инвентарь:
- Кастрюли – обычная и с толстым дном
- Нож
- Миска
- Разделочная доска
Приготовления чилийской похлебки из конгрио.
Шаг 1: разделываем рыбу
Все как обычно. Отрезаем голову, хвост, плавники. Это – в сторону пока, на бульон. Потрошим. Внутренности – коту. Тушку хорошо промываем и разделываем на порционные кусочки. Возможно, ваш конгрио не будет розовым, как у поэта. Значит, вам досталась другая разновидность, скорее всего, так называемый черный конгрио. Ничего страшного. Тем более, черный как минимум в два раза дешевле его розового и золотистого собратов. Куски рыбы нужно замариновать в соке лимона, соли, перце и рубленом чесноке. Пусть постоят, вберут в себя дух специй.
Шаг 2: готовим бульон
Голову, хвост и плавники отправляем в кастрюлю, добавив туда же одну морковку, луковицу можно и не чистить, две из четырех дольки чеснока, соль, перец, один лавровый лист. Кипеть нашем варки на медленном огне около часа. А мы пока займемся другими овощами.
Шаг 3: режем оставшиеся овощи
Лук – полукольцами или соломкой, морковь тоже полукольцами, красный перец – соломкой. Очищенный картофель – кружочками. Можно, кстати, и потолще. А вот томаты надо очистить от шкурки и семян и нарезать кубиками. Снять кожицу – довольно просто. Сделайте на томате крестообразный надрез и опустите его на пару секунд в кипяток.
Шаг 4: беремся за толстую кастрюлю
На дне ее надо разогреть масло и спассеровать в нем нарезанные лук и морковь. Именно спассеровать, а не поджарить. Следом добавим помидоры и готовим еще 3 минуты. Туда же перец и картофель. Пусть самую малость прогреются, а мы будем все это время от времени помешивать. А сейчас добавим душицу, лавровый листик, соль, перец, выльем туда же бульон и дождемся, когда он закипит. А сейчас надо влить вино. Именно сухое, сладость ни к чему. И пусть все вместе поварится до тех пор, пока картофель не будет наполовину готова. А сейчас добавим куски рыбы и выльем туда же остатки маринада. Через 15-20 минут уха будет готова. Креветки, если они есть, добавляем за 5 минут до готовности. Только не забудьте очистить их.
Шаг 5: подаем к столу
Эту похлебку едят очень горячей. При подаче на стол в тарелки надо добавить сливки и щепотку нарезанной кинзы.
Приятного аппетита!
Советы:
— Конгрио можно еще и жарить, тушить, запекать. Его печень относится к разряду деликатесов.
— Эту рыбу называют не только креветочного, но и кинг клип. В магазинах можно ориентироваться на оба названия.
— По этому рецепту можно приготовить уху и из других пород рыбы.