На основе бульонов готовятся различные блюда: супы, соусы, заливные блюда, начинка для запеканок и пирогов и т.д. Ведь наверняка каждая хозяйка убедилось в том, что если добавить бульон в любое блюдо оно станет намного насыщеннее и вкуснее. Поэтому смело можно утверждать, что это просто находка для кулинаров. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления говяжьего бульона, который можно заморозить или сразу же использовать.

Ингредиенты для приготовления говяжьего бульона:

  1. Говядина – 1 кг.
  2. Морковь (средняя) – 1 шт.
  3. Лук-порей – 1 шт.
  4. Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  5. Лавровый лист
  6. Гвоздика
  7. Перец черный горошек

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Кухонный нож
  3. Марля
  4. Полиэтиленовые пакеты
  5. Сервировочное блюдо

Приготовление говяжьего бульона:

Шаг 1: Ставим варить бульон

Бульйон яловичий

Первым делом необходимо выложить свежее мясо в кастрюлю, залить водой (примерно 3 литра) и отправить вариться на средний огонь. Мясо должно быть чистым, поэтому не забудьте его вымыть!

Интересный рецепт:  Уха из кеты

Шаг 2: Нарезаем овощи

Бульйон яловичий

Морковь очищаем, моем под холодной проточной водой и разрезать пополам.

Листья лука-порея тщательно вымываем, а вот с репчатого лука снимаем только верхнюю шелуху, делаем маленькие надрезики и вставляем в них гвоздику.

Шаг 3: Варим бульон говяжий

Бульйон яловичий

Как только вода закипит, снимаем шуму и уменьшаем огонь.

Учтите, периодически пену придется убирать.

Бульйон яловичий

И когда, наконец, она перестанет образовываться, добавляем в бульон овощи, лавровый лист и перец черный горошек. Продолжаем варить на медленном огне в течение одного часа.

Бульйон яловичий

После чего вынимаем из бульона овощи со специями и продолжаем варить еще около 40 минут до готовности говядины.

Шаг 4: Подаем бульон говяжий

Бульйон яловичий

Из готового бульона достаем мясо нарезаем на порционные куски.

Интересный рецепт:  Суп с рисом и мясным фаршем

А сам бульон процеживаем несколько раз через марлю для того, чтобы удалить излишки жира.

Если вы решили тут же подавать бульон на обед, тогда не забудьте его минут за 15 до готовности посалить по вкусу.

В порционную тарелку положите кусочек мяса, залейте бульоном и сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Советы:

— Такой бульон можно успешно переложить в плотные полиэтиленовые пакеты и заморозить для последующего употребления. А из мяса можно приготовить салат.

— При желании в готовый бульон можно добавить немного лапши и подать на стол уже как суп.

— Хранить бульон можно в морозильнике довольно долгое время.

Интересный рецепт:  Бульон рыбный