Баклажаны начали употреблять люди уже давно, около 2000 лет назад. Хочу заметить, что все привыкли считать баклажан овощем, на самом деле это ягода. При созревании он меняет цвет, или светло — сиреневого или фиолетового, или молочно — белого. Я предлагаю приготовить сытное и полезное блюдо – баклажаны в сметане за довольно короткий период времени, так как летом у горячей плиты долго стоять совершенно не хочется. Пора бежать за баклажанами и готовить это замечательное и сочное блюдо.
Ингредиенты для приготовления баклажаны в сметане:
- Баклажаны крупные — 2 шт. (примерно 350-400 гр.)
- Репчатый лук (большой) — 1 шт.
- Подсолнечное масло (для жарки) – 50-70 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана (любой жирности) — 300 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта (для жарки) -2-3 ст. ложки
- Поваренная соль — 2/3 ч. ложки
- Черный молотый перец по своему вкусу
- Зелень петрушки — по своему желанию
Инвентарь:
- Глубокая миска
- Разделочная доска
- Острый нож
- Плита
- Деревянная лопатка
- Сковорода
- Столовые приборы
- Чесночница
- Салфетка
- Дуршлаг
- Крышка от кастрюли
- Сервировочное блюдо или порционные тарелки
Приготовление баклажанов в сметане.
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Баклажаны промываем под холодной водой, ставим на салфетку и вытираем на сухо. Отрезаем хвостики и так называемые в народе «попки» с обеих сторон. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной примерно в 1 сантиметр.
В глубокую миску заливаем холодную воду, насыпаем немного поваренной соли и погружаем туда нарезанные баклажаны. Сверху накрываем крышкой и ставим небольшой груз (можно наполнить банку с водой), это делается для того, чтобы баклажаны не всплывали. А пресс нужен для того, чтобы баклажаны не набирали много воды и не впитывает большое количество масла при жарке. Выдерживаем под прессом 10-15 минут.
Вытаскиваем баклажаны из воды и помещаем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Разогреваем сковороду, вливаем масло, насыпаем в тарелку муку, смешиваем с поваренной солью и черным молотым перцем.
Берем баклажаны, затем каждый кружочек в муке и жарим с двух сторон до румяной корочки. Готовые баклажаны перекладываем в отдельную тарелку и откладываем в сторону для охлаждения.
Шаг 2: Подготовим репчатый лук и чеснок для баклажан в сметане.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Жарим на масле в отдельной чистой сковороде на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой до образования золотистой корочки.
Чеснок чистим от шелухи, моем под водой и выдавливаем через чесночницу. К поджаренному луку добавляем чеснок жарим все вместе 5 минут. Через 5 минут добавляем баклажаны, добавляем сметану, аккуратно перемешиваем, накрываем наши баклажаны крышкой и тушим на медленном огне 10 минут.
Шаг 3: Подаем баклажаны в сметане.
На сервировочное блюдо выкладываем баклажаны в сметане, посыпаем мелко рубленой зеленью для украшения и подаем к столу в качестве самостоятельной закуски, или используем как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Если кому — нибудь не хватает кислинки, предлагаю подкислить соком свежего лимона.
— Мы с семьей употребляем это блюдо со спагетти, что предлагаю и вам, сочетание необычное на вкус.
— Таким же образом баклажаны можно приготовить не только на сковороде, также для этого можете воспользоваться и духовкой. Запекать свежие баклажаны необходимо огнеупорной форме примерно минут 15-20, а за 10 минут до их приготовления, залить баклажаны сметаной, смешанной с чесноком и мелко нарезанным луком.
Баклажан является диетическим продуктом – он выводит лишний холестерин из организма и препятствует образованию тромбов в сосудах.
— В некоторых странах баклажан употребляют в сыром виде, используют в основном в салатах. У нас можно приготовить любым способом — жареным, пареным, тушеным, печеным, в домашнем консервировании и многое другое.
— Баклажаны можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и в сочетании с гарниром. Оно вкусно в холодном и горячем видея предпочитаю подавать сразу на стол, чтобы насладиться восхитительным ароматом тушеных баклажанов.