баранина Тушеная с овощами — это прекрасное блюдо, которым можно порадовать себя и своих близких приготовив его на обед или ужин. Тем более такое блюдо готовится достаточно просто и относительно недолго. А вкус и аромат мяса получается просто изумительными. Итак, рецепт приготовления тушеной баранины с овощами.
Ингредиенты для приготовления тушеной баранины с овощами:
- Баранина на косточке — 3 штуки
- Масло оливковое — 1 / 3 стакана
- Лук репчатый большого размера — 1 штука
- Морковь средних размеров — 2 шт.
- Помидор средних размеров — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Листья базилика свежие — 4 штуки
- Семена тмина — 2 столовые ложки (не порошок)
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода дистиллированная — 2,5 стакана
Инвентарь:
- Плита
- Сковорода
- Кухонная лопатка
- Нож
- Разделочная доска
- Стакан
- Тарелка
- Бумажные кухонные полотенца
- Молоток для отбивки мяса
Приготовления тушеной баранины с овощами.
Шаг 1: готовим ингредиенты
Для начала подготовим овощи. Морковь промываем под проточной водой, с помощью обычного ножа или специального зачищаем кожурку. После, перекладываем очищенный ингредиент на разделочную доску, разрезаем вдоль, а затем пополам и затем кубиком размером до 1 сантиметра. Далее промываем под проточной водой картофель, очищаем кожуру и перекладываем на разделочную доску. Также нарезаем его кубиками размером до 1 сантиметра и перекладываем к моркови.
Далее промываем под проточной водой болгарский перец, ножом удаляем семена и нарезаем ингредиент опять же кубиком, размером до 1 см. После перекладываем его в тарелку. Цвет овоща выбирайте по собственному желанию, на качестве блюда это не отразится. Теперь промываем помидоры и очищаем лук от шелухи. От чистого помидора отрезаем то место, к которому овощ крепился к растению. И нарезаем его теперь уже узкими дольками. Лук перекладываем на разделочную доску и нарезаем полукольцами толщиной до 3 миллиметров. Убираем его к измельченным помидорам и приступаем к зелени и чеснока.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и мелко крошим листочки. Листья базилика также мелко нарезаем и убираем в петрушке. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, перекладываем на разделочную доску и нарезаем на мелкий кубик. На этом все овощи и зелень подготовлены и можно приступать к следующему этапу приготовления.
Шаг 2: обжариваем баранину
В сковороду наливаем необходимое количество оливкового масла. Включаем температуру плиты на максимальный уровень и ставим сковороду на конфорку. Кусочки баранины промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Перекладываем мясо на разделочную доску и слегка отбиваем, после солим. И когда масло полностью разогреется перекладываем баранину в сковороду. Обжариваем мясо с двух сторон, на каждой стороне по 7 минут, до появления золотисто-коричневой корочки, при этом не накрываем сковороду крышкой и уменьшаем температуру.
После того, как мы обжарили баранину в оливковом масле, перекладываем в нее нарезанный лук и периодически перемешивая содержимое, обжариваем вместе в течение 5 минут, до появления на овоще золотистой корочки.
Затем добавляем измельченную морковь и также периодически перемешивая, обжариваем 10 минут на сильном огне, не накрывая крышкой. После этого убираем в тарелку или другую емкость кусочки баранины на время из сковороды.
Шаг 3: готовим овощи в собственном соку
После того как мы убрали мясо, добавляем измельченный болгарский перец в сковороду и обжариваем 5 минут. Затем добавляем помидоры, посыпаем тмином и тушим все овощи в собственном соку в течение 10 -15 минут.
Теперь пришло время картофеля. Добавляем овощ в сковороду и перемешиваем все кухонной лопаткой. Затем добавляем соль, измельченную петрушку и базилик. Обжариваем 5 минут и переходим к следующему этапу приготовления.
Шаг 4: тушим овощи с бараниной
Теперь необходимо вернуть баранину обратно в сковороду. Укладываем под овощи обжаренные кусочки мяса.
И после, заливаем наши овощи и баранину необходимым количеством чистой воды. Добавляем измельченный чеснок и доводим до кипения. Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, но так чтобы жидкость в сковороде продолжала кипеть, снова солим, при этом помня о том, что мы солили, мясо и овощи. Накрываем крышкой и тушим все ингредиенты в течение 30 минут, до полной готовности блюда.
Шаг 5: подаем тушеную баранину с овощами
Баранину раскладываем по тарелкам с помощью половника добавляем овощи и можно подавать к столу. Мясо приготовленное в соке овощей получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное. Такое блюдо приятно запивать вином или любимым соком. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Советы:
— Для данного рецепта лучше всего подойдет лопаточная часть баранины. И чем моложе будет особь, тем вкуснее получится мясо.
— Для данного рецепта специи можно использовать и другие, которые подходят к мясу баранины.
— Чтобы при измельчении лука глаза не слезились, кладем овощ в морозилку на 10 минут перед тем, как чистить. А во время нарезки периодически смачивая нож в холодной воде.
— Для овощей и мяса разделочные доски и ножи должны быть разными.