Бульон овощной редко используется как самостоятельное блюдо, чаще всего его добавляют при приготовлении различных горячих блюд. К тому же такой бульон всегда можно заморозить для дальнейшего использования.
Ингредиенты для приготовления овощного бульона:
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лук-порей – 2 шт.
- Пастернак – 500 гр.
- Корень сельдерея – 500 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец горошек – 10 шт.
- Петрушка – 1 пучок
Инвентарь для приготовления овощного бульона:
- Кастрюля
- Разделочная доска
- Кухонный нож
- Полиэтиленовый пакет
Приготовление овощного бульона:
Шаг 1: Готовим ингредиенты
Вообще состав ингредиентов вы можете менять на свой вкус.
Итак, прежде всего необходимо пастернак очистить и нарезать крупными дольками.
Корень сельдерея и морковь также очищаем и нарезаем крупными кубиками.
Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать пополам.
Листья лука-порея тщательно промойте под холодной водой, после чего крупно нарежьте их.
Шаг 2: Готовим бульон овощной
Все овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды и ставим вариться на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение 30 минут. Если появится шума, убираем ее.
После чего добавляем в бульон петрушку, лавровый лист, очищенный чеснок и перец горошек, и продолжаем варить еще минут 20.
За это время овощи должны передать бульону весь вкус и аромат.
Готовый бульон процеживаем с помощью дуршлага, а овощи выбрасываем, так как они полностью стали неудачными.
Шаг 3: Подаем бульон овощной
Остывший бульон разливаем по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозильную камеру.
Теперь в любой момент у вас под рукой всегда будет готовый овощной бульон.
Приятного аппетита!
Советы:
— Если вы не обратили внимания, бульон мы не солили, так как планируем его заморозить. Но если вы варите бульон для дальнейшего его использования в ближайшие часы, не забудьте посалить его по вкусу.
— Полиэтиленовые пакеты должны быть очень прочными, а также вы можете использовать специальные емкости для замораживания.
— Один лук можно положить в бульон неочищенным, так он приобретет легкий золотистый оттенок.