Испанская кухня отличается разнообразными кулинарными традициями, которые объясняются, прежде всего, географическим положением страны, климатическими условиями и особенностями культуры. Самым знаменитым блюдом в Испании можно считать гаспачо – суп из овощей, который очень быстр в приготовлении, так как его ингредиенты (овощи и фрукты) не подвергаются термической обработке. Предлагаем воспользоваться рецептом освежающего и ароматного арбузного гаспачо.

Ингредиенты для приготовления арбузного гаспачо:

  1. Мякоть арбуза — 2 стакана
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Перец болгарский (красного цвета) – 1 шт.
  4. Клюквенный сок – ½ стакана
  5. Яблоко (зеленое) – ½ шт.
  6. Черника – 1/3 стакана
  7. Сельдерей – 60 г
  8. Сахар – 2 чайные ложки
  9. Сыр твердый – 2 пластинки
  10. Зелень петрушки – ½ пучок

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Стакан
  4. Чайная ложка
  5. Терка
  6. Блендер
  7. Супницы – 2 шт.
  8. Холодильник
Интересный рецепт:  Шурпа с баклажанами

Приготовления арбузного гаспачо.

Шаг 1: Подготавливаем мякоть арбуза

Кавуновий гаспачо

Арбуз хорошенько промойте, разрежьте на дольки и отделите мякоть от кожуры, отмерьте 2 стакана. Огурцы необходимо помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками. Лучше всего использовать молодые огурцы без семян и прожилок. Сладкий перец нужно промыть, отрезать плодоножку, удалить семена и порезать соломкой или кубиками.

Шаг 2: Другие овощи и фрукты помоем и измельчаем

Кавуновий гаспачо
Чернику, яблоко следует помыть. Яблоко можно натереть на терке или порезать очень мелко. Образовавшийся яблочный сок слейте в отдельный стакан. 1 стакан арбуза смешайте в блендере до образования кашицы и разлейте в две супницы или в два больших стакана, добавьте яблочный сок. Сельдерей очистить от кожуры, ополосните водой и натрите на терке.

Интересный рецепт:  Бульон с клецками из куриного мяса

Шаг 3: Соединяем все ингредиенты и охлаждаем суп

Кавуновий гаспачо
Чернику, измельченные яблоки, сладкий перец, огурцы нужно положить в супницы с арбузной массой. На некоторое время супницы поместите в холодильник (на 1 – 2 часа), чтобы гаспачо остудилось. Зелень петрушки помойте, нарежьте мелкими кусочками. Когда достанете супницы, налейте в суп клюквенного сока.

Шаг 4: Подаем арбузный гаспачо

Кавуновий гаспачо
Арбузный гаспачо подают в супницах в охлажденном виде, присыпав сахаром. На ломтиках сыра необходимо сделать надрез таким образом, чтобы их можно было надеть на стакан или положить на отдельную тарелочку. Гаспачо посыпьте натертым сельдереем и мелко нарубленной петрушкой. Суп можно подавать с кубиками льда.

Приятного Вам аппетита!

Интересный рецепт:  Суп-лапша со свининой

Советы:

Признаком спелости арбуза можно считать пятно желтого цвета на боку этой ягоды, кожура должна быть глянцевого цвета, арбуз должен быть шарообразной формы (за исключением некоторых сортов).

Чтобы придать особый аромат и вкус к гаспачо, его можно приправить черным молотым перцем, мятой и кориандром.

— Если так случилось, что вы купили не очень сладкий арбуз, гаспачо можно добавить 2 чайные ложки сахара, а 4, или вместо него положить ложку меда.

Одним из мифов об арбузах является утверждение, что плодоножка спелой ягоды обязательно должна быть сухой. Это неправильно, потому что неизвестно, когда она засохла: перед тем, как сорвали арбуз или после того.