Что может быть вкуснее баклажанов? Только баклажаны с сыром и еще несколькими удивительно хорошо сочетаются ингредиентами. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь такие рулеты могут быть как идеальным основных блюд, так и прекрасной, а также очень сытной закуской!
Ингредиенты для приготовления баклажанов с сыром:
Начинка:
- Куриная грудка — 1 половинка
- Сыр твердый (соленый) — 200 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Французские травы — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — по вкусу
Панировка:
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Мука пшеничная просеянная — 1 столовая ложка
- Сухари панировочные — 100 грамм
Другие ингредиенты:
- Баклажан — 2 штуки
- Масло растительное — 100 миллилитров
- Соль — по вкусу
Инвентарь:
- Нож — 3 штуки
- Разделочная доска — 3 штуки
- Плита
- Кастрюля
- Шумовка
- Глубокая тарелка — 3 штуки
- Столовая ложка
- Бумажные кухонные полотенца
- Глубокая миска
- Сковорода
- Большая плоская тарелка — 2 штуки
- Кухонная лопатка
- Терка
- Чайная ложка
- Миска
- Венчик
- Вилка
- Большое плоское блюдо
- Тарелка
Приготовления баклажанов с сыром:
Шаг 1: подготавливаем и варим куриную грудку.
В первую очередь готовим 1 часть сырой куриной грудки, промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений, кладем на разделочную доску, срезаем с нее плеву и хрящи.
Затем кладем куриное мясо в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой, так чтобы она была выше на 3 – 4 сантиметра и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю по вкусу соль и варим курицу до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 30 – 35 минут.
По истечении нужного времени удаляем отваренное мясо из кастрюли с помощью шумовки, перекладываем его в глубокую тарелку и охладить до комнатной температуры.
Шаг 2: готовим сырые баклажаны.
Пока остывает куриное мясо, выбираем два больших и очень красивых баклажана. При помощи ножа для нарезки сырых овощей срезаем с каждого плодоножку и промываем под холодной приточной водой от песка и других загрязнений.
После сушим баклажаны бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно укладываем их на разделочную доску и нарезаем пластами толщиной до 5 – 7 миллиметров. Затем посыпаем каждый пласт с обеих сторон по вкусу солью, стараться не стоит, не забываем о том, что в начинку входит соленый сыр. Перекладываем баклажаны в глубокую миску и оставляем в таком виде на 20 – 25 минут.
Шаг 3: жарим баклажаны.
Через 20 – 25 минут затем баклажаны бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от лишней соли и овощного сока. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее большую сковороду с 50 мл растительного масла. Когда жир слегка разогреется, отправляем в него первую партию баклажанных пластов. Обжариваем с обеих сторон до легкой золотистой, почти невидимой корочки и полной мягкости. Внимание: их текстура должна быть нежной и пластичной, пережаривать баклажаны до хруста не стоит, иначе рулеты во время формирования будут ломаться!
Обжаренные пласты перекладываем на бумажное кухонное полотенце и даем возможность бумаге впитать в себя лишний жир. Тем же способом жарим остальные овощные пласты. После кладем баклажаны на большую плоскую тарелку и даем им остыть до комнатной температуры. Масло со сковороды после жарки не сливаем, просто ставим емкость на время в сторону!
Шаг 4: готовим начинку.
Ждать пока баклажаны остынут, не стоит, сразу приступаем к приготовлению начинки. Берем 200 грамм твердого сыра срезаем парафиновую корку и натираем на мелкой терке прямо в глубокую миску. Затем выкладываем на разделочную доску отварное куриное филе, нарезаем его кубиками до 7 миллиметров и отправляем нарезку в миску с сыром. Туда же добавляем 1 куриное яйцо без скорлупы, добавляем 1 чайную ложку французских трав, по вкусу черный молотый перец и если надо немного соли. Перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции, начинка готова!
Шаг 5: формируем рулеты.
После того как баклажаны остынут, кладем 1 овощной пласт на разделочную доску и укладываем на один из его краев 1 столовую ложку начинки.
Обращаем баклажан плотным рулетом.
Тем же способом формируем остальные рулеты и укладываем их на большую плоскую тарелку.
Шаг 6: готовим кляр и готовим панировочные сухари.
Теперь добавляем в миску 2 куриных яйца без скорлупы и взбиваем их миксером до пышности. После добавляем к ним 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки, по вкусу соль и повторно смешиваем до однородной консистенции без комков – это кляр. В отдельную глубокую тарелку высыпаем 100 грамм панировочных сухарей и приступаем к заключительному этапу приготовления блюда.
Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее ту же сковороду, на которой жарились пласты баклажанов. Добавляем масло и разогреваем жир до 160 — 170 градусов – приблизительная температура фритюра. Когда масло нагреется, поочередно обмакиваем рулетики сначала в яичный кляр, затем обваливаем их в панировочных сухарях и аккуратно опускаем в разогретое масло. Обжариваем со всех сторон до светло — коричневого румянца, периодически переворачивая со стороны на сторону с помощью кухонной лопатки и вилки.
После перекладываем рулеты на большое плоское блюдо и отправляем в сковороду вторую партию вкусностей. Когда все рулеты будут готовы, подаем их к столу.
Шаг 8: подаем баклажаны с сыром.
Баклажаны с сыром подаются в горячем виде как отдельное второе блюдо или в холодном виде как закуска. Если вы выбрали первый вариант подачи, тогда каждую порцию рулетов можно дополнить сметаной, домашними сливками или майонезы.
Второго варианта присуща небольшая кислинка, которую можно придать с помощью ломтиков лимона, он отлично сочетается с овощами и сыром. В независимости от вашего выбора вы получите неописуемое наслаждение, смакуя это невероятно ароматное, привлекательное и приятное на вкус блюдо! Не дорого и со вкусом!
Приятного аппетита!
Советы:
– По желанию в начинку можно добавить любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления блюд из овощей и мяса, например чабер, красный острый перец, карри, куркума, паприка, чесночный порошок, сушеный укроп или петрушка и многие другие пряности.
– По желанию куриное филе можно не отваривать, а запечь или пожарить. Также можно использовать копченое куриное филе, окорочка или мясо с крыльев.
– Куриное мясо можно заменить любым другим видом мяса, которое прошло тепловую обработку, например варки, жарки или запекания или можно совсем отказаться от мяса.
– Очень часто твердый сыр заменяют сухим соленым сыром или рассыпчатой брынзой.