Уха из форели является очень вкусным и ароматным первым блюдом. Настоящая готовится на костре, но в домашних условиях можно сварить не менее наваристый рыбный суп. Главное, подойти к делу со всей серьезностью и четко следовать рецептуре. Уха из форели, кроме того, блюдо еще и крайне полезное. Такая речная рыба считается наиболее экологически чистым и благоприятно сказывается на организме человека, питая его полезными микроэлементами.

Ингредиенты для приготовления ухи из форели:

  1. Форель – 500 гр.
  2. Картофель – 400 гр.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лавровый лист – 3 шт.
  6. Соль и перец по вкусу
  7. Зелень петрушки базилик

Инвентарь:

  1. Кастрюля с крышкой
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Миска
  5. Ложка
  6. Шумовка
  7. Сито или марля
  8. Глубокая тарелка

Приготовление ухи из форели.

Шаг 1: Чистим и готовим рыбу.

Юшка з форелі

Для приготовления ухи из форели можно брать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. Если вы используете второй вариант, то ее нужно сначала разморозить, очистить и хорошенько промыть. Если же вы хотите сварить бульон из свежей рыбки, то ее необходимо, прежде всего, правильно почистить. На самом начале форель чистится от чешуи с помощью кухонного ножа. Далее отрезаем голову и очень осторожно вспарываем брюхо. Вынимаем потроха и жабры. После этого рыба тщательно промывается в проточной воде. Разрезаем ее на несколько частей и кладем в кастрюлю с водой, вместе с головой рыбы. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 20 минут.

Интересный рецепт:  Чешский национальный суп

Шаг 2: Варим уху

Юшка з форелі

После того, как рыбный бульон готов, нужно достать шумовкой куски форели в миску, а саму жидкость процедить через мелкое сито или марлю. После чего отвар рыбы снова ставим на огонь. Картофель и морковь нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками и кружочками соответственно. В кипящий бульон кладем измельченные овощи и целую очищенную луковицу. Варим состав до того момента, пока ингредиенты не станут мягкими.

Шаг 3: Подаем уху из форели.

Юшка з форелі

Сваренное мясо форели нужно разделить на мелкие части, удалив из него все косточки. Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем рыбу в кастрюлю. Также нужно добавить обмытые листья лаврового листа, солим и перчим суп по вкусу. Мелко рубим зелень и высыпаем ее в кастрюлю. Накрываем крышкой и варим похлебку ее в таком виде 2-3 минуты. После чего гасим огонь, а блюдо настаиваем около 30 минут. Рыбный суп можно подавать на стол. Чаще всего уха кушается со сметаной или горчицей.

Интересный рецепт:  Рассольник по-польски

Приятного аппетита!

Советы:

Для того, чтобы приготовить такую уху не обязательно использовать всю рыбу. Блюдо можно приготовить из хвостовой части, плавников и головы. Таким образом, из остатков форели, которые вы часто выбрасываете, можно приготовить аппетитный и наваристый суп.

Для того, чтобы первое блюдо получилось более сытным, в момент его приготовления можно добавить немного риса или пшеничной крупы. Вкус от этого не изменится, зато ухой будет проще насытится.

Чтобы насытить вкус ухи из форели, можно добавить несколько очищенных от кожуры помидоров. Для этого их достаточно ошпарить кипятком. Добавляем помидоры в кипящий бульон целыми, не разрезая.