Уху готовили еще в 6 веке, и она всегда стояла во главе стола на самых роскошных пирах. И это понятно, ведь известно, что рыба гораздо полезнее мяса. Наша уха из пикши получается не только вкусной, ароматной и легкой, но и полезной. Приготовив из пикши уху, вы насладитесь не только изумительно насыщенным отваром, но и нежным белым диетическим мясом этой рыбы.

Ингредиенты для приготовления ухи из пикши:

  1. Лук порей среднего размера – 1,5 стебля
  2. Сельдерей большого размера – 0,5 стебля
  3. Лук репчатый среднего размера – 1 штука
  4. Чеснок большого размера – 4 зубчика
  5. Репа среднего размера – 1 штука
  6. Морковь среднего размера – 6 штук
  7. Зелень петрушки свежая – по вкусу
  8. Тимьян среднего размера – 5-7 веточек
  9. Лист лавровый большого размера – 1 штука
  10. Филе пикши большого размера – 2 штуки
  11. Масло сливочное – 1 столовая ложка
  12. Масло оливковое – 2 столовые ложки
  13. Соль – 2 чайные ложки
  14. Вода – 800-960 мл

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Кастрюля с толстым дном
  4. Столовая ложка
  5. Тарелка – 3 штуки
  6. Деревянная лопатка
  7. Супница
  8. Половник

Приготовление ухи из пикши.

Шаг 1: готовим лук порей

Юшка з пікші

Лук порей гораздо нежнее обычного репчатого лука и мы его используем в нашем блюде для придания ему деликатного лукового вкуса и аромата. Стебли порея промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем компонент вдоль на две половинки. И потом каждую половинку измельчаем на тонкие полукольца. Перекладываем обработанный лук порей в свободную тарелку.

Шаг 2: готовим сельдерей

Юшка з пікші

Для приготовления нашего блюда нам понадобятся только стебли сельдерея. Поэтому, перед тем как мы будем использовать эту часть растения, с помощью ножа на разделочной доске отрежем от него листья и отложим в сторону. Овощной промоем ингредиент под проточной водой. Затем с помощью острого инвентаря измельчаем стебли сельдерея поперек на небольшие кусочки и сразу же после этого, перекладываем их в посуду к измельченного лука порея.

Интересный рецепт:  Куриный суп с шампиньонами

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук

Юшка з пікші

С помощью ножа очищаем лук от шелухи. После — хорошо промываем ингредиент под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем овощ на две равные части. А потом каждую из них, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем сначала вдоль, а потом поперек на небольшие по величине кусочки. Обработанный компонент перекладываем в емкость с другими измельченными ингредиентами.

Шаг 4: подготавливаем чеснок

Юшка з пікші

Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и с помощью рукоятки ножа слегка придавливаем каждый зубчик, чтобы после с легкостью удалить шелуху.

Юшка з пікші
Для приготовления нашего блюда ингредиент можно не измельчать, а просто еще раз нажать рукоятку ножа на уже очищенные дольки, и тем самым дать возможность выделиться чесночному соку, который и даст приятный аромат в процессе приготовления ухи. После этого, перекладываем наш ингредиент в тарелку с другими мелко рублеными овощей.

Шаг 5: готовим репу

Юшка з пікші

Репа очень богата не только витамины группы С и РР, но также и минеральными веществами. За счет эфирного масла, которым богат овощ, репа будет придавать нашему блюду неповторимый и своеобразный вкус. Тщательно промываем корнеплод под проточной водой и, не снимая с него кожуры, перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем репу сначала вдоль на две половинки, а затем каждую половинку еще раз разрезаем на две части и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем овощ поперек на небольшие по размеру кубики. После – измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Интересный рецепт:  Куриный суп с рисом

Шаг 6: готовим морковь

Юшка з пікші

Морковь очищаем с помощью ножа от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске тем же острым инвентарем нарезаем корнеплод поперек на небольшие по толщине кружочки и перекладываем в тарелку с репой.

Шаг 7: готовим петрушку

Юшка з пікші

Промываем зелень петрушки под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим ингредиент и после — перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 8: готовим пикшу

Юшка з пікші

Пикша – это морская рыба семейства тресковых. Филе этой рыбы ценится за ее белка. Мягкое, белое, диетическое и нежное мясо рыбы прекрасно сочетается с овощами и специями, которые мы используем в ухе. Филе рыбы достаем из холодильника и перекладываем в свободную посуду. Мясо рыбы должно разморозится самостоятельно до комнатной температуры. Его нельзя размораживать под горячей водой или же подогревать в микроволновой печи.

Юшка з пікші

После того, как рыба разморозится, перекладываем филе на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на средние кусочки. Измельченную пикшу перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 9: готовим уху из пикши

Юшка з пікші

В кастрюлю с толстым дном наливаем с помощью столовой ложки оливковое и сливочное масло.

Юшка з пікші
Затем перекладываем в эту емкость с тарелки с помощью того же столового инвентаря измельченный лук порей, репчатый лук, стебли сельдерея и зубчики чеснока.

Юшка з пікші
Добавляем в овощную смесь столовую ложку соли, и постоянно помешивая все ингредиенты деревянной лопаткой, тушим их около 5-7 минут на среднем огне.

Юшка з пікші
Потом по истечению отведенного времени в эту же емкость с тарелки выкладываем измельченную морковь и репу, и сразу же все хорошо перемешиваем лопаткой до однородности.

Юшка з пікші
После — заливаем все ингредиенты необходимым количеством воды, добавляем соль, и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.

Интересный рецепт:  Сладкий борщ

Юшка з пікші
Затем в емкость добавляем петрушку, лавровый лист и веточки тимьяна. Так как лавровый лист и веточки тимьяна в дальнейшем мы будем удалять из блюда, не перемешиваем эти компоненты с основной массой ухи. В процессе варки эти специи и так придадут незабываемый приятный аромат блюда.

Юшка з пікші

Затем, воспользовавшись столовой ложкой, аккуратно выкладываем филе пикши в кастрюлю и готовим наше блюдо под крышкой в течение 30 минут на слабом огне. Внимание: так как филе рыбы очень нежное, его также не нужно перемешивать с другими компонентами блюда, чтобы не испортить внешний вид рыбы. Достаточно выложить ингредиент на поверхность жидкой массы. Когда уха будет готова, с помощью того же столового инвентаря удаляем с поверхности блюда лавровый лист и веточки тимьяна.

Шаг 10: подаем уху из пикши

Юшка з пікші

Уши переливаем в супницу и подаем на стол в горячем виде. С помощью половника разливаем уху по тарелкам.

Юшка з пікші
Можно так же добавлять в уху мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Отдельно можно подать пирожки или кулебяку с рыбой.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Если вы не смогли купить филе пикши в супермаркете, не расстраивайтесь, эту рыбу вы можете заменить треской, так как пикша из семейства тресковых.


– Не переваривайте уху, так как это негативно сказывается на вкусе будущего блюда: рыба очень разваривается, а бульон теряет свой ярко выраженный аромат.


– Если вы готовите уху зимой, тогда покупайте репу для нашего блюда большую, так как в ней сохраняется больше витаминов. Если вы готовите уху летом, то репу лучше покупать небольшую, так как на вкус она будет более нежной, чем большая.