Хотите — верьте, хотите нет, но во Франции 500 лет назад королевским указом крестьянам было строго запрещено при забое скота брать себе языки. Куда и как использовали все остальное — отдельная тема. Но языки имели право употреблять только лица благородного происхождения. Мы, слава богу, не в средневековой Франции. Поэтому имеем полное право насладиться этим действительно деликатесным продуктом. Тем более, что в ход смело можно пустить не только сам язык, но и попутно приготовить вкусный бульон из языка.

Ингредиенты для приготовления бульона с языка:

  1. Говяжий язык — 1 штука
  2. Сливочное масло — 20 г
  3. Перец и соль — по вкусу
  4. Вода — 3-5 литров
  5. Зелень — по вкусу
Интересный рецепт:  Марокканский суп

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Сковорода
  3. Нож
  4. Плита

Приготовления бульона из языка.

Шаг 1: Готовим речь

Бульйон з мови

В первую очередь его нужно хорошо промыть. И еще одна важная деталь. Лучше использовать язык охлажденный, а не замороженный. Замороженный приобретает специфический вкус, так и бульон будет более мутным. Промыли? Теперь опустим ее в кастрюлю с кипятком. Долго варить не надо, достаточно просто пробланшировать. затем вынимаем из кастрюли и быстренько его в холодную воду. Так проще снять с него кожицу. Она должна сойти легко, как чулок. Воду из кастрюли выбрасываем, наливаем пару литров чистой — и пусть закипает. А мы тем временем продолжим заниматься языком.

Шаг 2: Обжариваем язык

Бульйон з мови

Ставим сковороду на плиту, пусть разогревается. И не просто так, а со сливочным маслом. Мы же тем временем посолим, поперчим очищенный язык — и на сковородку. Пусть обжарится. Закипела вода в кастрюле? Обжаренный язык опускаем туда и варим до готовности. Как долго? Долго. И час, и полтора, и два. Главное, чтобы готов был. Сомневаетесь? А Вы его вилкой. Входит в мякоть? Значит, готово.

Интересный рецепт:  Бобовая похлебка

Шаг 3: Процеживаем бульон

Бульйон з мови

Остается сущая мелочь. Готовый бульон нужно процедить, а язык нарезать на порционные куски.

Шаг 4: Подаем на стол

Бульйон з мови

Бульон разливаем в тарелки или бульонницы, добавляем туда куски готового языка. А дальше все зависит от вашей фантазии. Можно добавить зелень, сухари, сметанку, дольку лимона. Но вкусный бульон и сам по себе.

Приятного аппетита!

Советы:

— Свежий язык в сыром виде хранится не более суток.

— Отварной язык хранится три дня.

— Если вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду.

— Бульон из языка — отличная основа для приготовления разнообразных супов

Интересный рецепт:  Куриная лапша с яйцом пашот