Блюдо, которое мы с вами сейчас попробуем приготовить очень любят и часто готовят чабаны. Да-да, именно чабаны в период выпаса овец очень уважают это блюдо, которое, кстати, называется бобовая похлебка, за сытность и простоту в приготовлении. Мы же с вами в домашних условиях попробуем приготовить, а после и испытать на вкус все качества этого блюда. Немного модернизируем классический рецепт новыми ингредиентами, что только улучшит вкусовые качества. Итак, поехали. Вот что нам понадобится.
Ингредиенты для бобовую похлебку:
- Сало (свежее) – 200-205 грамм
- Специи – 50 грамм
- Чеснок – 1 зубчик
- Фасоль – 100-150 грамм
- Рис – 100-150 грамм
- Лук – 1 средняя луковица
- Морковь – 1 средняя
- Сладкий болгарский перец – 2 средних
- Корень сельдерея – 50 грамм
- Корень петрушки – 50 грамм
- Зелень – один пучок
- Кетчуп – 150 грамм
- Соль по вкусу
Инвентарь:
- Казан для ухи
- Ножи
- Доска для нарезки
- Средняя терка
- Мясорубка
- Посуда для замачивания фасоли
- Плита
Приготовление бобовую похлебку.
Шаг 1: замочим бобовые.
Фасоль тщательно промыть под проточной водой, выложить в чистую посуду и залить водой так, что бы последняя только чуть-чуть покрывала фасоль. Оставить часа на два.
Шаг 2: очищаем и режем лук, морковь и перец.
Лук, ножом аккуратно очищаем от шелухи и на доске нарезаем его кубиками. Несмотря на слезы стараемся нарезать как можно мельче. Морковь также моем, затем натираем на средней терке. Перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину и косточки, после нарезаем мелкой соломкой.
Шаг 3: подготовим сало.
Чеснок очистить от шелухи и ножом нарезать как можно мельче. Сало пропустить через мясорубку, попутно добавив к нему нарезанный чеснок и приправить специями. Далее ставим на плиту казан, выкладываем туда сало и оставляем на огне, пусть растопится.
Шаг 3:тушим овощи.
Как только сало растопится – добавляем лук. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до среднего и тушим последний до прозрачности, после чего в казан кладем натертую морковь и нарезанный перец. Приправляем сушеными корнями сельдерея и петрушки. Снова тушим содержимое казана еще минут 10-15
Шаг 4: добавляем рис и фасоль.
Из посуды где фасоль слить воду, а ее саму переложить в казан. Долить воды, чтобы был полный казан и варить до готовности фасоли. Обычно это занимает минут 20. Пока варится фасоль – промываем рис. Как только фасоль будет готова – добавляем рис и варим до полной готовности. Опять же 20 минут.
Шаг 5: подаем к столу.
Когда рис будет готов, добавляем в казан кетчуп, солим по вкусу, аккуратно все перемешиваем и ставим на меленький огонь потомиться минут на 5. После чего снимаем с огня, разливаем по тарелкам и украшаем веточками зелени. Бобовая похлебка готова – подаем к столу. Подавать можно со свежими булочками с луком.
Приятного аппетита!
Советы:
— чтобы ускорить процесс варки фасоли, рекомендуется замочить ее с вечера.
в классическом рецепте отсутствуют такие ингредиенты как перец, сельдерей, кетчуп.
— к ингредиентам также можно добавить и чили, это придаст блюду остроты.