Если вы ищите нечто необычное и очень вкусное к обеденному столу, тогда остановите свой взгляд на прекрасном, смачном и невероятно сытном первом горячем блюде под названием борщ полтавский с галушками. Это блюдо покорит вас с первой ложки!

Ингредиенты для приготовления борща полтавского с галушками:

Для борща:

  1. Свекла красная — 1 штука
  2. Капуста — 1 головка (маленькая)
  3. Картофель — 6-8 штук
  4. Морковь — 1 штука
  5. Лук репчатый — 1 штука
  6. Петрушка (корень) — 1 штука (маленький)
  7. Сало свиное свежее — 100 грамм
  8. Сало свиное топленое — 30 грамм
  9. Паста томатная — 1-2 столовые ложки
  10. Сахар — 1 столовая ложка
  11. Уксус столовый 3 % — 1 столовая ложка
  12. Курица или гусь (филе) — 1 килограмм
  13. Соль — по вкусу
  14. Перец черный молотый — по вкусу
  15. Лист лавра — 2-3 штуки
  16. Зелень укропа или петрушки — по вкусу
  17. Вода чистая — сколько понадобится

Для галушек:

  1. Мука пшеничная или гречневая — 60 грамм
  2. Яйцо куриное — 1 штука
  3. Бульон или вода чистая — 90 мл
  4. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Нож — 2 штуки
  3. Разделочная доска — 2 — 3 штуки
  4. Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров)
  5. Шумовка
  6. Плита
  7. Сковорода — 2 штуки
  8. Силиконовая кухонная лопатка
  9. Деревянная кухонная лопатка
  10. Миска
  11. Глубокая тарелка — 4 штуки
  12. Столовая ложка
  13. Глубокая кастрюля (емкость 3 литра)
  14. Сотейник
  15. Чайная ложка
  16. Глубокая миска
  17. Половник

Приготовления борща полтавского с галушками:

Шаг 1: готовим мясо.

Борщ полтавський з галушками
Конечно, для вкусного борща стоит использовать домашнюю птицу, но если такого нет, подойдет покупное куриное или гусиное мяско, в моем случае это куриная грудка, варится быстро и борщ получается не такой жирный. В первую очередь промываем филе под холодной проточной водой, затем мясо бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем порционными кусками около 5 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую 5 литровую кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы жидкость была выше уровня филе на 15 сантиметров.

Шаг 2: варим бульон.

Борщ полтавський з галушками
Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на кастрюлю с куриным филе. После закипания уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо в течение 1 часа до полной готовности. Периодически, при помощи шумовки снимаем с поверхности варящегося бульона белую пену, то есть шум — это свернувшийся белок который выглядит в готовом супе не очень красиво.

Интересный рецепт:  Щи из квашеной капусты

Шаг 3: подготавливаем и тушим свеклу.

Борщ полтавський з галушками
После того как на плиту была установлена кастрюля с мяском сразу же приступаем к подготовке свеклы, чистим от кожуры, промываем под холодной водой, затем бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем соломкой толщиной до 5 миллиметров и длиной до 4 – 5 сантиметров. Затем включаем соседнюю комфорта на средний уровень и ставим на нее сковороду с 30 граммами топленого сала.
Борщ полтавський з галушками
Когда жир разогреется, закидываем в него измельченную свеклу и обжариваем ее, помешивая кухонной лопаткой в течение 13 – 15 минут. Затем добавляем в сковороду 500 миллилитров чистой воды, уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним и тушим свеклу 30 минут под закрытой крышкой. После вливаем в сковороду 1 столовую ложку столового 3 % уксуса, снова накрываем емкость крышкой и туши свеклу еще 30 минут.

Шаг 4: готовим другие овощи.

Борщ полтавський з галушками
Бульон варится, свекла тушится, самое время заняться другими овощами. С капусты удаляем поврежденные сухие листья, а репчатый лук, морковь, картофель и корень петрушки чистим от кожуры с помощью кухонного ножа. После промываем их вместе с несколькими веточками свежей зелени укропа или петрушки, а можно и того и другого. Картофель сразу нарезаем средним кубиком примерно в 2 сантиметра, отправляем его в миску и заливаем полностью обычной водой, так картофель не потемнеет до момента использования.
Борщ полтавський з галушками
Остальные овощи сушим бумажными полотенцами, а зелень просто встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости. После по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем, капусту соломкой толщиной до 5 – 7 миллиметров.
Борщ полтавський з галушками
Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
Борщ полтавський з галушками
Корень петрушки ломтиками толщиной до 5 миллиметров. Зелень просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Шаг 5: готовим свиное сало.

Борщ полтавський з галушками
Теперь промываем под холодной водой кусочек свежего свиного сала, вполне хватит 30 грамм этой вкуснятины. Затем опускаем его бумажными полотенцами, кладем на чистую доску и нарезаем кубиками или соломкой толщиной до 1 сантиметра.

Интересный рецепт:  Щи из свежей капусты

Шаг 6: готовим заправку для борща.

Борщ полтавський з галушками
Затем включаем на плите третью комфорта на средний уровень и ставим на нее другую сковороду. Когда она накалится, укладываем на дно емкости измельченное сало и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут. За это время оно пустит жир и покроется нежной золотистой корочкой.

После того как сало примет нужный румяный цвет, добавляем в сковороду кубики лука и обжариваем до золотистой корочки в течение 1 – 2 минут. Затем туда же добавляем измельченную морковь и жарим их вместе 5 – 7 минут, интенсивно помешивая. После кладем в почти готовую заправку 1 – 2 столовые ложки томатной пасты, тушим ароматную смесь еще 2 минуты и убираем сковороду с плиты.

Шаг 7: варим борщ.

Борщ полтавський з галушками
Все составляющие борща подготовлены, пора приступать к самому главному этапу — к варке супа. Помогая себе столовой ложкой, перекладываем в готовый мясной бульон тушеную свеклу и даем жидкости возможность повторно закипеть. После закипания добавляем в кастрюлю картошку (без воды), капустную соломку и варим их вместе 10 – 15 минут.
Борщ полтавський з галушками
Затем вводим в почти готовый борщ заправку из сала, лука и моркови, туда же кладем 1 столовую ложку сахарного песка, по вкусу соль, черный молотый перец и листья лавра. Варим борщ до полной готовности всех ингредиентов, то есть еще примерно 10 – 15 минут. После выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 15 – 20 минут.

Шаг 8: готовим тесто для галушек.

Борщ полтавський з галушками
Пока борщ настаивается, начинаем готовить клецки и в первую очередь включаем на плите 2 конфорки на средний уровень. На одну из них ставим глубокую 3 литровую кастрюлю, наполненную чистой водой на 1/3, а на вторую устанавливаем небольшой сотейник с 90 мл чистой воды и жидкости доводим до кипения. Когда вода в сотейнике закипит добавляем в него третью часть просеянной пшеничной муки и тщательно перемешиваем ее с жидкостью деревянной кухонной лопаткой.

Интересный рецепт:  Легкий куриный суп

Затем снимаем емкость с плиты, ставим ее на столешницу и даем мучной массы возможность остыть до комнатной температуры. После добавляем в сотейник 1 куриное яйцо без скорлупы, вводим муку, добавляем по вкусу соль и снова перемешиваем до однородной, слегка липкой массы без комков.

Шаг 9: варим галушки.

Борщ полтавський з галушками
После того как вода в большой кастрюле закипит, добавляем в нее немного соли, при этом не забываем, что тесто для галушек уже соленое. Набираем чайную ложку вязкой мучной массы и опускаем ее в кипящую жидкость. Варим галушки до полной готовности примерно 10 – 12 минут. После того как они всплывут, перекладываем их с помощью шумовки в глубокую миску.

Шаг 10: подаем борщ полтавский с галушками.

Борщ полтавський з галушками
Борщ полтавский с галушками подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. После настаивания суп разливают по глубоким тарелкам, кладут в каждую порцию по 5 – 7 галушек, заправляют по вкусу сметаной и посыпают мелко рубленной зеленью кинзы, зеленого лука или как в нашем варианте укропом и петрушкой. Также вместе с борщом на стол ставится соль, тарелочки с чищеным чесноком, пампушками или хлебной нарезкой и венчает все это, конечно же, самый важный атрибут данного блюда – 100 грамм перцовки! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Если вы приобрели целую тушку птицы (гуся или утки) перед варкой ее следует опалить над огнем от мелких перьев, повторно зачистить, промыть, обсушить и после варить бульон. Но не стоит забывать, что мясо этих птиц варится разное время, гусь от 1,5 до 2, 5 часов, курица от 45 минут до 1,5 часа, время зависит от жесткости мяса и считается с момента закипания воды.

– Вместо столового 3% уксуса можно использовать яблочный уксус или неразбавленный лимонный сок.

– Вместо томатной пасты можно использовать перетертые через сито или измельченные с помощью блендера свежие помидоры.