Для тех, кто устал от экзотических и, хоть и вкусных, но чужих блюд, предлагаю приготовить баранину с картошкой. В этом рецепте нет ничего нового или необычного, все просто, знакомо и по-домашнему. Это сытное и вкусное блюдо отлично подойдет для ужина в уютной компании. Почему именно баранина? Это богатое витаминами мясо положительно влияет на пищеварительную систему. А бараний жир легко усваивается желудком — поэтому для ужина баранина очень кстати.

Ингредиенты для приготовления баранины с картофелем:

  1. Баранина — 1 кг
  2. Лук репчатый — 4 шт.
  3. Морковь-3-4 шт.
  4. Картофель — 1,5 кг
  5. Чеснок — 3-4 зубчика
  6. Соль — по вкусу
  7. Черный перец молотый — по вкусу
  8. Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
  9. Зира — по вкусу
  10. Кориандр — по вкусу
  11. Базилик сушеный — по вкусу
  12. Растительное масло — для смазывания

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Плита
  4. Духовка
  5. Противень
Интересный рецепт:  Седло барашка

Приготовление баранины с картофелем.

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Баранина з картоплею

Для приготовления этого блюда нам понадобится баранина — корейка, ребра, лопаточная часть или задняя нога — решайте сами, что Вам больше нравится и доступнее. Мясо лучше брать с небольшим жирком — я уже писала о его пользе, и кроме того, можно смазать жиром противень, вместо растительного масла. Так будет и полезнее и вкуснее.

Мясо промываем и нарезаем небольшими порционными кусками.

Баранина з картоплею

Второй главный ингредиент — это картофель. Его и другие овощи нужно промыть и очистить от кожуры. Картофель режем средними по размеру кусочками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, чеснок — кружочками.

Баранина з картоплею

Зелень тоже промываем, встряхиваем, чтобы обсушить и мелко режем на разделочной доске. Ингредиенты готовы, и можно приступать.

Шаг 2: Готовим баранину с картошкой.

Баранина з картоплею

Включаем духовку, чтобы она успела разогреться, и достаем противень. Смазываем ее маслом и выкладываем слоем жир и лук. Жир не расплавится и не даст мясу и луку подгореть.

Интересный рецепт:  Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Баранина з картоплею

В кусочках мяса делаем надрезы и засовываем туда чеснок — так мясо станет ароматнее. Выкладываем слой мяса на лук, посыпаем его солью и специями.

На мясо выкладываем слой моркови и картофеля вперемешку. Посыпаем их сушеной зеленью и другими специями по вкусу.

Проверяем духовку, если она нагрелась до 200 градусов, то погружаем в нее противень и засекаем на таймере 40 минут. После истечения времени проверяем готовность блюда.

Шаг 3: Подаем баранину с картофелем.

Баранина з картоплею

Готовое блюдо отлично утоляет аппетит и насыщает Ваш организм полезными веществами. Подаем баранину с картофелем горячими, украшенными рубленой зеленью. Можно также приготовить гарнир из свежих овощей или подать к блюду соленья.

Интересный рецепт:  Картофель запеченный со свининой

Приятного аппетита!

Советы:

— Правильно выбирайте мясо. Проверить качество мяса можно следующим способом — надавите на него пальцем, вмятина должна быстро разравняться. У свежего мяса однородный светло-красный цвет, хороший запах. Само мясо должно быть плотным и эластичным. Попросите отрезать Вам небольшой кусочек мяса и подожгите его — если мясо свежее и без посторонних наполнителей, Вы почувствуете обычный запах жареного мяса.

— Если Вы хотите сделать блюдо более сочным, полейте его мясным бульоном или жиром.

— Чтобы сделать баранину с картошкой сытнее, посыпьте готовое блюдо тертым сыром и подержите его в духовке 5 минут, чтобы сыр расплавился.

— Баранину с картошкой можно приготовить иначе потушить, обжарить или запечь в терморукаве или горшках.

— Состав специй можно менять, он не обязателен для данного блюда.