Баклажаны с помидорами и сыром – это самая простая в приготовлении и классическая закуска из баклажанов. Все ингредиенты есть всегда под рукой, и блюдо получается в меру острым, по-настоящему сытным и невероятно вкусным. В сезон баклажанов, а это конец лета и начало осени, у нас в семье они постоянно присутствуют на столе, потому что все родные их очень любят, а на корпоративных вечеринках на работе от них тоже никто не отходит, и баклажаны всегда заканчиваются первыми. Это лучшая закуска на любом празднике, так как в сезон баклажанов много, а помидор еще больше. Главное, что готовятся баклажаны с помидорами и сыром легко и не занимают много времени.
Ингредиенты для приготовления баклажанов с помидорами и сыром:
- Свежие баклажаны (среднего размера) — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр твердых или полутвердых сортов — 150 грамм
- Перец черный свежий молотый — по своему вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Майонез 150 грамм
- Растительное масло — 100 грамм
- Поваренная соль — по своему вкусу
- Зелень укропа или петрушки — по своему вкусу
Инвентарь для приготовления баклажанов с помидорами и сыром:
- Глубокая миска
- Разделочная доска
- Острый нож
- Плита
- Деревянная лопатка
- Противень
- Столовые приборы
- Терка
- Сервировочное блюдо или порционные тарелки
Приготовления баклажанов с помидорами и сыром.
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Баклажаны и помидоры выбираем среднего размера и в меру спелые, чтобы не были сильно перезрелыми или зелеными. Они должны быть не мятыми. необходимо Тщательно промыть наши овощи и просушить на полотенце или вытереть салфеткой. Далее удаляем хвостики у баклажан и помидоров.
Баклажаны следует нарезать на кружочки не слишком толстого размера, сильно присалить и оставить в глубокой миске на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. После этого слить сок из миски и баклажаны промыть под проточной чистой водой и отжать. Отжимаем для того, чтобы при жарке баклажаны не впитывали много масла.
Помидоры следует нарезать кружочками, примерно 0,5-1 сантиметр.
Сыр на 5-10 минут отправляем в морозилку для того, чтобы он немного затвердел, и затем натираем на крупной терке.
Шаг 2: Готовим баклажаны с помидорами и сыром.
Баклажаны выкладываем на растительное масло в разогретой сковороде. Обжариваем до такого состояния, чтобы они покрылись с обеих сторон золотистой корочкой, но не до полной готовности, так как мы их будем еще выпекать в духовке.
Далее выкладываем в форму для запекания или на противень, сверху на каждый баклажан выкладываем немного чеснока, затем сверху кружочек помидора. Натертый сыр и майонез перемешиваем в отдельной посуде, добавляем туда немного черного молотого перца и солим по вкусу. Поверх помидора выкладываем творожную смесь. Отправляем все в разогретую духовку до 150 градусов на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и появился четкий и ароматный запах чесночной ауры – это будет явный признак готовности блюда.
Шаг 3: Подаем баклажаны с помидорами и сыром.
Выкладываем готовые баклажаны на сервировочное блюдо или порционные тарелки и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Для тех, кто любит сыр и все, что с ним связано, предлагаю на баклажан, перед выкладыванием помидора поставить треугольник сыра, тогда получится еще вкуснее и полезнее.
— По желанию вы можете добавить в творожную смесь отварное яйцо. Оно должно быть сварено вкрутую, натрите его на мелкой терке и смешайте с приготовленной творожной смесью.
Кроме того в творожную смесь можно добавлять не только зелень укропа, также для этого можете использовать измельченную петрушку. А если зелень не очень любите, то просто исключите этот ингредиент из состава рецепта.