Вегетарианский борщ – это один из моих самых любимых супов, который я готовлю хотя бы несколько раз в месяц. Его вкус невероятно легкий, насыщенный и освежающий, а про аромат можно сказать только одно – замечательно! Конечно, в интернете можно найти много разных вариантов приготовления этого блюда, но их основой всегда есть мясо, что делает такой суп очень жирным. Но рецепт, который я хочу предложить вам сегодня — идеальный друг для сторонников здорового образа жизни!

Ингредиенты для приготовления вегетарианского борща:

Овощи и зелень:

  1. Свекла — 1-2 штуки (средняя)
  2. Картофель — 2 штуки (большой)
  3. Лук репчатый — 1 штука (большой)
  4. Морковь — 1 штука (средняя)
  5. Капуста белокочанная — 300 грамм
  6. Укроп — по вкусу и желанию

Другие продукты и специи:

  1. Паста томатная — 1 столовая ложка
  2. Вода очищенная -2 литра
  3. Соль — по вкусу
  4. Сахар — 2 грамма
  5. Лист лавра — 2-3 штуки или по вкусу
  6. Перец черный молотый — по вкусу
  7. Сметана — по вкусу
  8. Масло растительное — 2 столовые ложки

Инвентарь:

  1. Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра) — 2 штуки
  2. Плита
  3. Разделочная доска — 2 штуки
  4. Кухонный нож — 2 штуки
  5. Терка
  6. Бумажные кухонные полотенца
  7. Столовая ложка
  8. Миска — 6 — 7 штук
  9. Маленькая пиала — 1 — 2 штуки
  10. Мерный стакан (для воды)
  11. Шумовка
  12. Сковорода
  13. Кухонная лопатка
  14. Глубокая тарелка
  15. Половник
Интересный рецепт:  Суп-пюре из овощей

Приготовление вегетарианского борща:

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

Вегетаріанський борщ
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю три литра обычной проточной воды, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения.

А пока вода закипает, тщательно промываем свеклу от песка при помощи губки или кухонной щетки.

Вода закипела? Значит можно отправлять свеклу вариться. Варим овощ почти до полной готовности в течение 40 — 45 минут, а за это время готовим другие продукты.

Шаг 2: готовим другие продукты.

Вегетаріанський борщ
Очищаем от кожуры морковь, репчатый лук и картофель. Промываем их вместе с кусочком капусты и пучком укропа под холодной проточной водой.

Картофель сразу нарезаем средними кубиками размером до двух сантиметров и кладем в миску с водой для того, чтобы он не потемнел до момента использования.
Вегетаріанський борщ
Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем.

Лук режем средними кубиками, морковь натираем на средней терке, укроп просто мелко рубим.
Вегетаріанський борщ
Капусту нарезаем соломкой произвольной длины, толщиной до 5 – 7 миллиметров.

Интересный рецепт:  Суп-лапша со свининой

Раскладываем нарезки по отдельным мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления вегетарианского борща.

Шаг 3: готовим вареную свеклу.

Вегетаріанський борщ
После того как свекла сварилась, перекладываем ее с помощью шумовки в миску с холодной водой и остужаем.

Тем временем ставим на средний огонь другую глубокую кастрюлю с двумя литрами чистой воды и доводим до кипения.

Затем очищаем остывшую свеклу от кожуры. Дальше действуем по желанию: или натираем овощ на крупной терке, или нарезаем его соломкой толщиной до 5 миллиметров.

Перекладываем свекольную нарезку в отдельную миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим заправку для борща.

Вегетаріанський борщ
Вода в кастрюле закипела. Выкладываем в нее нарезанный картофель, а пока он варится, готовим заправку для борща.

Ставим на средний огонь сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло кубики лука и обжариваем их 2 минуты, помешивая кухонной лопаткой.

Затем добавляем к луку морковь и тушим их вместе еще три минуты.

Далее выкладываем в сковороду томатную пасту, тушим ее с овощами минуту и снимаем овощную заправку с плиты.

Шаг 5: доводим борщ до полной готовности.

Вегетаріанський борщ
Примерно через 10 — 12 минут добавляем к почти готовому картофелю капусту и варим их вместе еще 7 – 8 минут.
Вегетаріанський борщ
После этого выкладываем в кастрюлю нарезанную свеклу и овощную заправку.
Вегетаріанський борщ
Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и приятным на вкус, кладем в борщ лист лавра, соль, сахар, черный молотый перец и нарезанный укроп.
Вегетаріанський борщ
Перемешиваем все составляющие блюда шумовкой до однородной консистенции и варим суп 10 минут. После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 7 – 10 минут.

Интересный рецепт:  Картофельный суп-пюре с грибами

Шаг 6: подаем вегетарианский борщ.

Вегетаріанський борщ
Вегетарианский борщ подают в горячем виде. После приготовления его настаивают под крышкой, затем с помощью половника разливают по глубоким тарелкам, заправляют каждую порцию сметаной и сервируют к обеду. Также очень часто вместе с борщом на стол ставят тарелочки с тонко нарезанным салом, очищенным чесноком с пампушками или хлебом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы:

– Растительное масло можно заменить сливочным маслом.

– Вместо укропа можно использовать петрушку.

– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые свежие помидоры.

– В борщ можно класть любые специи, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.