Уха по-фински — это известный традиционный рецепт финской кухни, любимый многими по всему миру. В Финляндии считают, что умею правильно варить этот суп только они. Но поверьте мне, чтобы попробовать эту изысканную уху не обязательно ехать в Европу, его вполне можно приготовить на обычной кухне. Главное – соблюдать всю рецепту и последовательность действий. А раз приготовить эту вкуснятину получилось у меня, то непременно получится и у Вас!

Ингредиенты для приготовления ухи по-фински:

  1. Форель морская стейк (охлажденная, а не мороженая) – 1 штука
  2. Сливки (20% жирности) – 1 литр
  3. Картофель – 5 штук
  4. Морковь – 2 штуки
  5. Соль – по своему вкусу
  6. Перец черный горошек – по своему вкусу
  7. Лавровый лист – по своему вкусу
Интересный рецепт:  Суп из бараньих ребрышек

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Столовая и чайная ложки
  3. Плита
  4. Разделочная доска
  5. Острый нож
  6. Терка
  7. Порционные тарелки

Приготовление ухи по-фински.

Шаг 1: Подготовим форель

Юшка по-фінськи

Стейк форели разрезать на крупные кусочки. Кожу не счищайте, косточки не удаляйте. Положите кусочки рыбы в кастрюлю, залейте чистой питьевой водой и поставьте ее вариться на среднем огне. Когда вода закипит, снимите всю пену и добавьте соли, перца горошком и лавровый лист по вкусу. Немного уменьшите огонь и варите еще минут 10-15, практически до полной готовности рыбы.

Шаг 2: Подготовим овощные ингредиенты

Юшка по-фінськи

Картофель и морковь хорошо промойте под холодной проточной водой, затем очистите от кожуры. Картофель нарежьте средними кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук также очистите от шелухи и промойте под холодной водой, затем измельчите его. Все измельченные овощи поместить в отдельную кастрюлю.

Интересный рецепт:  Уха из горбуши

Шаг 3: Варим овощи

Юшка по-фінськи

Бульон от приготовленной рыбки процедите через марлю, сложенную вдвое в кастрюлю с овощами. Теперь добавьте немного соли и ставьте овощи вариться на средний огонь.

Шаг 4: Смешиваем ингредиенты

Юшка по-фінськи

Кусочки отварной рыбки разберите, очистите их от кожи и костей. Затем нарежьте на мелкие кусочки. Теперь измельченную рыбу добавьте к овощам и варите на небольшом огне минут 15. Затем добавьте в суп сливки, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Плотно накройте крышкой и дайте ему настояться около 20 минут.

Шаг 5: Подаем уху по-фински

Юшка по-фінськи

Затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к обеденному или праздничному столу с бокалом белого сухого вина.

Интересный рецепт:  Суп-пюре с мясом

Юшка по-фінськи

В качестве украшения супа можете использовать мелко порезанную свежую зелень.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Если рыбного бульона для ухи получается мало, то можете добавить к овощам немного кипятка.

— Для этой ухи также можно использовать набор для ухи из форели (голова, хвост, брюшки, плавники).

— Готовность картофеля проверяйте с помощью ножа, проткните им картошку в самом толстом месте и, если лезвие проходит легко, то уху можно снимать с огня.

— Помните, что если Вы варите уху на 1 литр бульона, то соответственно и сливок нужен 1 литр.