Для тех, кто устал от экзотических и, хоть и вкусных, но чужих блюд, предлагаю приготовить баранину с картошкой. В этом рецепте нет ничего нового или необычного, все просто, знакомо и по-домашнему. Это сытное и вкусное блюдо отлично подойдет для ужина в уютной компании. Почему именно баранина? Это богатое витаминами мясо положительно влияет на пищеварительную систему. А бараний жир легко усваивается желудком — поэтому для ужина баранина очень кстати.
Ингредиенты для приготовления баранины с картофелем:
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый — 4 шт.
- Морковь-3-4 шт.
- Картофель — 1,5 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
- Зира — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
- Базилик сушеный — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Плита
- Духовка
- Противень
Приготовление баранины с картофелем.
Шаг 1: Готовим ингредиенты.
Для приготовления этого блюда нам понадобится баранина — корейка, ребра, лопаточная часть или задняя нога — решайте сами, что Вам больше нравится и доступнее. Мясо лучше брать с небольшим жирком — я уже писала о его пользе, и кроме того, можно смазать жиром противень, вместо растительного масла. Так будет и полезнее и вкуснее.
Мясо промываем и нарезаем небольшими порционными кусками.
Второй главный ингредиент — это картофель. Его и другие овощи нужно промыть и очистить от кожуры. Картофель режем средними по размеру кусочками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, чеснок — кружочками.
Зелень тоже промываем, встряхиваем, чтобы обсушить и мелко режем на разделочной доске. Ингредиенты готовы, и можно приступать.
Шаг 2: Готовим баранину с картошкой.
Включаем духовку, чтобы она успела разогреться, и достаем противень. Смазываем ее маслом и выкладываем слоем жир и лук. Жир не расплавится и не даст мясу и луку подгореть.
В кусочках мяса делаем надрезы и засовываем туда чеснок — так мясо станет ароматнее. Выкладываем слой мяса на лук, посыпаем его солью и специями.
На мясо выкладываем слой моркови и картофеля вперемешку. Посыпаем их сушеной зеленью и другими специями по вкусу.
Проверяем духовку, если она нагрелась до 200 градусов, то погружаем в нее противень и засекаем на таймере 40 минут. После истечения времени проверяем готовность блюда.
Шаг 3: Подаем баранину с картофелем.
Готовое блюдо отлично утоляет аппетит и насыщает Ваш организм полезными веществами. Подаем баранину с картофелем горячими, украшенными рубленой зеленью. Можно также приготовить гарнир из свежих овощей или подать к блюду соленья.
Приятного аппетита!
Советы:
— Правильно выбирайте мясо. Проверить качество мяса можно следующим способом — надавите на него пальцем, вмятина должна быстро разравняться. У свежего мяса однородный светло-красный цвет, хороший запах. Само мясо должно быть плотным и эластичным. Попросите отрезать Вам небольшой кусочек мяса и подожгите его — если мясо свежее и без посторонних наполнителей, Вы почувствуете обычный запах жареного мяса.
— Если Вы хотите сделать блюдо более сочным, полейте его мясным бульоном или жиром.
— Чтобы сделать баранину с картошкой сытнее, посыпьте готовое блюдо тертым сыром и подержите его в духовке 5 минут, чтобы сыр расплавился.
— Баранину с картошкой можно приготовить иначе потушить, обжарить или запечь в терморукаве или горшках.
— Состав специй можно менять, он не обязателен для данного блюда.