Жульен с грибами


Жульєн з грибами

В общем, свекровь знакома с моим жульеном, так что когда он был объявлен, она не возражала и не задавала вопросов, а просто начала прыгать и хлопать в ладоши. Мало блюд, с которыми я не провожу экспериментов. Жульен из лесных грибов – одно из них (можно использовать, конечно, магазинные).

Ингредиенты:
сливочное масло – 10 г;
лесные грибы замороженные – 600 г;
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
коньяк – 100 мл;
сыр твердый – 200-300 г,
сливки 33% или около того – 200 мл
мука – 30 г;
сметана 20% — 200 г;
соль, перец по вкусу.

Приготовление жюльена.

Растопила масло на среднем огне.

Жульєн з грибами1

Размороженные грибы откинула на дуршлаг над миской. Обжариваю грибы на среднем огне, пока не пропадет сок. Минут 10 это займет.

Жульєн з грибами2

Вливаю коньяк. Он испаряется за минуту. Алкоголь идет, остается только вкус.

Жульєн з грибами3

Мелко рублю лук и чеснок.

Жульєн з грибами4

Когда грибы готовы, добавляю к ним лук и чеснок. Жарю еще 5 минут. Мне не надо, чтобы чеснок начал гореть, нужно, чтобы он потерял свой резкий запах. Ведь, не забывайте, мы входим на территорию нежности.

Жульєн з грибами5

Смешиваю муку с холодными сливками, мешаю венчиком, чтобы не было комочков. Вливаю тонкой струйкой к грибам, постоянно помешивая. Это, конечно, не классический бешамель, но его разновидностью можно назвать, я думаю. Провариваю муку, чтобы оно розбухло и выпустило клейкость.

Жульєн з грибами6

Добавляю сметану. Контролируйте консистенцию в ручном режиме. Если слишком густой, добавим воды, если слишком жидкий, подождем выпаривания на огне. Консистенция должна быть такая.

Жульєн з грибами7

Консистенция должна быть такая, что капля жульена несколько лениво, но вполне целенаправленно, отделяется вниз с ложки, оставляя за собой едва заметную, но неявной нить.

Жульєн з грибами8

Пока оно там на сковороде живет своей жизнью, тру сыр. На этом моя работа закончена.

Жульєн з грибами9

Раскладываю жульен по посуде. У меня – бабушкины. Вы можете разложить в огнеупорные чашки или горшки.

Жульєн з грибами10

Посыпаю сыром.

Жульєн з грибами11

Выпекаю при 180 градусах 10 минут – просто чтобы подрумянился сыр.

Жульєн з грибами12

Готово.

Жульєн з грибами13

Приятного вкуса!


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *