Блюда из вымени любят очень не многие, а если быть точнее, то большинство о нем даже не слышали. Это блюдо русской кухни, и на самом деле очень вкусное. Готовить можно самые различные блюда, вымя можно варить, жарить во фритюре, тушить, применять его в жульен или салат.

Конечно же, вымя имеет своеобразный легкий молочный запах и необычную для многих консистенцию, но в готовом виде оно очень вкусное, сытное и оригинальное. Готовится оно совсем не сложно.

Обжаренное вымя в результате получается очень мягким и нежным, а корочка на нем — изысканно хрустящей.

Ингредиенты для приготовления вымени:

  1. Вымя свежий (или замороженный) — 1 кг
  2. Репчатый лук — 1 штука
  3. Чеснок — 1 головка
  4. Черный перец горошком — 7 шт.
  5. Перец черный душистый молотый — 1 чайная ложка
  6. Лавровый лист — 2 шт.
  7. Растительное масло — 2 столовые ложки
  8. Крахмал — 1 столовая ложка
  9. Водка — 1 рюмка
Интересный рецепт:  Скумбрия в духовке

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Кухонное бумажное полотенце
  3. Разделочная доска
  4. Острый нож
  5. Сковорода
  6. Плита
  7. Деревянная лопатка
  8. Чесночный пресс
  9. Чайник
  10. Сервировочные тарелки

Приготовления вымени.

Шаг 1: Готовим вымя

Вим'я

Для начала хорошенько промойте вымя под струей проточной холодной воды. Аккуратно срежьте весь лишний жир с вымени. Затем осушите его кухонным бумажным полотенцем.
Если Вы используете замороженную вымя, то перед тем как его промыть, его необходимо разморозить при комнатной температуре.

Теперь выложите вымя на разделочную доску, нарежьте острым ножом на порционные кусочки. Снова вымойте его и осушите.

Шаг 2: Обжариваем вымя

Вим'я

Затем поставьте на средний огонь сковороду, хорошенечко разогрейте ее, затем добавьте немного растительного масла, выложите кусочки вымени и обжаривайте, периодически переворачивая его. Сначала вымя должно выпустить сок, который довольно быстро испарится. После этого посолите его по своему вкусу и добавьте предварительно очищенный, омытый и измельченный лук, хорошенько размешайте. При необходимости добавьте еще немного масла, чтобы ничего не пригорело.

Интересный рецепт:  Банош по-гуцульски

Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой и пропустить через чесночный пресс прямо в сковороду, добавьте черный перец горошком, черный молотый перец и лавровый лист.
После этого залейте все кипятком, так чтобы вода практически полностью покрывала вымя.

Шаг 3: Тушим вымя

Вим'я

Огонь убавьте до минимального и тушите примерно 1,5 часа. Периодически помешивайте все деревянной лопаткой. За 15 минут до полной готовности блюда, добавьте в сковороду крахмал и водку, тщательно перемешайте и доведите до полной готовности.

Шаг 4: Подаем вымя

Вим'я

Затем снимите сковороду с огня, слегка остудите блюдо, затем разложите его по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Вымя в таком виде очень вкусно подавать с отварным картофелем.

Интересный рецепт:  Каре-кюфта

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— При желании можете замариновать вымя перед приготовлением. Приготовьте Маринад из соли, черного молотого перца, лаврового листа, лимонной кислоты и сухого виноградного вина. Промытое вымя положите в маринад на 2-4 часа, поставьте в холодильник.

Перед обжариванием можно обвалять каждый кусочек вымени в муке, предварительно просеянной через мелкое сито.