Азиатский салат из лапши с креветками – это не просто блюдо, это в первую очередь, низкокалорийная и очень полезная еда! Ведь рисовая лапша или, как ее еще называют фунчоза, хорошо усваивается организмом и при этом оставляет ощущение сытости, что уж говорить о креветках! Одним словом и получаешь удовольствие от салата и пользу.
Ингредиенты для приготовления Азиатского салата из лапши с креветками:
- Лапша рисовая – 100 грамм
- Креветки королевские очищенные вареные – 300 грамм
- Перец красный болгарский средних размеров – 1 штука
- Лук репчатый средних размеров – 2 штука
- Свежая Зелень кинзы – 10 грамм
- Вода очищенная – 750 мл
Для заправки:
- Чеснок средних размеров – 2 зубчика
- Свежая Зелень кинзы – 20 грамм
- Специя карри – 2 чайные ложки
- Масло кунжутное – 2 столовые ложки
- Соус соевый – 1 чайная ложка
- Лимон средних размеров – 1/2 часть
Инвентарь:
- Сито
- Две плоских тарелки
- Глубокая кастрюля
- Разделочная доска
- Нож
- Столовая ложка
- Чайная ложка
- Две глубокие миски
- Чесночница
- Соковыжималка
- Кастрюля средних размеров
- Салатница
- Плита
Приготовления Азиатского салата из лапши с креветками.
Шаг 1: подготавливаем перец
Для начала промываем болгарский перец под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа отчищаем овощ от хвостика и семян, затем нарезаем вдоль соломкой. Измельченный ингредиент перекладываем на плоскую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем лук
Ножом отчищаем лук от шелухи. Промываем под проточной водой и на разделочной доске разрезаем на две половинки. Затем шинкуем тонкой соломкой вдоль. Внимание: чем тоньше будет измельчен лук, тем нежнее получится наше блюдо! Мелко рубленый компонент перекладываем на плоское блюдо.
Шаг 3: готовим рисовую лапшу
Особое внимание стоит уделить процессу приготовления фунчозы. От толщины диаметра лапши зависит время варки. Тонкие виды фунчозы до 0,5 мм достаточно лишь залить кипятком и дать постоять под закрытой крышкой не более пяти минут. Если диаметр лапши более 0,5 мм, тогда ее отваривают по такому же принципу, как и другие макаронные изделия, но в течение 3-4 минут. А определить готовность фунчозы можно по ее сероватому цвету и прозрачности. По консистенции она должна быть мягкой, но немного хрустеть во рту. В нашем случае ставим на большой огонь глубокую кастрюлю с очищенной водой. Когда вода закипит, выключаем конфорку и выкладываем в емкость необходимое количество рисовой лапши. Оставляем распариваться азиатский ингредиент в течение 10 минут.
После – сливаем воду с лапшой через сито в другую глубокую миску, так как жидкость нам еще пригодится. А лапшу оставляем в таком состоянии стекать.
Шаг 4: готовим заправку
Промываем под проточной водой кинзу. На разделочной доске ножом мелко рубим зелень. Вы сразу же почувствуете приятный запах этого растения. Он придаст нашему салату незабываемое ощущение свежести и приятный вкус. Перекладываем компонент блюда в глубокую миску.
Зубчики чеснока ножом очищаем от шелухи и с помощью чесночницы измельчаем компонент. Перекладываем чеснок в миску с кинзой.
Нам нужен не лимон, а только его сок. А для этого блюда нужно всего лишь 2 столовые ложки сока, поэтому берем половинку лимона и с помощью соковыжималки добываем лимонную жидкость.
В миску с другими компонентами вливаем 3 столовые ложки воды от фунчозы, соевый соус, кунжутное масло и лимонный сок. Присыпаем все специей карри и все хорошо перемешиваем ложкой. После перелить все в кастрюлю и ставим вариться на маленький огонь в течение 2 минут, постоянно при этом помешивая нашу заправку. Затем выключаем конфорку и оставляем настояться.
Шаг 5: готовим оставшуюся кинзу
У нас осталась еще зелень для самого блюда. Ее тоже промываем под проточной водой и мелко рубим на разделочной доске с помощью ножа.
Шаг 6: готовим Азиатский салат из лапши с креветками
Выкладываем в миску рисовую лапшу, вареные очищенные креветки, измельченный перец, лук и зелень. Все это заливаем нашей заправкой. И с помощью ложки все хорошо перемешиваем до тех пор, пока все составные части салата не будут представлять собой картину в целом.
Шаг 7: подаем Азиатский салат из лапши с креветками
С помощью ложки пересыпаем готовое блюдо из миски в салатницу и можем ставить на стол! Кроме того, что этот салат может быть прекрасным завтраком, он еще и подарит вам за счет своих ингредиентов заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. К тому же он такой вкусный и необычный, что может стать прекрасным угощением даже на праздничном столе! А если вы хотите удивить гостей восточной едой и этикетом, Салат из лапши можно подавать даже с китайскими палочки.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Если под рукой не оказалось соковыжималки, можно добыть сок лимона и вручную. Просто возьмите половинку лимона и выдавите сок в тарелку.
– Если вы приобрели большую по диаметру рисовую лапшу, ее можно после варки измельчить на разделочной доске ножом по вашему вкусу.
– Прекрасной заменой таких ингредиентов, как репчатый лук и кунжутное масло, крымский лук и оливковое масло. Первый компонент придаст блюду легкой сладости. Что касается второго компонента, то лучше добавить в блюдо именно кунжутное масло, так как оно имеет слабо выраженный ореховый вкус и сладковатый аромат, оно не навязчиво сочетается с другими компонентами. Но если такого не нашлось под рукой, не стоит расстраиваться, оливковое масло тоже имеет приятный аромат и придает многим блюдам изысканности. На крайний случай, можно добавить даже растительное масло.