Азиатский салат из лапши с креветками – это не просто блюдо, это в первую очередь, низкокалорийная и очень полезная еда! Ведь рисовая лапша или, как ее еще называют фунчоза, хорошо усваивается организмом и при этом оставляет ощущение сытости, что уж говорить о креветках! Одним словом и получаешь удовольствие от салата и пользу.

Ингредиенты для приготовления Азиатского салата из лапши с креветками:

  1. Лапша рисовая – 100 грамм
  2. Креветки королевские очищенные вареные – 300 грамм
  3. Перец красный болгарский средних размеров – 1 штука
  4. Лук репчатый средних размеров – 2 штука
  5. Свежая Зелень кинзы – 10 грамм
  6. Вода очищенная – 750 мл

Для заправки:

  1. Чеснок средних размеров – 2 зубчика
  2. Свежая Зелень кинзы – 20 грамм
  3. Специя карри – 2 чайные ложки
  4. Масло кунжутное – 2 столовые ложки
  5. Соус соевый – 1 чайная ложка
  6. Лимон средних размеров – 1/2 часть

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Две плоских тарелки
  3. Глубокая кастрюля
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Столовая ложка
  7. Чайная ложка
  8. Две глубокие миски
  9. Чесночница
  10. Соковыжималка
  11. Кастрюля средних размеров
  12. Салатница
  13. Плита

Приготовления Азиатского салата из лапши с креветками.

Шаг 1: подготавливаем перец

Азіатський салат з локшини з креветками

Для начала промываем болгарский перец под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа отчищаем овощ от хвостика и семян, затем нарезаем вдоль соломкой. Измельченный ингредиент перекладываем на плоскую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук

Азіатський салат з локшини з креветками

Ножом отчищаем лук от шелухи. Промываем под проточной водой и на разделочной доске разрезаем на две половинки. Затем шинкуем тонкой соломкой вдоль. Внимание: чем тоньше будет измельчен лук, тем нежнее получится наше блюдо! Мелко рубленый компонент перекладываем на плоское блюдо.

Интересный рецепт:  Салат из печени трески

Шаг 3: готовим рисовую лапшу

Азіатський салат з локшини з креветками

Особое внимание стоит уделить процессу приготовления фунчозы. От толщины диаметра лапши зависит время варки. Тонкие виды фунчозы до 0,5 мм достаточно лишь залить кипятком и дать постоять под закрытой крышкой не более пяти минут. Если диаметр лапши более 0,5 мм, тогда ее отваривают по такому же принципу, как и другие макаронные изделия, но в течение 3-4 минут. А определить готовность фунчозы можно по ее сероватому цвету и прозрачности. По консистенции она должна быть мягкой, но немного хрустеть во рту. В нашем случае ставим на большой огонь глубокую кастрюлю с очищенной водой. Когда вода закипит, выключаем конфорку и выкладываем в емкость необходимое количество рисовой лапши. Оставляем распариваться азиатский ингредиент в течение 10 минут.

Азіатський салат з локшини з креветками

После – сливаем воду с лапшой через сито в другую глубокую миску, так как жидкость нам еще пригодится. А лапшу оставляем в таком состоянии стекать.

Шаг 4: готовим заправку

Азіатський салат з локшини з креветками

Промываем под проточной водой кинзу. На разделочной доске ножом мелко рубим зелень. Вы сразу же почувствуете приятный запах этого растения. Он придаст нашему салату незабываемое ощущение свежести и приятный вкус. Перекладываем компонент блюда в глубокую миску.

Интересный рецепт:  Салат с консервированной рыбой

Азіатський салат з локшини з креветками

Зубчики чеснока ножом очищаем от шелухи и с помощью чесночницы измельчаем компонент. Перекладываем чеснок в миску с кинзой.

Азіатський салат з локшини з креветками

Нам нужен не лимон, а только его сок. А для этого блюда нужно всего лишь 2 столовые ложки сока, поэтому берем половинку лимона и с помощью соковыжималки добываем лимонную жидкость.

Азіатський салат з локшини з креветками

В миску с другими компонентами вливаем 3 столовые ложки воды от фунчозы, соевый соус, кунжутное масло и лимонный сок. Присыпаем все специей карри и все хорошо перемешиваем ложкой. После перелить все в кастрюлю и ставим вариться на маленький огонь в течение 2 минут, постоянно при этом помешивая нашу заправку. Затем выключаем конфорку и оставляем настояться.

Шаг 5: готовим оставшуюся кинзу

Азіатський салат з локшини з креветками

У нас осталась еще зелень для самого блюда. Ее тоже промываем под проточной водой и мелко рубим на разделочной доске с помощью ножа.

Шаг 6: готовим Азиатский салат из лапши с креветками

Азіатський салат з локшини з креветками

Выкладываем в миску рисовую лапшу, вареные очищенные креветки, измельченный перец, лук и зелень. Все это заливаем нашей заправкой. И с помощью ложки все хорошо перемешиваем до тех пор, пока все составные части салата не будут представлять собой картину в целом.

Шаг 7: подаем Азиатский салат из лапши с креветками

Азіатський салат з локшини з креветками

С помощью ложки пересыпаем готовое блюдо из миски в салатницу и можем ставить на стол! Кроме того, что этот салат может быть прекрасным завтраком, он еще и подарит вам за счет своих ингредиентов заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. К тому же он такой вкусный и необычный, что может стать прекрасным угощением даже на праздничном столе! А если вы хотите удивить гостей восточной едой и этикетом, Салат из лапши можно подавать даже с китайскими палочки.

Интересный рецепт:  Салат из морской капусты "Русалочка"

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Если под рукой не оказалось соковыжималки, можно добыть сок лимона и вручную. Просто возьмите половинку лимона и выдавите сок в тарелку.

– Если вы приобрели большую по диаметру рисовую лапшу, ее можно после варки измельчить на разделочной доске ножом по вашему вкусу.

– Прекрасной заменой таких ингредиентов, как репчатый лук и кунжутное масло, крымский лук и оливковое масло. Первый компонент придаст блюду легкой сладости. Что касается второго компонента, то лучше добавить в блюдо именно кунжутное масло, так как оно имеет слабо выраженный ореховый вкус и сладковатый аромат, оно не навязчиво сочетается с другими компонентами. Но если такого не нашлось под рукой, не стоит расстраиваться, оливковое масло тоже имеет приятный аромат и придает многим блюдам изысканности. На крайний случай, можно добавить даже растительное масло.