Одним из несложных и очень вкусных блюд является тушеная капуста с мясом. Капуста — полезный продукт, который, к тому же, есть в продаже круглый год, а благодаря мясу блюдо становится сытным и отлично утолит Ваш аппетит. Это блюдо вкусное и нетяжелое, которое быстро готовится и легко меняется по Вашему желанию добавлением дополнительных ингредиентов. Поэтому если Вам хочется приготовить что-то домашнее и знакомое, тушеная капуста с мясом — прекрасный вариант, обязательно попробуйте!

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с мясом:

  1. Капуста свежая — 500 г
  2. Капуста квашеная — 500 г
  3. Мясо (свинина, говядина) — 500 г
  4. Лук репчатый — 2 шт.
  5. Соль — по вкусу
  6. Лавровый лист — 4-5 листочков
  7. Черный перец молотый — по вкусу
  8. Томатная паста — 4 стол. ложки
  9. Масло растительное для обжаривания

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Лопатка кулинарная
  4. Ложка
  5. Миска или кастрюля
  6. Плита
  7. Блендер
  8. Сковорода или сотейник
  9. Порционные тарелки

Приготовление тушеной капусты с мясом.

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Чтобы не отвлекаться в процессе приготовления, лучше сразу достать все необходимые ингредиенты и положить их перед собой.

Интересный рецепт:  Картофель в мундире

Тушкована капуста з м'ясом

Сначала поговорим о мясе. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет мякоть мяса либо филе. Оно не содержит костей, не очень жирное, и с ним очень удобно работать. Необходимо просто промыть его проточной водой и удалить пленки, а после этого нарезать мясо на разделочной доске небольшими кубиками.

Тушкована капуста з м'ясом

Свежую капусту нужно промыть, удалить верхние листья и нашинковать не очень мелко. Можно нарубить капусту при помощи специального топорика — так капуста отдаст сок, и блюдо станет вкуснее. Если будете измельчать капусту с помощью блендера, не держите его слишком долго, чтобы не превратить капусту в капустную кашу.

Тушкована капуста з м'ясом

Лук нужно очистить от шелухи и нарезать соломкой или нашинковать не слишком мелко. Теперь ингредиенты готовы, и теперь можно начинать приготовление.

Шаг 2: Готовим тушеную капусту с мясом.

Тушкована капуста з м'ясом

Достаем глубокую сковороду или сотейник, наливаем масла и выкладываем лук. Обжариваем его до прозрачного цвета в течение 3-4 минут, постоянно помешивая, не допуская пригорания. Затем выкладываем в сотейник кусочки мяса и обжариваем вместе с луком.

Тушкована капуста з м'ясом

Пока в сотейнике готовится наше блюдо, нужно заняться свежей капустой — выложить в миску и залить кипятком. Дадим ей постоять 5-7 минут, она станет мягче и быстрее будет вариться.

Интересный рецепт:  Теплый салат из овощей

Тушкована капуста з м'ясом

Добавляем в сотейник к мясу и луку квашеную капусту, перемешиваем и тушим 20 минут под крышкой на среднем огне. Если блюдо начинает подгорать, добавьте еще масла и уменьшите огонь.

Тушкована капуста з м'ясом

Теперь выкладываем в сотейник свежую капусту, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности в течение 1,5 часов. Не забывайте помешивать блюдо, чтобы не допустить пригорания.

Время прошло? Добавляем в сотейник томатную пасту, лавровые листочки, снова перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на медленном огне около 20 минут.

Шаг 3: Подаем готовую тушеную капусту с мясом.

Тушкована капуста з м'ясом

О том, что блюдо готово, Вас известит замечательный аромат с кухни, он же и созовет к столу Ваших домочадцев. Поэтому остается только разложить тушеную капусту с мясом по порционным тарелкам и подать к столу. Можно украсить это блюдо рубленой зеленью. Подавать обязательно горячим и лучше с черным хлебом — полезно и очень вкусно.

Интересный рецепт:  В каких режимах можно играть в казино Вулкан после регистрации?

Приятного аппетита!

Советы:

— Вместо томатной пасты можно добавить нарезанных свежих помидоров. Если Вы хотите полностью отказаться от этого ингредиента, помните, что тогда блюдо может получиться сладким — стоит добавить в него немного лимонного сока или яблочного уксуса или сока клюквы.

— Можно использовать только свежую капусту или квашеную, а также менять пропорции — это будет изменять вкусовые оттенки блюда по Вашему желанию.

— Дополнительно можно добавить морковь, картофель, болгарский перец. Чтобы придать пикантный вкус блюда, за 10 минут до готовности можно добавить нарезанные маслины.

— В качестве мяса идеально подходит свиная шейка — она сочная и ароматная, а также быстро готовится. Если Вы хотите использовать говядину или курятину лучше добавить к ним немного свинины, так как говядина сухость, а курятина не очень ароматная.

— Для капусты хорошо подходят такие специи: чеснок, базилик, укроп, майоран, розмарин, тимьян, хмели-сунели.

— Если квашеная капуста слишком соленая, ее нужно промыть в сите под проточной водой, а затем отзать руками.