Азу – это татарское национальное блюдо, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных с овощами и солеными огурцами. Обратите внимание, что, так как татарское блюдо, мясо можно использовать любое (баранина, конина, говядина), кроме свинины. Считается, что название блюда происходит от татарского слова «аздык», что в переводе означает «пища, еда».

Ингредиенты для приготовления азу:

  1. Говядина – 700 грамм.
  2. Картофель – 5-6 штук.
  3. Помидоры – 3 штуки (средние).
  4. Репчатый лук – 1 штука (большой).
  5. Огурец соленый – 3 штуки.
  6. Томатная паста – 1 столовая ложка.
  7. Бульон или вода — 150 грамм.
  8. Лавровый лист – 3-4 штуки.
  9. Чеснок – 2-3 зубчика.
  10. Петрушка – 1 пучок.
  11. Масло растительное – для жарки.
  12. Соль, перец – по вкусу.

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Кастрюля с крышкой
  4. Кастрюля маленькая
  5. Сковорода
  6. Миска
  7. Шумовка
  8. Ложка
  9. Полотенце
  10. Плита

Приготовления азу.

Шаг 1: подготовим говядину.

Азу

Мясо нарежем ножом на разделочной доске брусочки 2×4 см. Желательно разрезать говядину поперек волокон. Разогреем сковороду с растительным маслом на сильном огне. Добавим в сковороду половину мяса и обжарим до золотистой корочки на среднем огне около 5 минут до румяной корочки. Переложим мясо в толстостенную кастрюлю. Затем обжарим вторую часть говядины, и выложим в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать ложкой.

Интересный рецепт:  Мясо по-королевски

Шаг 2: подготовим помидоры.

Азу

Вскипятим воду в кастрюле. На помидорах сделаем надрезы в форме креста и опустим на 30 секунд в кипяток. Достанем помидоры шумовкой, выложим на разделочную доску и снимем кожицу. Затем нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики.

Шаг 3: подготовим огурцы.

Азу

Соленые огурцы разрежем ножом вдоль на две части и нарежем на разделочной доске на тонкие пластинки. Если кожица у огурцов очень твердая, то ее можно очистить, а затем нарезать огурцы.

Шаг 4: подготовим лук.

Азу

Лук очистим, затем нарежем ножом на разделочной доске на полукольца. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук на среднем огне до готовности, около 5 минут. Жареный лук добавляем в кастрюлю к мясу.

Интересный рецепт:  Спагеті з тунцем

Шаг 5: подготовим картофель.

Азу

Картофель помоем, почистим и нарежем ножом на разделочной доске на кубики. Посолить по вкусу. Обжарим на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности, около 30 минут на маленьком огне, периодически помешивая лопаткой.

Шаг 6: подготовим петрушку и чеснок.

Азу

Петрушку промоем проточной водой и обсушим полотенцем. Затем нарежем ножом на разделочной доске очень мелко. Чеснок почистим и мелко порубим ножом.

Шаг 7: готовим азу.

Азу

Добавляем в кастрюлю с мясом и луком воды столько, чтобы мясо было чуть прикрыто. Сверху выкладываем помидоры и закрываем крышкой. Ставим тушить на полчаса на средний огонь. Затем добавляем соленые огурцы, томатную пасту и лавровый лист, перемешиваем лопаточкой и оставляем на огне еще 15 минут. Попробуйте готовый бульон, если он слишком кислый, то добавьте немного сахара.

Интересный рецепт:  Свиная отбивная

Шаг 8: подаем азу.

Азу

В миску выложим жареный картофель, на него мясо тушеное с овощами. Посыпаем петрушкой, чесноком и подаем к столу горячим. Украсить азу можно целой веточкой петрушки.


Приятного аппетита!

Советы:

— В Азу также можно добавить нарезанную тонкими кружочками и обжаренную морковь.

— Картофель можно не обжаривать заранее, а добавить в кастрюлю с мясом и овощами и тушить на среднем огне примерно полчаса до готовности картофеля.

— Если у вас мало времени, то можно в рецепте вместо мяса использовать говяжью тушенку. Тогда тушите овощи в кастрюле, и за 5-10 минут до готовности добавьте тушенку.