Блюдо, которое мы с вами сейчас попробуем приготовить очень любят и часто готовят чабаны. Да-да, именно чабаны в период выпаса овец очень уважают это блюдо, которое, кстати, называется бобовая похлебка, за сытность и простоту в приготовлении. Мы же с вами в домашних условиях попробуем приготовить, а после и испытать на вкус все качества этого блюда. Немного модернизируем классический рецепт новыми ингредиентами, что только улучшит вкусовые качества. Итак, поехали. Вот что нам понадобится.

Ингредиенты для бобовую похлебку:

  1. Сало (свежее) – 200-205 грамм
  2. Специи – 50 грамм
  3. Чеснок – 1 зубчик
  4. Фасоль – 100-150 грамм
  5. Рис – 100-150 грамм
  6. Лук – 1 средняя луковица
  7. Морковь – 1 средняя
  8. Сладкий болгарский перец – 2 средних
  9. Корень сельдерея – 50 грамм
  10. Корень петрушки – 50 грамм
  11. Зелень – один пучок
  12. Кетчуп – 150 грамм
  13. Соль по вкусу
Интересный рецепт:  Харчо из баранины

Инвентарь:

  1. Казан для ухи
  2. Ножи
  3. Доска для нарезки
  4. Средняя терка
  5. Мясорубка
  6. Посуда для замачивания фасоли
  7. Плита

Приготовление бобовую похлебку.

Шаг 1: замочим бобовые.

Бобова юшка

Фасоль тщательно промыть под проточной водой, выложить в чистую посуду и залить водой так, что бы последняя только чуть-чуть покрывала фасоль. Оставить часа на два.

Шаг 2: очищаем и режем лук, морковь и перец.

Бобова юшка

Лук, ножом аккуратно очищаем от шелухи и на доске нарезаем его кубиками. Несмотря на слезы стараемся нарезать как можно мельче. Морковь также моем, затем натираем на средней терке. Перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину и косточки, после нарезаем мелкой соломкой.

Шаг 3: подготовим сало.

Бобова юшка

Чеснок очистить от шелухи и ножом нарезать как можно мельче. Сало пропустить через мясорубку, попутно добавив к нему нарезанный чеснок и приправить специями. Далее ставим на плиту казан, выкладываем туда сало и оставляем на огне, пусть растопится.

Интересный рецепт:  Фуль в горшочке

Шаг 3:тушим овощи.

Бобова юшка

Как только сало растопится – добавляем лук. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до среднего и тушим последний до прозрачности, после чего в казан кладем натертую морковь и нарезанный перец. Приправляем сушеными корнями сельдерея и петрушки. Снова тушим содержимое казана еще минут 10-15

Шаг 4: добавляем рис и фасоль.

Бобова юшка

Из посуды где фасоль слить воду, а ее саму переложить в казан. Долить воды, чтобы был полный казан и варить до готовности фасоли. Обычно это занимает минут 20. Пока варится фасоль – промываем рис. Как только фасоль будет готова – добавляем рис и варим до полной готовности. Опять же 20 минут.

Интересный рецепт:  Борщ с фрикадельками

Шаг 5: подаем к столу.

Бобова юшка

Когда рис будет готов, добавляем в казан кетчуп, солим по вкусу, аккуратно все перемешиваем и ставим на меленький огонь потомиться минут на 5. После чего снимаем с огня, разливаем по тарелкам и украшаем веточками зелени. Бобовая похлебка готова – подаем к столу. Подавать можно со свежими булочками с луком.

Приятного аппетита!

Советы:

— чтобы ускорить процесс варки фасоли, рекомендуется замочить ее с вечера.

в классическом рецепте отсутствуют такие ингредиенты как перец, сельдерей, кетчуп.

— к ингредиентам также можно добавить и чили, это придаст блюду остроты.