Баклажан сам по себе очень вкусный овощ, а если его сочетать, например, с помидорами, то получится еще более вкусное блюдо. Еще добавить немного сладкого перца и сыра, тогда получится «пища богов». Оно представляет собой питательное и полезное блюдо, которое по достоинству займет не последнее место на вашем столе и его оценят многие близкие друзья и домочадцы. Баклажаны, запеченные с овощами – это красивое овощное летнее блюдо, для приготовления которого требуется не так уж и много времени и ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр и сладкий перец.
Ингредиенты для приготовления баклажанов, запеченных с овощами:
- Баклажаны свежие — 3-4 штуки (средних размеров)
- Репчатый лук — 3 луковицы
- Морковь — 2 штуки
- Чеснок — 2-3 зубчика (на свой вкус)
- Свежие помидоры — 2 штуки
- Поваренная соль на свое усмотрение
- Черный молотый перец на свое усмотрение
- Растительное масло 150 мл
- Зелень петрушки и укропа на свое усмотрение
Инвентарь для приготовления баклажанов, запеченных с овощами:
- Глубокая миска
- Разделочная доска
- Острый нож
- Плита
- Деревянная лопатка
- Противень
- Сковорода
- Столовые приборы
- Сервировочное блюдо или порционные тарелки
Приготовление баклажанов, запеченных с овощами.
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Баклажаны покупаем свежие, не помятые. тщательно Промываем под проточной водой и отрезаем хвостик. Нарезаем кружочками толщиной не больше 0,5 сантиметра.
Ставим в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и откладываем в сторону. На 20 минут. Затем снова промываем холодной водой и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода и ушла горечь.
Морковь промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем нетолстой соломкой.
Помидоры выбираем средние, промываем и опускаем в кипяток на время до 10 минут, чтобы слезла шкурка. После этого снимаем ее и режем помидоры кольцами.
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и тщательно промыть, затем мелко нарезать. Так же поступаем и с чесноком.
Шаг 2: Жарим ингредиенты для запекания.
В раскаленное растительное масло опускаем морковь соломкой и жарим до появления золотистой корочки, затем добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, необходимо пассеровать на огне минут 5-7, немного присолить. Снять с огня.
Шаг 3: Запекаем баклажаны в духовке.
Противень хорошо смазываем маслом и выкладываем на него баклажаны, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовкдо 150 градусов на 20 минут, чтобы они пропеклись.
Потом достаем, переворачиваем и ставим в духовку еще на 10 минут. После этого снимаем фольгу, на каждый кусочек баклажана необходимо выложить по колечку помидора и жареной смеси из моркови и лука с чесноком (можно и на оборот, сначала выложить смесь, а затем помидоры). Так же для усиления вкуса можно поставить целые зубчики чеснока между баклажанами. Сверху присаливаем и перчим молотым перцем по вкусу. Снова накрываем фольгой и отправляем снова в духовку на 10-15 минут для полного пропекания.
Шаг 4: Подаем баклажаны, запеченные с овощами.
Выкладываем в тарелку с широкими полями, украшаем зеленью петрушки и укропа, свежими листьями салата, так же можно подавать с вареным картофелем.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— За 5 минут до того, как блюдо будет готово, можно вынуть из духовки, снять фольгу и натереть сверху сыром. Отправить назад. Баклажаны покроются золотистой корочкой и будут более вкусными и сочными на вкус.
— Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, например, на вечеринке под крепкие спиртные напитки. Или, как вариант подавать в качестве оригинального гарнира к запеченному мясу или рыбе. Кроме того, такие баклажаны можно использовать, как самостоятельное горячее блюдо и подавать его с различными гарнирами, рисовой, гречневой кашами, картофелем и т.д.
— Баклажаны с овощами очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.