Чем отличается уха от рыбного супа? Можно, конечно, вспомнить старинную шутку о том, что если есть сто граммов, то это – уха. Если нет – рыбный суп. Но меня, например, всегда учили, что в этой ухе не должно быть ничего, кроме рыбы, картошки, лука и специй. Так в нашей местности принято. Тем не менее, масса рецептов предусматривает использование различных добавок: от помидоров до круп. Не будем спорить. Просто предложим вашему вниманию осовремененный рецепт нашей ухи, из средней полосы. Причем не простой, а тройной. Или двойной, как минимум. Почему «осовремененный»? Потому что в качестве одного из главных ингредиентов мы не возьмем нашу речную рыбу, а обычную замороженную горбушу. Так что, получится у нас тройная уха из горбуши.

Ингредиенты для приготовления ухи из горбуши:

  1. Горбуша – 1 штука весом примерно 1 килограмм
  2. Лук репчатый — 1 большая головка
  3. Лавровый лист — 2 шт.
  4. Черный перец – 5-8 горошин
  5. Картофель – 2 штуки среднего размера
  6. Укроп, петрушка, соль — по вкусу
  7. Мелкие ерши – 10-15 штук (если найдете)

Инвентарь:

  1. Кастрюля объемом 3 л
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Приготовление ухи из горбуши.
Интересный рецепт:  Бешбармак из свинины

Приготовления ухи из горбуши:

Шаг 1: разделываем горбушу

Юшка з горбуші

Для начала оставим ее без головы и хвоста. Выпотрошим. Икра не попалась? Ну и ладно, не повезло в этот раз, получается. Мы и без нее сейчас полакомимся. Аккуратно распластаем горбушу вдоль и удалить все кости. Только не спешите порадовать ими кота. Подождет немного. Что делать дальше? Зависит от того, есть ли у вас мелкие ерши. Все дело в том, что в старину на Руси особенно ценилась именно уха на бульоне из ершей. Удачно порыбачил вчера глава семейства? Отлично. Тогда готовим бульон.

Шаг 2: отвариваем мелкую рыбу и отходы после разделки горбуши

Юшка з горбуші

С ершами одна морока. Ни чистить, ни мыть их не рекомендуется. Помните у Алексея Толстого в «Петре Первом» их в уху клали прямо «как есть, из соплей»? Давайте и мы попробуем. Только выпотрошить их все-таки желательно. Чтобы не было у отвару вкуса внутренностей. Но – осторожно. Можно легко уколоться. Ранки после таких уколов очень болезненны. А сейчас возьмем кусок обычной марли, завяжем в него ершей и в кастрюлю с холодной водой. Пусть варятся. Не очень долго, минут 15 после закипания на медленном огне. Не забудьте периодически снимать пену! Вынем марлю, если необходимо, бульон процедим и заложим туда, опять же в марле, отходы после разделки горбуши: хвост там, плавники, кости, голову. Только имейте в виду, из головы обязательно удалить жабры. Тоже для лучшего вкуса. Готово? Снова вынимаем марлю. У нас готов двойной отвар для ухи. Вот сейчас все кости можно отдать коту. Изнылся, наверное…
Что делать, если ершей нет? Все очень просто, исключаем первый этап и отвариваем сразу хвост, кости и голову горбуши. Кстати, если на них осталось немного мякоти, ее можно легко выбрать руками и отложить для последнего этапа.

Интересный рецепт:  Суп с зеленым горошком

Шаг 3: готовим уши

Юшка з горбуші

В кипящий отвар добавим луковицу. Или, в крайнем случае, разрезанную пополам. Можно, кстати, не чистить. В этом случае за счет луковой шелухи уха приобретет приятный красноватый цвет. Туда же кладем разделанное на куски рыбное филе, мелко нарезанную картошку. Можно добавить стебли укропа. А незадолго до готовности можно положить соль, перец, лавровый лист. Варится похлебка быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще 7-8 минут под плотно закрытой крышкой.

Шаг 4: подаем к столу

Юшка з горбуші

Перед подачей выбросим вареный лук и стебли укропа. Свое дело они уже сделали, аромат отдали. А в тарелки поверх готового блюда добавим мелко нарезанную свежую зелень. Можно и маленькую дольку лимона. Ну а почему уши подразделяется на тройную и двойную? Наверное, сами уже поняли. Тройной отвар – тройная, двойная, без ершей, – двойная.

Интересный рецепт:  Рыбная похлебка

Приятного аппетита!

Советы:

— Некоторые породы рыб, в частности плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, скумбрия, чехонь, бычки для приготовления классической ухи не пригодны.
— Уху можно варить только в эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевая – не для нее.
— Уху из красной рыбы можно еще подкрасить и шафраном. Только имейте в виду, специй не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус рыбы.
— Едят ее как горячей, так и холодной. Как раз под уху горбушку ржаного хлеба, рыбная кулебяка, расстегаи, пирожки с вязигой, саго, рисом и яйцами, луком.