Хотите — верьте, хотите нет, но во Франции 500 лет назад королевским указом крестьянам было строго запрещено при забое скота брать себе языки. Куда и как использовали все остальное — отдельная тема. Но языки имели право употреблять только лица благородного происхождения. Мы, слава богу, не в средневековой Франции. Поэтому имеем полное право насладиться этим действительно деликатесным продуктом. Тем более, что в ход смело можно пустить не только сам язык, но и попутно приготовить вкусный бульон из языка.
Ингредиенты для приготовления бульона с языка:
- Говяжий язык — 1 штука
- Сливочное масло — 20 г
- Перец и соль — по вкусу
- Вода — 3-5 литров
- Зелень — по вкусу
Инвентарь:
- Кастрюля
- Сковорода
- Нож
- Плита
Приготовления бульона из языка.
Шаг 1: Готовим речь
В первую очередь его нужно хорошо промыть. И еще одна важная деталь. Лучше использовать язык охлажденный, а не замороженный. Замороженный приобретает специфический вкус, так и бульон будет более мутным. Промыли? Теперь опустим ее в кастрюлю с кипятком. Долго варить не надо, достаточно просто пробланшировать. затем вынимаем из кастрюли и быстренько его в холодную воду. Так проще снять с него кожицу. Она должна сойти легко, как чулок. Воду из кастрюли выбрасываем, наливаем пару литров чистой — и пусть закипает. А мы тем временем продолжим заниматься языком.
Шаг 2: Обжариваем язык
Ставим сковороду на плиту, пусть разогревается. И не просто так, а со сливочным маслом. Мы же тем временем посолим, поперчим очищенный язык — и на сковородку. Пусть обжарится. Закипела вода в кастрюле? Обжаренный язык опускаем туда и варим до готовности. Как долго? Долго. И час, и полтора, и два. Главное, чтобы готов был. Сомневаетесь? А Вы его вилкой. Входит в мякоть? Значит, готово.
Шаг 3: Процеживаем бульон
Остается сущая мелочь. Готовый бульон нужно процедить, а язык нарезать на порционные куски.
Шаг 4: Подаем на стол
Бульон разливаем в тарелки или бульонницы, добавляем туда куски готового языка. А дальше все зависит от вашей фантазии. Можно добавить зелень, сухари, сметанку, дольку лимона. Но вкусный бульон и сам по себе.
Приятного аппетита!
Советы:
— Свежий язык в сыром виде хранится не более суток.
— Отварной язык хранится три дня.
— Если вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду.
— Бульон из языка — отличная основа для приготовления разнообразных супов