Спешу поделиться с вами рецептом приготовления ухи из сома. Сом – рыба достаточно жирная, благодаря чему суп получается наваристым и вкусным. Если у вас выдались тяжелые будни, то приготовьте на выходных уши. И поверьте, вы тут же почувствуете себя бодрее, и к тому же получите новый запас витаминов.

Ингредиенты для приготовления ухи из сома:

  1. Сом (охлажденный) – 1 шт.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Помидоры – 4 шт.
  5. Перец сладкий – 1 шт.
  6. Лимон – 0.5 шт.
  7. Лавровый лист
  8. Соль
  9. Перец черный молотый
  10. Зелень петрушки

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Разделочная доска
  3. Кухонный нож
  4. Миска
  5. Ложка
  6. Порционные тарелки

Приготовление ухи из сома:

Шаг 1: Разделываем рыбу

Юшка з сома

Я купила свежую рыбу и тут же приступила к ее обработки.

Интересный рецепт:  Рисовый суп из индейки

Итак, первым делом отрезаем голову (сразу же удаляют жабры) и хвост. Тушку необходимо выпотрошить. Для этого ножом делаем надрез на брюшке и вынимаем внутренности рыбы.

Затем перекладываем в миску и заливаем холодной водой, добавив немного уксуса. И оставляем в таком виде минут на 20.

Юшка з сома

В это время тушку нарезаем на несколько частей, а затем отделяем мясо от кости.

Последние отправляем в миску к голове, а вот филе солим, перчим по вкусу и слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Шаг 2: Варим уху из сома

Юшка з сома

Перекладываем кости с головой и хвостом в кастрюлю, заливаем их чистой холодной водой и ставим варить на среднем огне.

Интересный рецепт:  Зеленый борщ со щавелем

Варим около 20 минут.

Юшка з сома

В это время очищаем картофель от кожуры, моем под холодной водой, а затем нарезаем кубиками (примерно 3х3 см).

Через 20 минут процеживаем бульон с помощью кухонного ситечка, и переливаем его обратно в кастрюлю, а кости оставляем в сторону.

Как только он снова закипит, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим до полуготовности. Следом выкладываем вариться репчатый лук (заранее очищенный) и лавровый лист.

Юшка з сома

А пока быстренько разрезаем на 4 части помидоры и перец, и добавляем их в бульон. Варим около 5 минут. После чего достаем из него лавровый лист.

В конце добавляем филе рыбы и продолжаем варить до полной готовности (примерно 20 минут).

Интересный рецепт:  Северная похлебка

Шаг 3: Подаем уху из сома

Юшка з сома

Готовую уху разливаем по порционным тарелкам и посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Советы:

— Если вам не сильно нравиться резкий запах сома, вы его можете сбить, если добавить в бульон рюмку водки во время варки рыбы.

— В бульон кроме картофеля можно добавить морковь.

— Кстати, уху можно варить только из головы ми хвоста, а филейную часть оставьте для приготовления второго блюда.