Азу-это традиционное татарское блюдо, которое завоевало сердца едоков почти во всех странах Европы. Настоящее азу готовится довольно продолжительный период времени из более жесткого мяса говядины, баранины, конины, ну а мы с удовольствием предлагаем вам более быстрый вариант приготовления этого ароматного и вкусного блюда – Азу из курицы!

Ингредиенты для приготовления азу из курицы:

На 7 порций:

  1. Филе куриное – 800 г
  2. Картофель молодой – 1 килограмм
  3. Огурец маринованный – 300 грамм
  4. Паста томатная – 80 грамм
  5. Изюм без кости – 150 грамм
  6. Вода чистая дистиллированная или любой бульон – около 400 мл
  7. Соль – по вкусу
  8. Перец черный молотый – по вкусу
  9. Укроп сушеный – 1 столовая ложка
  10. Сахар – по вкусу
  11. Масло растительное (для жарки) — примерно 60 – 70 миллилитров или по вкусу

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Сковорода
  3. Пиала
  4. Деревянная кухонная лопатка
  5. Нож — 2 шт.
  6. Разделочная доска – 2 штуки
  7. Глубокая миска – 2 штуки
  8. Казан с крышкой
  9. Мерный стакан
  10. Столовая ложка
  11. Тарелка – сколько понадобиться

Приготовление азу из курицы.

Шаг 1: готовим картошку

Азу з курки

Молодой картофель тщательно промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и земли. Обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами, нарежьте дольками с примерным диаметром до 2 – 2,5 сантиметров и переложите в глубокую миску. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками растительного масла. Раскалите жир и очень аккуратно опустите в него нарезанный картофель.

Интересный рецепт:  Почки говяжьи, запеченные с луком

Азу з курки

Обжаривайте его до золотистой корочки и полу готовности, на этот процесс уйдет примерно от 7 до 10 минут все зависит от того на сколько сильно разогрета ваша сковорода. Поэтому лучше заниматься подготовкой картофеля одновременно с жаркой куриного филе. Периодически помешивайте картофель деревянной кухонной лопаткой для того чтобы овощ не подгорал к сковороде.

Шаг 2: готовим куриное филе

Азу з курки

Куриное филе промойте под проточной водой, обсушить бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от тонкой плевы и мелких хрящей. После нарежьте порционными кусками мясо с примерным диаметром от 4 до 5 сантиметров и уложите в глубокую миску.

Азу з курки

Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее казан с небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 2 столовые ложки. В раскаленный жир положите нарезанное мясо и обжаривайте его, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 минут до легкого светло бежевого цвета. Доказывать этот ингредиент до полной готовности на данном этапе приготовления не надо.

Азу з курки

После того как мясо примет нужный вам цвет добавьте к нему томатную пасту и воду или бульон, конечно желательно бульон любого вида, например овощной, мясной или от птицы. Поставьте казан на плиту, включенную на сильный уровень, дать жидкости закипеть, и прикрутите плиту на самый маленький уровень. Накройте казан крышкой и тушите куриное филе в течение 10 – 12 минут.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности

Азу з курки

Если вы готовили мясо и картошку одновременно тогда они дойдут почти до полной готовности приблизительно через 10 – 12 минут. По истечению этого времени снимите с казана крышку и добавьте к мясу картофель.

Интересный рецепт:  Баранья нога, запеченная в рукаве

Азу з курки

Вслед за ним добавьте изюм.

Азу з курки

Затем возьмите нужное количество маринованных огурцов, срежьте у них места, на которых крепились плодоножки и соцветия, уложите на разделочную доску и нарежьте овощ кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра.

Азу з курки

Пришлите нарезку в казан к остальным ингредиентам.

Азу з курки

Теперь для того чтобы азу получилось ароматным, всыпьте в котел сушеный укроп, добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, и очень аккуратно перемешайте ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородности. Накройте казан крышкой и тушите азу на медленном огне до полного испарения влаги и полной готовности примерно 25 — 30 минут. По истечению этого времени выключите плиту, дайте блюду настояться 10 – 15 минут и разложите по тарелкам.

Шаг 4: подаем азу из курицы

Азу з курки

Азу из курицы подается в горячем виде. Традиционное дополнение к этому блюду лаваш и сметана, которая наливается отдельно в соусник или маленькую пиалу. Также это ароматное блюдо можно подать вместе с салатом из свежих овощей или со свежей овощной нарезкой. Для этого блюда идеальными аперитивами будут крепкие красные вина, а так же для детей гранатовый, яблочный или виноградный сок. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– По желанию можете отправить казан в духовку, разогретую до 180 градусов также на 25 — 30 минут.

Интересный рецепт:  Азу из индейки

– Традиционное азу готовится из баранины, конины или говядины, вы тоже можете использовать эти виды мяса, но помните, что их нужно тушить отдельно и более длительно, говядина-до 45 минут, баранина и конина 40 — 50 минут в зависимости от молодости особей. Также можно использовать свинину, ее надо тушить 25 – 30 минут и после добавить все остальные ингредиенты.

– Специи и травы указанные в данном блюде можно дополнить любым нравящимся вам составом, который подходит для блюд из мяса. Например, вы можете добавить куркуму для цвета, паприку для аромата, душистый молотый перец, хмели-сунели, майоран, сушеный и измельченный базилик, мяту и это только несколько вариантов.

– Вместо молодого картофеля можно использовать старый, но такой картофель нужно нарезать немного тоньше и обжаривать немного дольше, так как по текстуре он более плотный и содержит меньше влаги.

– Иногда в виде ароматного дополнения, мясо тушат с репчатым луком и уже после соединяют с отдельными подготовленными ингредиентами.

– Иногда перед тем как добавить соленые огурцы их припускают в небольшом количестве бульона или воды.

– Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, на выше указанное количество ингредиентов примерно 5 сочных помидоров измельченных в блендере. Если вы решите использовать свежие томаты, в таком случае уменьшите количество бульона или воды, с 400 до 200 миллилитров.