Наверное, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к грибным блюдам. Ведь грибы не только полезны и питательны, но они еще имеют невероятный вкус. Мы предлагаем вам приготовить очень сытный, вкусный и пикантный бархатный грибной суп. Аромат грибов дополняется ароматом специй, а сливки и молоко делают блюдо слегка сладковатым и действительно «бархатным». Приготовив его однажды, вы захотите приготовить его еще и еще… Суп – просто объедение!
Ингредиенты для приготовления бархатного грибного супа:
- Лук репчатый средних размеров – 2-3 штуки
- Масло оливковое – 50 мл
- Чеснок средних размеров – 2-3 зубчика
- Грибы шампиньоны свежие – 500 грамм
- Вино белое сухое – 200 мл
- Сливки – 200 мл
- Молоко – 100 мл
- Зелень укропа – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Орех мускатный маленького размера – 1/2 часть
- Вода очищенная – 150 мл
- Сухари из пшеничного хлеба – по вкусу
Инвентарь:
- Кухонный нож
- Разделочная доска
- Тарелка – 4 штуки
- Миска – 2 штуки
- Кухонное бумажное полотенце
- Мелкая терка
- Крышка
- Плита
- Сковорода
- Деревянная ложка
- Кастрюля
- Столовая ложка
Приготовления бархатного грибного супа.
Шаг 1: подготавливаем лук
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем овощной ингредиент на небольшие квадратики, длиной не более 5-7 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: по желанию вы можете лук нарезать кольцами или полукольцами.
Шаг 2: подготавливаем чеснок
Зубчики чеснока перекладываем на разделочную доску и, придавив их рукояткой ножа, снимаем с чесночного ингредиента шелуху.
Затем с помощью того же острого инвентаря нарезаем чесночные зубчики поперек на небольшие дольки и перекладываем их в свободную тарелку.
Шаг 3: готовим грибы
Шампиньоны промываем под проточной водой и перекладываем их на разделочную доску. Далее с помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на большие пластины толщиной в 4-6 миллиметров и перекладываем их в свободную миску. Внимание: если у вас грибы свежезамороженные, тогда перед тем как нарезать на пластины, необходимо шампиньоны разморозить до комнатной температуры. Для этого освобождаем грибы от упаковки и перекладываем их в свободную тарелку, пусть они подтают. Грибной ингредиент не нужно размораживать с помощью микроволновой печи или под струей горячей воды.
Шаг 4: подготавливаем мускатный орех
Пряный, сладковато-терпкий аромат мускатного ореха усилит вкус нашего грибного супа. Промоем орех под проточной водой, а затем с помощью бумажного полотенца хорошо протрем его от лишней жидкости. Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем наш ореховый ингредиент вместе с кожурой в небольшую миску.
Шаг 5: подготавливаем укроп
Промываем зелень укропа под проточной водой и, отряхнув ее от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа измельчаем наш ингредиент и затем перекладываем измельченную зелень укропа в свободную тарелку.
Шаг 6: готовим бархатный грибной суп
Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь ниже среднего и выкладываем в эту же емкость мелко порезанный лук и чеснок. При постоянном помешивании компонентов деревянной лопаткой, жарим овощи до образования нежно-золотистой корочки. Внимание: овощные ингредиенты пережаривать не нужно.
После этого в сковороду выкладываем грибные пластинки, а также щепотку мускатного ореха. Солим и перчим по вкусу и, перемешивая все ингредиенты между собой, слегка тушим их на маленьком огне в течение 3-4 минут. Грибы не следует обжаривать до золотистого цвета. Затем все ингредиенты с помощью столовой ложки перекладываем из сковороды в кастрюлю и в эту же емкость наливаем белое сухое вино.
Доводим жидкость до кипения на сильном огне. Потом как только вино закипит, добавляем в эту же емкость воду и снова доводим до кипения. После накрываем кастрюлю крышкой и варим суп в течение 10-15 минут на среднем огне.
По истечению этого времени добавляем молоко и сливки. Как только суп закипит, сразу выключаем конфорку и добавляем в кастрюлю измельченную зелень укропа. Даем нашему грибному супу немного настояться. Потом пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль и черный молотый перец.
Шаг 7: подаем бархатный грибной суп
Сразу же после приготовления бархатный грибной суп можно подавать к столу. Обязательно вместе с нашей блюдом подаем сухарики. Их можно приготовить в духовке или же купить в супермаркете, а также в любом продовольственном магазине. Внимание: только при покупке сухариков старайтесь выбрать нейтральный вкус и желательно без добавок. Грибной суп не только является аппетитным обедом, но и надолго оставляет ощущение сытости.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Грибной суп можно готовить из любых грибов. Особенно для нашего блюда хорошо подойдет белый гриб (боровик), так как этот ингредиент по своим питательным и вкусовым свойствам считается лучшим грибным деликатесом. А бульон из белых грибов будет прозрачным и очень ароматным.
– В блюдо можно добавить и другие приправы на ваш вкус. Например, специю «хмели-сунели» или же грибную приправу.
– Для приготовления супа используйте сливки 20% жирностью. Если же вы не хотите добавлять в блюдо этот ингредиент, можно вместо него добавить плавленый сырок.
– Вместо оливкового масла вы можете использовать растительное масло.
– Если вы хотите в суп добавить картофель, тогда нужно порезать его на небольшие кусочки и отварить до полуготовности в другой емкости. Затем переложить этот ингредиент в кастрюлю, в которой будет готовиться наш грибной суп, а жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для приготовления супа, тогда не нужно в кастрюлю добавлять воду.
– Заправить грибной суп можно не только зеленью укропа, но и измельченным зеленым луком.