Я просто обожаю мясо барашка, так как оно всегда получается очень нежным и ароматным. Единственным секретом в его приготовлении является то, что всегда следует покупать молодое свежее мясо. Тогда блюдо у вас никогда не будет испорченным. Приготовим барашка по-баскски в пикантном соусе и удивим всех своих близких необыкновенным блюдом, которое непременно запомнится каждому члену вашей семьи.
Ингредиенты для приготовления барашка по-баскски в пикантном соусе:
- Баранина (задняя нога) — 1,5 кг.
- Растительное масло — 6 ст. ложек
- Репчатый лук — 1 луковица
- Морковь свежая — 4 шт.
- Помидор зрелый — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Поваренная соль — на свое усмотрение
- Бульон — 1 стакан
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус — 2 ст. ложки
- Корень петрушки — 20 гр.
Инвентарь:
- Глубокая миска
- Разделочная доска
- Острый нож
- Жаропрочная посуда
- Плита
- Сито (или марля)
- Чесночный пресс
- Деревянная лопатка
- Сковорода
- Столовые приборы
- Сервировочное блюдо (или порционные тарелки)
Приготовление барашка по-баскски в пикантном соусе.
Шаг 1: Готовим мясо барашка.
Баранье мясо выбирайте у продавцов, которым доверяете или берете постоянно. Оно должно быть от молодого барашка и свежайшим. Главное отследить, чтобы мясо не было сухим и несвежим. Сначала его необходимо очистить от всех излишков жира и белых пленок, тщательно промыть в проточной воде и поставить обсохнуть на кухонном полотенце или обсушить бумажными салфетками.
Далее срезаем мясо с кости и нарезаем его на кубики нужного вам размера. Желательно, чтобы это не были слишком мелкие кусочки. Мясо выкладываем в миску и заливаем водой. В таком виде оставляем барашка до востребования.
Шаг 2: Варим костный бульон.
Оставшуюся кость от ноги барашка разрезаем на несколько частей. Это можно сделать большим острым ножом или специальным кухонным топориком. В большую кастрюлю выкладываем кости и заливаем их полностью водой. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. После уменьшаем огонь и вывариваем бульон под крышкой 70-80 минут.
В дальнейшем кости вынимаем, а образовавшийся бульон процеживаем через мелкое сито или несколько слоев марли.
Шаг 3: Приготовим овощи для оригинального блюда.
Репчатый лук очищаем и промываем холодной водой, затем разрезаем пополам.
Свежую морковь следует очистить от кожуры и промыть чистой водой, далее нарезать его кружочками.
Созревший помидор ошпариваем кипятком или опускаем на 1 минуту в чашку с кипятком, после чего с легкостью снимаем с него кожицу. Нарезать помидор будем на ломтики.
Яблоко необходимо очистить от кожуры и нарезать на дольки.
Шаг 4: Готовим мясо с овощами.
В жаропрочную посуду выливаем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем подготовленные овощи (лук, морковь кружочками и помидор), потом отправляем туда мясо и яблоки дольками, ставим на сильный огонь. Все необходимо обжаривать до появления румяной корочки на мясе и овощах. Постоянно помешиваем, главное не дать пригореть еда. Готовить будем примерно 15-20 минут. После этого доливаем бульон. Делаем слабый огонь и тушим мясо до полной готовности примерно час-полтора. необходимо Периодически добавлять бульон. Мясо барашка должно стать мягким. Выключаем огонь и убираем блюдо в сторону в теплое место.
Шаг 5: Готовим пикантный соус.
2 ложки растительного масла выливаем в сковороду и ставим на сильный огонь. Туда отправляем дальше мелко нарезанный чеснок, так же его можно просто выдавить через чесночницу. Чеснок должен покрыться золотистой корочкой.
Далее добавляем уксус в сковороду и измельченный на терке корень петрушки, готовим еще 1-2 минуты. Заливаем туда сок, который у нас образовался при приготовлении мяса и тщательно перемешиваем.
Соус дальше нужно процедить через сито или марлю.
Шаг 6: Подаем барашка по-баскски в пикантном соусе.
Готовое блюдо выкладываем на блюдо и польем пикантным соусом. Такое блюдо можно еще украсить веточками зелени петрушки и укропа.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
Чтобы мясо получилось у нас еще более красивым и аппетитным, можно разогреть духовку до 200 градусов и отправить его туда, чтобы образовалась золотистая корочка, и мясо хорошо разогрелось, если успело остыть, пока мы готовили соус.
— Яблоки для блюда лучше всего выбрать кислых сортов. Именно такие будут идеально сочетаться с другими ингредиентами.
— Для того, чтобы соус получился более густым, можно добавить одну ложку пшеничной муки, ранее просеянной и хорошо развести в жидкости, чтобы не образовались комочки. В таком случае соус будет меньше растекаться, и его консистенция будет больше напоминать сметану.
— Для обогащения вкуса в блюда, кроме других овощей, можно добавить баклажаны и сладкий болгарский перец.