
Существует множество рецептов приготовления азу. На место главного ингредиента претендуют такие вещи, которые невозможно представить. Среди них есть потроха, конина, грибы, кальмары и даже фасоль, но традиционным будет говядина.
Азу является татарским блюдом, и в традиционном рецепте для свинины нет места. Но в современном мире, людям нравится изучать национальную кухню разных народов и подстраивать ее под себя.
Ингредиенты:
томатная паста — 1 ст. л.;
свинина (мякоть) — 400 г;
соленые огурцы — 3 шт.;
петрушка — 6 веточек;
помидор — 3 шт.;
лук репчатый — 1/2 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
картофель — 1/2 кг;
брокколи — 150 г;
соль — по вкусу;
перец черный (молотый) — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления азу.
Фотография со всеми необходимыми ингредиентами блюда.
1
Мякоть свинины лучше брать без жира. Для того, чтобы удобнее было резать свинину, необходимо ее разобрать на сегменты или же, если у вас цельный хороший кусок, порезать его на небольшие прямоугольники. Мясо нужно порезать брусочками.
2
Для приготовления азу нам потребуется глубокая сковорода. Наливаем немного масла в сковороду и ставим на огонь. Мясо выкладываем в емкость. Помешивая тушим на маленьком огне.
3
Огурцы, конечно, лучше брать домашние. У них и вкус приятный и пользы больше. Огурцы режем брусочками, не очищая от кожуры.
4
Луковицу, точнее ее половину, разрезаем пополам и нарезаем прозрачными полосками.
5
В сковородку к мясу отправляем огурцы и лук. Перемешиваем.
6
Пока блюдо тушится под крышкой, начинаем готовить помидоры. Их необходимо порезать кубиками. Помидоры нужны спелые и сочные.
7
Петрушку необходимо помыть и встряхнуть, чтобы убрать воду. Порубить петрушку нужно не очень мелко, но и не «деревьями». Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
8
Выкладываем в сковородку ложку томатной пасты и хорошо перемешиваем ее с мясом. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты: нарезанные помидоры, рубленую петрушку, чеснок, молотый перец и соль. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 10 минут.
9
Рекомендации по приготовлению азу из свинины.
— Особое место в рецепте азу занимает перец. Считается, что азу переводится как «мясо в остром соусе», а, значит, перца должно быть много. Конечно, это не табу и людям со слабым желудком, лучше перец не добавлять вообще. Вкус изменится, но останется интересным.
— Азу можно готовить в горшочках, а можно в мультиварке. В горшочках получаются порционные блюда, а готовить в мультиварке в последнее время стало модно.
— Еще есть мнение, что готовить надо на томленому масле, а не на растительном. И для того, чтобы почувствовать разницу надо сразу готовить два варианта.
— Можно в азу добавить морковь, крупно порезав. Но тогда ее необходимо жарить сразу с мясом.
— Некоторые делают сначала острый соус: сметану смешивают с томатной пастой и бульоном и добавляют много перца. А потом уже кладут этот соус к мясу с огурцами. Или сначала дают настояться в этом соусе огурцам, а потом уже туда добавляют обжаренное мясо с луком.