Бульон с клецками из куриного мяса не только вкусное, питательное и полезное, но и несложное в приготовлении блюдо. Его могут приготовить как опытные, так и молодые хозяйки. Куриный бульон сразу же наполнит вашу кухню нежным ароматом и каждый из домочадцев захочет поскорее сесть за стол, чтобы отведать его. К тому же в бульоне будут клецки, а это так необычно, особенно для детей. И хотя дети часто не очень любят первые блюда, но такой мамин супчик им очень понравится!

Ингредиенты для приготовления бульона с клецками из куриного мяса:

Для бульона:

  1. Свежее мясо курицы без костей – 800 грамм – 1 килограмм
  2. Зелень петрушки свежая – по вкусу
  3. Очищенная Вода холодная – 1,5 литра
  4. Соль – по вкусу
  5. Лук репчатый среднего размера – 1 штука
  6. Сельдерей с листьями – 2 стебля
  7. Морковь большого размера – 2 штуки
  8. Лист лавровый – 1 штука
  9. Перец черный горошком – 3 – 5 штук
  10. Перец черный молотый – по вкусу

Для галушек:

  1. Яйцо куриное – 1 штука
  2. Масло сливочное – 1 столовая ложка
  3. Мука пшеничная – 5-7 столовых ложек
  4. Молоко или вода очищенная — 130 мл
  5. Соль – по вкусу

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Кастрюля
  5. Плита
  6. Прихватки
  7. Шумовка
  8. Миска с глубокими краями
  9. Стакан
  10. Чашка
  11. Ложки: чайная, десертная, столовая
  12. Глубокие тарелки для подачи

Приготовления бульона с клецками из куриного мяса.

Шаг 1: готовим курицу

Бульйон з галушками з курячого м'яса

Берем куриное мясо и выкладываем его в дуршлаг. Затем хорошо промываем под проточной теплой водой. Даем воде стечь.

Бульйон з галушками з курячого м'яса
Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа удаляем лишний жир и сухожилия.

Бульйон з галушками з курячого м'яса
Затем разрезаем куриное мясо на средние по величине кусочки.

Шаг 2: варим бульон

Бульйон з галушками з курячого м'яса

Выкладываем куриные кусочки в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Накрываем емкость сверху крышкой и ставим на средний огонь. Важно помнить: чтобы получился насыщенный бульон, нужно мясной ингредиент заливать именно холодной водой, а не теплой и тем более горячей! После закипания воды, с помощью прихватки снимаем с кастрюли крышку и шумовкой снимаем образовавшуюся от варки мяса пену. Добавляем лавровый лист, горошины черного перца и соль по вкусу.

Интересный рецепт:  Куриный суп с рисовой лапшой

Бульйон з галушками з курячого м'яса
Затем снова накрываем кастрюлю крышкой и делаем маленький огонь. Куриный бульон готовится в течение 1 — 1,5 часа. Тем временем подготовим недостающие ингредиенты для нашего блюда.

Шаг 3: готовим лук

Бульйон з галушками з курячого м'яса

Чтобы наш куриный бульон получился еще более ароматный, в него необходимо положить лук. Многие хозяйки этот овощ кладут целиком, предварительно сняв с него шелуху. Я предлагаю вам лук порезать на небольшие квадратики. Для этого ножом очищаем ингредиент от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря разрезаем лук на две части, а затем каждую нарезаем вдоль и поперек на небольшие квадратики. В таком виде перекладываем в миску.

Шаг 4: подготавливаем петрушку

Бульйон з галушками з курячого м'яса

Петрушка, так же как и лук имеет свою цель: насытить наш куриный бульон приятным и неповторимым запахом, поэтому не забываем ее тоже добавить в наш бульон. А для этого компонент сначала промоем под проточной водой и затем крупно нарезаем его на разделочной доске ножом. После — перекладываем ингредиент в миску с луком.

Шаг 5: готовим сельдерей

Бульйон з галушками з курячого м'яса

В наш бульон я советую положить так же и стебли сельдерея, так как они имеют неповторимый аромат и в сочетании с другими ингредиентами насытят ваше первое блюдо восхитительным запахом. Стебли сельдерея промываем под проточной водой и с помощью ножа мелко рубим их на разделочной доске. Выкладываем в миску с другими измельченными компонентами.

Шаг 6: готовим морковь

Бульйон з галушками з курячого м'яса

Если лук, петрушка и сельдерей насытят бульон приятными ароматами, то морковь придаст нашему блюду красивый оранжевый цвет. Итак, удаляем с морковки кожуру с помощью ножа, а затем промоем ее под проточной водой. На разделочной доске тем же ножом мелко нарежем наш ингредиент. Внимание: морковь можно и нашинковать, воспользовавшись большой теркой или же нарезать на небольшие квадратики, то есть, как кому нравится, ведь от этого куриный бульон не потеряет свой вкус и цвет.

Интересный рецепт:  Борщ полтавский с галушками

Бульйон з галушками з курячого м'яса
Измельченную морковь выкладываем в миску к другим ингредиентам.

Шаг 7: готовим галушки

Бульйон з галушками з курячого м'яса

Клецки – это мучное изделие с добавлением яйца. Они получили большое распространение в Европе, и обычно их добавляют в первые блюда, хотя можно подавать и как самостоятельное блюдо, предварительно сварив в слегка подсоленной воде. Галушки можно готовить не только из муки, но и из различных круп, например, рисовой, манной или гречневой. Самый аппетитный, на мой взгляд, бульон из курицы с мучными клецками, поэтому будем готовить блюдо из пшеничной муки. Берем яйцо и с помощью ножа разбиваем его над миской с глубокими краями. Яичный желток отделяем от белка. Белок переливаем в стакан и ставим в холодильник, а желток перекладываем в посуду.

Бульйон з галушками з курячого м'яса
Добавляем размягченное сливочное масло и с помощью столовой ложки растираем его с первым яичным компонентом. Внимание: чтобы масло стало мягким, заранее достаем его из холодильника.

Бульйон з галушками з курячого м'яса
Добавляем к нашим ингредиентам слегка теплое молоко из чашки, при этом постоянно помешивая смесь ложкой или венчиком. И только потом постепенно подсыпаем муку и добавляем соль по вкусу. Очень хорошо еще раз перемешиваем все компоненты.

Бульйон з галушками з курячого м'яса
Затем достаем из холодильника стакан с яичным белком и взбиваем его с помощью ручного венчика до пиков.

Бульйон з галушками з курячого м'яса
Соединяем с полученной тестовой массой в миску и еще раз аккуратно все перемешиваем ложкой, поднимая смесь снизу вверх. Тесто получается плотным и его не надо вымешивать вручную. На вид оно, как густая сметана.

Шаг 8: готовим бульон с клецками из куриного мяса

Бульйон з галушками з курячого м'яса

Куриный бульон продолжает вариться на медленном огне.

Бульйон з галушками з курячого м'яса
Берем наши измельченные ингредиенты и аккуратно перекладываем их с помощью столовой ложки или чистыми руками в кастрюлю с бульонной жидкостью. Варим еще 15 минут.
По истечению времени опускаем в суп клецки. Для этой процедуры берем две ложки: десертную и чайную, предварительно смочив их в холодной воде. В десертную ложку набираем тесто, а чайной резким движением сбрасываем его с первой ложки в кастрюлю с бульоном. Такую процедуру выполняем и с остальными тестом, не забывая смачивать водой столовые приборы.

Интересный рецепт:  Сырная похлебка

Бульйон з галушками з курячого м'яса
Варим бульон еще 5-7 минут, пока не всплывут все клецки. Пробуем блюдо на вкус и можем добавить немного молотого черного перца и досолить. Внимание: так как клецки имеют свойство увеличиваться в размерах во время варки в бульоне, не нужно набирать тесто столовой ложкой. Кастрюлю с готовым первым блюдом снимаем с огня и даем ему настояться под крышкой еще 5 — 10 минут.

Шаг 9: подаем бульон с клецками из куриного мяса

Бульйон з галушками з курячого м'яса

С помощью половника наливаем наш куриный бульон с клецками в глубокие тарелки и подаем на стол. Какое же ароматное и насыщенное получилось у нас первое блюдо! Его даже можно есть без хлебобулочных изделий.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Чтобы куриный бульон с клецками получился еще более насыщенным, добавьте в него измельченный картофель. Этот ингредиент добавляют вместе с морковью и другими овощами и зеленью.

– Если вы варите куриный бульон из супового набора, в первую очередь для детей, тогда лучше слейте первый навар после закипания жидкости из кастрюли. Затем промыв мясо, переложите его снова в кастрюлю с холодной водой и продолжайте варить дальше. Для деток такой бульон получается более нежный и не такой наваристый.

– Если вы предпочитаете бульона из домашней птицы, тогда очень важно правильно выбрать курицу. Покупая птицу, нужно помнить, что у молодой курицы гребешок ярко–красный, а когти длинные и острые. Но бульон из мяса старой птицы получается вкуснее, так как в нем больше экстрактивных веществ, хотя и варить его придется дольше.