Испанская кухня отличается разнообразными кулинарными традициями, которые объясняются, прежде всего, географическим положением страны, климатическими условиями и особенностями культуры. Самым знаменитым блюдом в Испании можно считать гаспачо – суп из овощей, который очень быстр в приготовлении, так как его ингредиенты (овощи и фрукты) не подвергаются термической обработке. Предлагаем воспользоваться рецептом освежающего и ароматного арбузного гаспачо.
Ингредиенты для приготовления арбузного гаспачо:
- Мякоть арбуза — 2 стакана
- Огурцы – 2 шт.
- Перец болгарский (красного цвета) – 1 шт.
- Клюквенный сок – ½ стакана
- Яблоко (зеленое) – ½ шт.
- Черника – 1/3 стакана
- Сельдерей – 60 г
- Сахар – 2 чайные ложки
- Сыр твердый – 2 пластинки
- Зелень петрушки – ½ пучок
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Нож
- Стакан
- Чайная ложка
- Терка
- Блендер
- Супницы – 2 шт.
- Холодильник
Приготовления арбузного гаспачо.
Шаг 1: Подготавливаем мякоть арбуза
Арбуз хорошенько промойте, разрежьте на дольки и отделите мякоть от кожуры, отмерьте 2 стакана. Огурцы необходимо помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками. Лучше всего использовать молодые огурцы без семян и прожилок. Сладкий перец нужно промыть, отрезать плодоножку, удалить семена и порезать соломкой или кубиками.
Шаг 2: Другие овощи и фрукты помоем и измельчаем
Чернику, яблоко следует помыть. Яблоко можно натереть на терке или порезать очень мелко. Образовавшийся яблочный сок слейте в отдельный стакан. 1 стакан арбуза смешайте в блендере до образования кашицы и разлейте в две супницы или в два больших стакана, добавьте яблочный сок. Сельдерей очистить от кожуры, ополосните водой и натрите на терке.
Шаг 3: Соединяем все ингредиенты и охлаждаем суп
Чернику, измельченные яблоки, сладкий перец, огурцы нужно положить в супницы с арбузной массой. На некоторое время супницы поместите в холодильник (на 1 – 2 часа), чтобы гаспачо остудилось. Зелень петрушки помойте, нарежьте мелкими кусочками. Когда достанете супницы, налейте в суп клюквенного сока.
Шаг 4: Подаем арбузный гаспачо
Арбузный гаспачо подают в супницах в охлажденном виде, присыпав сахаром. На ломтиках сыра необходимо сделать надрез таким образом, чтобы их можно было надеть на стакан или положить на отдельную тарелочку. Гаспачо посыпьте натертым сельдереем и мелко нарубленной петрушкой. Суп можно подавать с кубиками льда.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
Признаком спелости арбуза можно считать пятно желтого цвета на боку этой ягоды, кожура должна быть глянцевого цвета, арбуз должен быть шарообразной формы (за исключением некоторых сортов).
Чтобы придать особый аромат и вкус к гаспачо, его можно приправить черным молотым перцем, мятой и кориандром.
— Если так случилось, что вы купили не очень сладкий арбуз, гаспачо можно добавить 2 чайные ложки сахара, а 4, или вместо него положить ложку меда.
Одним из мифов об арбузах является утверждение, что плодоножка спелой ягоды обязательно должна быть сухой. Это неправильно, потому что неизвестно, когда она засохла: перед тем, как сорвали арбуз или после того.