Адыгейский сыр — это мягкий сыр, с невысокой калорийности и рекордному содержанию белков и кальция, вырабатывается только из молока путем свертывания его молочной сывороткой. Такой творог часто рекомендуют диетологи для диетического питания. Простой рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях, фото и советы.
Адыгейский сыр является национальным продуктом адыгейцев, населяющих юго-западные районы Северного Кавказа.
Ингредиенты:
Сыворотка – 1 л;
Молоко – 3 л;
Соль.
Как сделать адыгейский сыр дома:
Выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, вливаем сыворотку и на маленьком огне ждем, пока не обратится сыр, примерно 7 минут.
Должны получить такую «шапочку».
адыгейский сыр рецепт
Берем большую миску или кастрюлю, накрываем марлей, выливаем творог через сито на марлю, солим.
адыгейский сыр в домашних условиях
Ставим сыр прямо в марле под пресс.
адыгейский сыр сделать
Вынимаем сыр из марли и ставим в холодильник на несколько часов. Из этого количества ингредиентов у меня вышло 350 г адыгейского сыра.
адыгейский сыр из молока
Бутерброд с кусочком адыгейского сыра массой 50-80 г обеспечит организм суточной дозой кальция и витамина В. Полезные ферменты, содержащиеся в нем, улучшат настроение и нормализуют микрофлору кишечника. С адигейським сыром делают различные закуски, салаты, готовят супы и запеканки.
адыгейский сыр из сыворотки
Приятного вкуса!