Чили кон карне – это настоящее мексиканское и техасское блюдо, которое в дословном переводе означает мясо с чили. Самое интересное, что это практически так и есть. В состав рецепта могут входить дополнительные ингредиенты, такие как овощи, поджаренные и острые специи, а также фасоль и сок лайма. Блюдо получается довольно вкусное, с пикантной остротой и очень сытная. Кстати, этот вариант рецепта практически ничем не отличается от классического. Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления чили кон карне:
- Мякоть говядины свежая — 700 грамм
- Специя зира или кумин — 1 чайная ложка
- Перец чили молотый сушеный — 2 чайные ложки
- Чеснок среднего размера — 3 зубчика
- Перец чили свежий среднего размера — 2 штуки
- Фасоль красная в собственном соку — 495 грамм
- Шоколад горький (70-80% какао) — 15 грамм
- Специя орегано — 2 чайные ложки
- Лук репчатый — 100 грамм
- Перец болгарский зеленый большого размера — 1/2 часть
- Томаты в собственном соку — 680 грамм
- Лайм среднего размера — 1/2 часть
- Сахар — 25 грамм
- Соль — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 50 миллилитров
- Очищенная Вода или бульон — 0,5 стакана
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Чем
- Глубокая миска
- Плита
- Сковорода
- Деревянная лопатка
- Ручная ступка с пестиком
- Тарелка — 4 штуки
- Глубокий казан или кастрюля антипригарным дном с крышкой
- Соковыжималка
- Блюдо для подачи
Приготовления чили кон карне:
Шаг 1: готовим мясо.
Хорошо промываем говядину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем по необходимости жилы, жир и пленку. Для приготовления этого блюда нам необходимо нарезать мясо на маленькие кусочки или вообще измельчить с помощью мясорубки через крупную сетку. Я обычно использую первый вариант. Итак, нарезаем главный компонент на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра и перекладываем в свободную миску.
Теперь наливаем в сковороду масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в сковороду кусочки говядины. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, жарим мясо до тех пор, пока не испарится вся жидкость из емкости и ингредиент не начнет подрумяниваться. На все это уйдет примерно 10-15 минут.
Шаг 2: готовим смесь специй.
В ручную ступку высыпаем такие специи, как зира, молотый перец чили и орегано. Воспользовавшись пестиком, немного толчем и все хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим овощ на кубики и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 6: готовим перец чили.
Слегка промываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем с овоща хвостик и семена. Затем разрезаем компонент вдоль на четвертинки и мелко рубим поперек на квадратики. Измельченный перец перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 7: готовим чили кон карне — первый этап.
Когда мясо у нас подрумянится, овощи как раз все будут уже готовы. Поэтому не выключаем конфорку, а воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем говядину в глубокий казан или специальную кастрюлю. Внимание: на дне сковороды должно остаться еще немного растительного масла, его не выливаем, а просто в емкость высыпаем измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим его до прозрачности. Сразу же после этого добавляем к нему остальные мелко нарезанные овощи. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить все ингредиенты еще в течение 2-3 минут. Затем засыпаем в нашу овощную массу смесь специй, хорошо все перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Продолжаем готовить наше блюдо еще 3 минуты. За это время овощи пропитаются специями и выделят сок.
Выключаем конфорку, а содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с мясом. После этого добавляем в эту емкость томаты в собственном соку, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и смотрим: если масса густовата — тогда в нее можно добавить воду или бульон, чтобы она стала жидкой. Все равно в процессе тушения лишняя жидкость испарится и у нас все получится очень вкусно и красиво. Ставим кастрюлю на маленький огонь. Когда масса закипит, накрываем емкость крышкой и готовим блюдо в течение 1,5 часов.
Шаг 8: подготавливаем лайм.
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из лайма. Он добавит чили кон карне приятный кисловатый вкус и аромат.
Шаг 9: готовим чили кон карне — второй этап.
Когда пройдут 1,5 часа, отведенные на приготовление блюда, открываем крышку с кастрюли и добавляем в емкость фасоль в собственном соку, все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и после выливаем свежевыжатый сок лайма. Снова все перемешиваем и пробуем блюдо на соль. При необходимости можно добавить еще немного соли. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим чили кон карне еще в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем в это «произведение искусства» горький шоколад и перемешиваем подручным инвентарем. Кстати, именно последний ингредиент придаст блюду пикантности и изысканности. Выключаем конфорку и можем приглашать к обеденному столу!
Шаг 10: подаем чили кон карне.
Сразу же после приготовления, пока чили кон карне не остыл, подаем его к обеденному столу. Для этого пересыпаем блюдо в специальную тарелку и спешим угощать всех желающих. Мясо с овощами получается очень вкусное, ароматное, в меру острое и довольно сытное. Им можно наслаждаться вместе с хлебом, картофельными чипсами или булочками.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Помимо специй, указанных в самом рецепте, блюдо можно также добавлять корицу и лавровый лист.
– Вместо горького шоколада можно использовать обычный какао-порошок.
– Чтобы не обжечь руки, когда измельчаем свежий перец чили, можно надеть одноразовые полиэтиленовые перчатки.
– Вместо томатов в собственном соку можно использовать измельченные бланшированные помидоры. В таком случае лучше всего использовать блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Но сразу говорю, что вкус может несколько отличаться от первоначального рецепта.