Блюда из языка считаются деликатесом на наших столах, а заливное из языка – почти верхом кулинарного искусства. Классическая закуска для праздничного стола не так сложна в приготовлении, как это может показаться. Приготовив ее один раз для «практики», следующие разы будут даваться легко, и Вы будете чувствовать себя мастером кулинарии.

Ингредиенты для приготовления заливного из языка:

  1. язык говяжий или телячий (средних размеров) – 1 шт.
  2. желатин – 15 г (на 500 мл)
  3. морковь – 2 шт.
  4. яйцо – 2 шт.
  5. лук – 1 шт.
  6. зеленый горошек (для украшения)
  7. Зелень (для украшения)
  8. перец ( горошек) – по вкусу
  9. лавровый лист – несколько шт.
  10. соль – по вкусу
Интересный рецепт:  Говядина на пару

Инвентарь:

  1. кастрюля (не меньше 5 л для варки языка)
  2. кастрюля (для варки овощей)
  3. нож
  4. доска
  5. марля
  6. формочки для заливного

Приготовление заливного из языка

Шаг 1: варим язык

Заливне з язика

Промойте говяжий или телячий язык. В приготовленную кастрюлю для варки языка положите язык и залейте его водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите язык. Через 10 минут варки слейте воду. Вымойте язык и кастрюлю. В кастрюлю опустите язык и залейте его холодной водой. Кастрюлю с языком снова поставьте на огонь. Готовим язык около 2-3 часов. Через 1,5 часа после закипания воды добавьте в кастрюлю соль и специи. Перед тем, как доставать язык, добавьте лавровый лист на 5 минут. Достаньте готовый язык из кастрюли и опустите в холодную воду. Снимите с него кожу, начиная с тонкого конца.

Интересный рецепт:  Поджарка из свинины на сковороде

Шаг 2: варим овощи

Заливне з язика

Во время варки языка приготовьте овощи: отварите яйца, лук и морковь.

Шаг 3: готовим желатин

Заливне з язика

Пока варится язык, приготовим желатин. Желатин замочите для набухания на 1,5 часа. Для этого всыпьте желатин в холодную воду, постоянно помешивая, и оставьте набухать.

Шаг 4: готовим бульон

Заливне з язика

Процедите бульон, в котором варился язык, через 3 слоя марли.

Добавьте в процеженный бульон уже готовый желатин, поставьте бульон на огонь. Нагрейте бульон, чтобы желатин полностью растворился в нем. Доводить до кипения не нужно.

Шаг 5: раскладываем холодец

Заливне з язика

Готовый язык порежьте и разложите его по формам. Порежьте овощи и зелень. Добавьте к языку для украшения овощи, зелень и горошек. Залейте формочки приготовленным бульоном. Уберите формочки в холодное место.

Интересный рецепт:  Ленивые отбивные

Шаг 6: подаем заливное из языка

Заливне з язика

Достаньте готовый холодец из холодного места непосредственно перед подачей на стол. Подавайте Ваше блюдо с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!

Советы:

— Кроме горчицы и хрена, к заливному можно подать зелень, майонез и белый соус.

— Можно украсить холодец ягодами клюквы ил брусники.

— Морковь можно оформить в виде различных фигур: цветы, елочные шары, цифры, грибы.