Рецептов приготовления этого замечательного блюда огромное множество, но сегодня мы остановимся, пожалуй, на самом простом варианте тушеной говядины в томатном соусе. Для ее приготовления нам понадобятся всего несколько простых и доступных ингредиентов и чуть больше часа, чтобы придать мясу нежный, мягкий вкус. Поверьте, ваши близкие непременно оценят это блюдо и будут просить готовить его почаще.

Ингредиенты для приготовления тушеной говядины в томатном соусе:

  1. Говядина — 500 г
  2. Помидоры — 2-3 штуки
  3. Паста томатная — 1 столовая ложка
  4. Мука — 30 г
  5. Вода — 50 — 100 мл
  6. Лук репчатый — 1 штука
  7. Растительное масло — для жарки
  8. Перец черный молотый — по вкусу
  9. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Плита
  5. Сковорода с крышкой
  6. Блендер
  7. Кухонная лопатка
  8. Тарелки
  9. Столовая ложка
  10. Глубокая тарелка или миска

Приготовления тушеной говядины в томатном соусе.

Шаг 1: готовим говядину

Тушкована яловичина в томатному соусі

Прежде всего нам необходимо подготовить мясо. Для этого кусок размороженной говядины тщательно промываем под проточной водой от разного рода загрязнений. После этого выкладываем его на разделочную доску и обтираем бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от лишней воды. Затем с помощью острого ножа говядину нарезаем на порционные кусочки, размером примерно 5 сантиметров, при этом резать нужно поперек волокон.

Интересный рецепт:  Грудка куриная в духовке

Тушкована яловичина в томатному соусі

Полученные кусочки перекладываем в глубокую тарелку, добавляем в нее нужное количество муки и тщательно обваливаем мясо.

Шаг 2: нарезаем лук

Тушкована яловичина в томатному соусі

Далее лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После этого сразу же перекладываем ее на разделочную доску и измельчаем на небольшие кусочки произвольной формы до 1 — 1,5 сантиметров. Если глаза начинают слезиться, тогда ополосните нож под водой.

Шаг 3: измельчаем помидоры

Тушкована яловичина в томатному соусі

Помидоры промываем под проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую тарелку. После наливаем кипяток, так чтобы жидкость закрыла красные овощи, и оставляем их на 5 минут. Затем сливаем воду и ждем когда помидоры немного остынут. Теперь можно с легкостью удалить кожицу и то место, до которого плод крепился к растению.

Тушкована яловичина в томатному соусі

Обработанные овощи кладем в чашу блендера, добавляем томатную пасту и измельчаем до жидкого состояния.

 

Шаг 4: обжариваем говядину с луком

Тушкована яловичина в томатному соусі

Теперь включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного масла и ставим ее на плиту. В разогретое масло выкладываем измельченный лук и начинаем обжаривать в течение 2 — 3 минут до полного размягчения и золотистой корочки. Затем готовый лук перекладываем в отдельную тарелку. А в сковороду добавляем еще немного жира и увеличиваем температуру плиты.

Интересный рецепт:  Отбивные из фарша в хрустящей панировке

Тушкована яловичина в томатному соусі

Выкладываем на горячее масло мучные кусочки говядины и жарим их до румяной хрустящей корочки несколько минут, периодически переворачивая кухонной лопаткой.

Шаг 5: тушим говядину в томатном соусе

Тушкована яловичина в томатному соусі

Как только говядина покрылась нужной нам корочкой, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, выкладываем обжаренные лук и выливаем томатный соус.

Тушкована яловичина в томатному соусі

Затем добавляем обычную чистую воду, так чтобы жидкость полностью закрывала поверхность мясных кусочков, накрываем сковороду крышкой и начинаем тушить. Говядина будет готова примерно через 60 — 80 минут. За это время она пропитается томатным соусом и станет более мягкой и нежной на вкус.

Тушкована яловичина в томатному соусі

В течение всего процесса тушения, не забываем перемешивать мясо, чтобы оно не пригорело. Соль и черный молотый перец добавляем почти в самом конце готовки.

Интересный рецепт:  Картофель по-деревенски

Шаг 6: подаем тушеную говядину в томатном соусе

Тушкована яловичина в томатному соусі

Тушеная говядина в томатном соусе подается в горячем виде. В качестве украшения подойдет измельченная зелень петрушки, укропа, зеленого лука или шпината. А вот гарниром для этого блюда может служить практически все, это и макаронные изделия, и рассыпчатая рисовая или гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также нарезка из свежих или маринованных овощей. Вкусное мясное блюдо с томатным соусом готовы!

Приятного аппетита!

Советы:

— Для придания блюду пикантного вкуса, вместе с луком можно обжарить 1 — 2 зубика измельченного чеснока.

— Тушеную говядину кроме черного молотого перца прекрасно дополнят такие специи, как майоран, орегано и базилик, при этом их можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде.

— Свежие помидоры можно заменить на готовое томатное пюре.

— Говядину можно обжаривать не только на растительном масле, но и на сливочном. Для данного рецепта достаточно будет 10 грамм.

— Лучше для нарезания овощей и мяса использовать разные разделочные доски и ножи.