Жареная картошка


Смажена картопля

Сегодня жареный картофель для многих – любимое блюдо, его обожают и дети, и взрослые, не смотря на калорийность. Это блюдо можно подать как гарнир, или же кушать как основное, не добавляя ничего или пожарив картофель с грибами, мясом или просто луком. Итак, готовим вкусный жареный картофель.

Когда была придумана жареная картошка, точно не известно, однако, что таким образом приготовленный картофель – родственник картофеля фри, бесспорно, так что их история неразрывно связана, а создателями блюда можно смело называть бельгийцев.

В нашей стране картофель, обжаренный в сковороде или духовке с небольшим количеством масла, считается блюдом повседневным, однако многие хозяйки готовят его и на праздники.

Ингредиенты:
картофель массой 1,5 кг;
растительное масло – примерно 100 мл на 1,5 кг;
сливочное масло – кусочек на 50 г;
соль.

Как приготовить жареную картошку.

Готовить картошку очень удобно, используя тефлоновую сковороду. На ней продукт не пригорают, легко переворачиваются при перемешивании и красиво зажаривается. Вымойте картофель и очистите от кожуры.

Смажена картопля1

Нарежьте ее полосками.

Смажена картопля2

Промойте кусочки под проточной водой. Нужно, чтобы с них смылся весь крахмал. После этого обсушите картофель полотенцем. Это позволит избежать сильного разбрызгивания раскаленного масла. Налейте в сковороду масло. На указанное количество картофеля понадобится примерно 100 мл. Раскалите масло и выложите в него брусочки.

Смажена картопля3

На сильном огне (или на максимальном режиме электроплиты) начните готовить картофель. Не накрывайте крышкой. Жарьте в течение 10 минут, не перемешивая. После аккуратно перемешайте картофель деревянной лопаткой. Нижний слой продукта уже немного зарумянится.

Смажена картопля4

На максимальном уровне продолжаем готовить картофель в течение 7-10 минут. Затем снова перемешиваем.

Смажена картопля5

Картофель оставляем на прежнем уровне огня на 5-7 минут. Затем перемешиваем еще раз. Почти готово. Сделать гарнир еще более вкусным можно с помощью сливочного масла. Отрежьте кусочек на 50-70 г положите на верхний слой картофеля, убавьте огонь до минимума и закройте крышкой.

Смажена картопля6

Как только масло растает, откройте крышку, посолите картофель. Перемешайте. Прикройте крышкой и оставьте париться на самом медленном огне. Достаточно 10 минут. За это время еще пару раз перемешайте блюдо. В результате у вас получится очень вкусная, румяная и ароматная жареная картошечка!

Жареный картофель станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Особенно хорошо подавать это блюдо с соленьями. Например, с маринованными грибами или квашеной капустой.

Приятного аппетита!

Главный секрет вкусного жареного картофеля – хрустящая золотистая корочка. И именно это часто становится проблемой для многих кулинаров – сделать картофель, особенно когда она жарится в большом количестве на сковороде, хрустящей, но при этом довести ее до готовности не так-то просто. Чтобы добиться такого результата, картофель нужно правильно выбрать, подготовить и соблюдать определенные нюансы при жарке – об этом мы и расскажем.

Смажена картопляЖареная картошка фото 1

 

Выбор картофеля – которая будет хрустеть лучше?

Оптимальный вариант для жарки – картофель средне розварючихся сортов с розовой кожурой, твердый и хорошо сохраняет форму.

Обжаривать можно заранее отваренный картофель, так и сырой, вкуснее и сочнее получается последний вариант, но для доведения ее до готовности нужно больше времени. Отварной картофель нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде с маслом до зарумянивания – в этом случае добиться хрустящей корочки проще, чем при жарке сырого картофеля, которую можно назвать целым искусством.

Смажена картопляЖареная картошка фото 2

 

Выбор масла – какое подходит?

Чаще всего картофель жарят на растительном рафинированном масле, но можно использовать и сливочное, но в этом случае выше риск, что картофель подгорит – за ним надо будет внимательно следить, зато картофель получится более ароматной и нежной. Также можно использовать смесь растительного и сливочного масла топленого масла – такая смесь не будет гореть, а картофель получится очень ароматной. Еще один вариант – жарка на беконе, животном жире – корочка при этом получается очень румяной, но калорийность такого блюда буквально безгранична.

Смажена картопляЖареная картошка фото 3

 

Подготовка картофеля перед жаркой.

Нарезать картофель лучше как можно тоньше, ломтиками, кубиками, брусочками, соломкой. Если вымочить ее в холодной воде перед жаркой в течение получаса, а затем обсушить, больше шансов, что он получится хрустящим и не слипнется в процессе, однако замачивания приведет к потере большей части полезных веществ.

Смажена картопляЖареная картошка фото 4

Пожарить картошку можно без дополнительных ингредиентов, или добавив к ней лук, грибы или любые мясные продукты – подойдут любые виды мяса.

Советы при жарке картофеля.

– Всегда выкладывайте картофель только на раскаленное масло;

– Слой картофеля в сковороде должен быть не более 5 см для равномерной прожарки;

– Не солите картошку до жарки – она будет впитывать много жира, делать это лучше перед подачей;

– Чтобы картошка была хрустящей, жарьте сначала на сильном, затем на умеренном огне, никогда не накрывайте крышкой, иначе она получится тушеным, а не жареным;

– Если опустить картофель перед жаркой в горячую воду и обсушить после этого, то она будет жариться быстрее;

– Для хорошего зарумянивания картофель можно слегка присыпать мукой;

– Обжаренный на сковороде сирувату картофель можно довести до готовности в духовке;

– При жарке картофель не следует слишком часто перемешивать, делать это лучше деревянной или пластиковой лопаткой, погружая ее с краю и поднимая самый нижний слой картофеля наверх одним легким движением.


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *