Очень простой рецепт вкусного первого блюда! Всем известен знаменитый русский суп из рыбы под названием уха и каждая хозяйка имеет массу секретов в своих закромах для приготовления этого ароматного супа. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами невероятно легким и вкусным рецептом, представляем вашему вниманию – Уха из хариуса!

Ингредиенты для приготовления ухи из хариуса:

На 4 литра:

  1. Вода чистая дистиллированная – 4 литра
  2. Хариус – 1,5 килограмма
  3. Лук репчатый – 2 штуки (большой)
  4. Морковь – 1 штука
  5. Перец черный горошком – 10 штук или по вкусу
  6. Лист лавра – 3 – 4 штуки
  7. Соль – по вкусу
  8. Петрушка сушеная – 1 столовая ложка
  9. Укроп сушеный ветки – 4 – 5 штук

Инвентарь для приготовления ухи их хариуса:

  1. Нож – 2 штуки
  2. Разделочная доска – 2 штуки
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Скребок
  5. Глубокая тарелка
  6. Столовая ложка
  7. Тарелка
  8. Пиала
  9. Глубокий казан с крышкой
  10. Шумовка
  11. Плита
  12. Половник

Приготовления ухи из хариуса.

Шаг 1: готовим ингредиенты

Юшка з харіуса

Уха из хариуса отличается от обычной традиционной русской ухи тем, что готовиться только из рыбы, специй и лука. Хариус, рыба достаточно жирная и дает прекрасный наваристый бульон, в такой ухе лишнее ингредиенты просто испортит весь вкус. Поэтому в отдельную пиалу отделите нужное количество лаврового листа, перца горошком и распечатайте упаковки с крупной солью без йода и сушеной петрушкой. Затем займитесь луком, очищать его не надо, для начала промойте лук под проточной водой вместе с очищенным от кожуры морковью. Срежьте с лука корни, обсушить бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и разрежьте луковицы на 2 половинки. Из каждой половинки овоща снимите верхний слой шелухи вместе с первым луковым слоем. Теперь по желанию, вы можете разрезать половинки лука 4 – 6 частей или нашинковать его соломкой, кубиками, полукольцами толщиной до 1 сантиметра. Морковь порежьте крупными кусками толщиной до 3 сантиметров. Разложите нарезанные овощи по отдельным тарелкам.

Интересный рецепт:  Крестьянский суп

Юшка з харіуса

Пришло время рыбы, полтора килограмма хариуса промойте под проточной холодной водой от слизи. Затем металлическим скребком удалить чешую с рыбы и повторно промойте. После поочередно уложите тушки на разделочную доску, удалите у них верхние плавники, разрежьте ножом брюшка и зачистите каждую рыбу от внутренностей. Теперь срежьте у каждой рыбки голову и хвост, из голов удалите жабры с глазами и уложите отрезанные части в глубокую тарелку. Тушки рыбы порезать на порционные кусочки желаемого диаметра, например длиной от 3 до 5 сантиметров и уложите в отдельную глубокую тарелку.

Шаг 2: варим первый бульон

Юшка з харіуса

Для начала выберите удобную тару для варки ухи, в принципе подойдет любая глубокая кастрюля, но по неизвестным причинам это блюдо получается более вкусным и насыщенным в глубоком казане. Поэтому налейте в казан нужное количество чистой дистиллированной воды, добавьте ветки сушеного укропа, по вкусу соль и поставьте емкость на плиту, включенную на средний уровень. Дайте жидкости закипеть и закиньте в кипяток шелухи с луковым слоем. Проварите ингредиент в течение 10 минут, давая ему возможность распустить свой аромат.

Интересный рецепт:  Гороховый суп пюре

Юшка з харіуса

После добавьте в казан остальной лук, морковь, хвосты и головы хариуса. Уменьшите температуру плиты на маленький уровень, так чтобы жидкость едва кипела, и варите первый бульон в течение 25 – 30 минут. Во время варки постоянно снимать пенку с поверхности бульона шумовкой, для того чтобы уха получилась не только ароматной но и прозрачной.

Шаг 3: доводим уху из хариуса до полной готовности

Юшка з харіуса

По окончанию 25 – 30 минут, с помощью той же шумовки удалите из казана луковую шелуху, ветки укропа, морковь, головы и хвосты хариусов. По желанию вы можете выбросить эти отваренные части рыбы, но может быть найдутся любители, которые с удовольствием это все съедят. Теперь увеличьте температуру плиты до среднего уровня, дайте бульону закипеть, добавьте в казан лавровый лист, чернение перец горошком и нарезанные тушки хариусов. Прикрутите плиту на средний уровень между маленьким и средним, и варит уху еще 10 минут. Ваше первое горячее блюдо готово. Выключите плиту, накройте казан крышкой и дайте настояться в течение 7 – 9 минут. Затем с помощью половника разлейте наваристый бульон по глубоким тарелкам, положите 2 – 3 порции ароматной рыбки и ешьте с удовольствием!

Шаг 4: подаем уху из хариуса

Юшка з харіуса

Уха из хариуса подается в горячем виде. Непосредственно после приготовления ароматного супа дают настояться, разливают по тарелкам, по желанию присыпают нашинкованной свежей зеленью укропа, заправляют сливочным маслом или добавляют лек, который приготавливается из горячей воды и выдавленного через чеснокодавку чеснок.

Интересный рецепт:  Суп картофельный с клецками

Юшка з харіуса

По традиции во время варки, после добавки второй порции рыбы в суп, туда же вливают рюмашку водки и кладут горячее полено, не известно для чего нужны эти ингредиенты, но по желанию вы тоже можете провести эту процедуру. В виде дополнения с этим супом подается свежий черный хлеб и крепкий аперитив, допустим водка или коньяк. Готовьте вкусно, с удовольствием и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Для приготовления этого блюда можно использовать молотый черный перец и измельченный лист лавра. Так же по желанию вы можете использовать и несколько других специй, например хлопья красного перца для остроты, куркуму для цвета, белый душистый перец для более глубокого аромата.

– Вместо сушеной петрушки можно использовать соленую петрушку, заготовленный на зиму, или свежую петрушку.

– Во время приготовления первого бульона вместе с хвостами и головами хариусов вы можете добавить 1 килограмм очищенный бычков, красноперки, толстолобика, карпа, или любую другую желательно мелкую рыбу, такое дополнение поможет сделать бульон, насыщенней и ароматней.

– Не забывайте о том, что каждый сырой или вареной продукт имеют свою микрофлору, поэтому во время нарезки используйте 2 отдельные разделочные доски и 2 ножа для лука и рыбы.

– Иногда во время варки первого бульона добавляют целую не очищенную от шелухи головку чеснока, он придает ухе приятный аромат.