Часто возникает вопрос, как легко и быстро приготовить что-нибудь необычное на праздничный стол. Мне кажется, что в таких случаях нет ничего проще, чем украсить знакомый рецепт новыми идеями. И сегодня я предлагаю вам свой рецепт приготовления тушеной говядины, которая по праву может стать вашим короным блюдом.

Ингредиенты для приготовления тушеной говядины:

  1. Говяжья лопатка – 1 кг.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Томатное пюре (или паста) – 200 гр.
  4. Мука пшеничная – 50 гр.
  5. Базилик (сушеный) – 1 чайная ложка
  6. Орегано – 1 чайная ложка
  7. Соль
  8. Перец черный молотый
  9. Масло растительное

Инвентарь:

  1. Сковорода
  2. Кастрюля
  3. Разделочная доска
  4. Кухонный нож
  5. Ложка
  6. Сервировочное блюдо

Приготовление тушеной говядины:

Шаг 1: Нарезаем и обжариваем говядину

Тушкована яловичина

Прежде всего необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать на небольшие кусочки, примерно 2 см.

Интересный рецепт:  Язык жареный в тесте

Затем ставим на средний огонь разогреваться сковороду, наливаем масло.

В тарелочку высыпаем муку и добавляем щепотку соли. Обваливаем в ней куски говядины и выкладываем на сковороду. Увеличиваем огонь и обжариваем с двух сторон (примерно по 1 минуте). Учтите, мясо должно сразу схватится и стать румяным, при этом сохранив свою сочность. Поэтому не передерживайте его на сковороде.

Шаг 2: Жарим лук

Тушкована яловичина

В это время на другой сковороде обжариваем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.

Шаг 3: Готовим тушеную говядину

Тушкована яловичина

Готовые куски мяса перекладываем в кастрюлю и посыпаем сушеными травами.

Тушкована яловичина

Следом добавляем томатное пюре. А сверху посыпаем жареным луком и заливаем кипяченой водой (примерно 200 мл.).

Интересный рецепт:  Гуляш из куриных желудков (пупков)

Тушкована яловичина

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 1,5 часов. При этом необходимо периодически перемешивать содержимое кастрюли.

Тушкована яловичина

В конце тушения не забываем посалить и поперчить мясо.

Шаг 4: Подаем тушеную говядину

Тушкована яловичина

В конце можно добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.

Подавать надо вместе с гарниром и легким овощным салатом.

Приятного аппетита!

Советы:

— Вместо томатного пюре, мясо можно добавить натертые на терке свежие помидоры.

— Рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентами. Например, тушить мясо можно не только в томатном пюре, но и в красном вине или в сметане, или в бульоне.

— Также в некоторых рецептах мясо тушат в пиве и добавляют галушки, или сало. При этом говядину можно нарезать как угодно: мелкие, крупные или средние куски.

Интересный рецепт:  Печеночные драники