Питание кормящей матери – это основа будущего здоровья ребенка. Оно должно быть разнообразным и полноценным, которое обеспечит хорошее самочувствие молодой мамы и будущего ребенка. Женщины должна постоянно восполнять энергетические затраты и пополнять пищевые вещества, которые идут на выработку грудного молока. Что самое важное, так это правильное питание кормящей матери, оно важно для обеспечения нормального и оптимального состава грудного молока, его вполне достаточной и длительной лактации. Предлагаем вам рецепт борща для кормящих мам, который соответствует всем этим критериям.
Ингредиенты для приготовления борща для кормящих мам:
- Мясо говядины или телятины — 200 грамм
- Свекла (средняя) — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Белокочанная капуста — 250-300 грамм
- Репчатый лук — 1 шт.
- Поваренная соль — 1/4 ч. ложки
- Зелень укропа или петрушки — 1/4 пучка
- Сметана — 1 ст. ложка
Инвентарь:
- Глубокая миска
- Разделочная доска
- Острый нож
- Плита
- Деревянная лопатка
- Кастрюля
- Столовые приборы
- Терка
- Супница или глубокие порционные тарелки
Приготовление борща для кормящих мам.
Шаг 1: Варим мясо для борща.
Мясо говядины или телятины промываем под проточной холодной водой,
нарезаем на небольшие по размеру кусочки. Ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду, добавляем холодную воду и снова ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим мясо до готовности около часа, полтора, проверяя готовность ножом или вилкой. Периодически снимаем пену шумовкой или ложкой. В конце подсолив немного воду.
Шаг 2: Подготовим овощи для борща.
Свеклу, морковь, картофель, лук очищаем от кожуры и промываем под проточной холодной водой.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой, картофель режем на средние по величине кубики, морковь натираем на крупной терке, а лук режем на мелкие кубики.
В кастрюлю с кипящим мясом сначала добавляем картофель, варим около 10 минут, затем добавляем свеклу и варим еще 15 минут.
После этого добавляем морковь и репчатый лук . Все вместе варим еще 10-15 минут.
Шаг 3: Подготовим белокочанную капусту и зелень.
Белокочанную капусту и зелень промываем под водой и ставим сушить на кухонную салфетку. Капусту нарезаем длинной соломкой, а зелень измельчаем.
В кипящий отвар закидываем капусту, через 5 минут добавляем мелко нарезанную зелень, доводим до готовности борщ, пробуем на вкус и при необходимости добавляем поваренную соль. Готовый борщ выключаем и даем ему настояться 10-15 минут.
Шаг 4: Подаем борщ для кормящих мам.
В глубокую тарелку наливают борщ и добавляем столовую ложку сметаны. Подаем блюдо в качестве первого на обед обязательно в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Вместо зелени укропа или петрушки можно добавить свежий щавель. В этом случае блюдо приобретет кисловатый привкус и очень яркий внешний вид. К тому же щавель насыщенный витаминами и полезными микроэлементами.
— Для борща для кормящей матери желательно приобрести овощи, выращенные в домашних условиях или частными сельскохозяйственниками. Ведь в этом случае велика вероятность того, что они не будут наделены вредными веществами, стимулирующими урожай. Купить такие можно на рынке вашего города или иного населенного пункта.
— Такой борщ можно приготовить в овощном исполнении без использования мясных ингредиентов. А в данном варианте мясо должно быть диетически (говядина, курица, телятина) и без сильных сальных прожилок. Оно должно быть свежим: сочным и упругим на вид, не выделять неприятных запахов.