На данный момент, наверное, на пальцах можно пересчитать тех русскоязычных женщин, которые умеют готовить блюда из чечевицы. А ведь она не только очень вкусная, но и питательная, полезная. По-настоящему правильно ее умеют готовить в восточных странах, которые славятся своими пряностями. И сегодня я с вами поделюсь одним из таких рецептов, а готовить мы будем чечевичную похлебку.
Ингредиенты для приготовления чечевичной похлебки:
- Чечевица – 1 стакан
- Свинина — 300 гр.
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Лимон
- Зиры (или кумина) – 1 чайная ложка
- Чилли – 0,5 чайной ложки
- Орегано — 1 чайная ложка
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло оливковое
Инвентарь:
- Кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
- Кухонный нож
- Миска
- Порционные тарелки
Приготовления чечевичной похлебки:
Шаг 1: Готовим ингредиенты
Первым делом необходимо поставить варить мясной бульон. У меня был кусочек свинины, который я отварила в подсоленной воде. Бульон оставляем для ухи, а из мяса можно приготовить салат. Наваристый бульон варится на небольшом огне 40-50 минут.
Очищаем и хорошо промываем под холодной проточной водой репчатый лук и чеснок, которые потом мелко нарезаем.
Чечевицу замачиваем минут на 10 в холодной воде.
Шаг 2: Обжариваем лук
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного оливкового масла и выкладываем обжариваться репчатый лук до прозрачности. Затем добавляем чеснок и кумина, и продолжаем жарить в течение 2 минут.
Шаг 3: Обжариваем чечевицу
Сливаем с чечевицы воду и обсушиваем ее. После чего отправляем ее обжариваться на среднем огне в сковороде (предварительно смазанной оливковым маслом). Жарим около 5 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока она не изменится в цвете.
Шаг 4: Готовим чечевичную похлебку
Затем перекладываем ее в кастрюлю, заливаем стаканом горячей воды и ставим вариться на средний огонь. Варим, периодически помешивая до тех пор, пока она не впитает в себя всю воду (примерно 10 минут).
После чего добавляем мясной бульон, томатную пасту, зажарку из лука и чеснока, все специи, солим по вкусу и варим в течение 10 минут на среднем огне под крышкой.
Шаг 5: Подаем чечевичную похлебку
Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, слегка поливаем лимонным соком и подаем на стол вместе с маленькой долькой лимона.
Приятного аппетита!
Советы:
— Это наиболее упрощенный рецепт. Также в суп можно добавить немного картофеля и моркови для более насыщенного вкуса.
— Можно приготовить вегетарианский вариант: добавив овощной бульон вместо мясного.
— Если у вас нет времени варить бульон, вы можете сварить уху и просто на воде.