Тушеная капуста


Тушкована капуста

Тушеная капуста — одно из самых популярных повседневных блюд в нашей кухне. И конечно, с этим блюдом можно экспериментировать. Например, мне нравится, когда много моркови и я часто вместо двух кладу 3-4 штуки. Можно увеличивать количество лука и чеснока.

Фасоль делает это блюдо более сытным, превращая такую капусту в полноценную трапезу. Вместо фасоли можно положить нут, курицу, индейку, говядину или баранину.

Готовится такая капуста очень быстро и просто, а продукты всегда есть в ближайшем магазине. Решила записать этот рецепт, так как готовлю его довольно часто и очень его люблю, а еще потому что это блюдо относится к категории «здоровых блюд» – не требуя гарнира, представляет собой вариант правильного сочетания продуктов, которые хорошо усваиваются организмом.

Ингредиенты:
половина капусты среднего размера;
2 большие морковки;
1 большой лук;
2-3 зубчика чеснока;
1 ч. л. соли;
щепотка черного перца;
3 ст. л. растительного масла;
1 банка фасоли.

Готовим блюдо.

Нагреваем масло в сковороде и на среднем огне обжариваем лук и чеснок до румяности.

Тушкована капуста1

Натираем морковь на крупной терке.

Тушкована капуста2

Выкладываем натертую морковь к луку, хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне около 5 минут, помешивая время от времени, чтобы не пригорело.

Тушкована капуста3

А пока морковь тушится, займемся капустой. Берем половину кочана и разрезаем его пополам, затем острым ножом вырезаем кочерыжку.

Тушкована капуста4

Разрезаем четвертинку капусты на три-четыре части.

Тушкована капуста5

А потом тонко нарезаем так, как показано на фото.

Тушкована капуста6

Нарезали первую четвертинку и перекладываем в широкую миску. Добавляем 0,5 ч. л. соли и хорошо мнем капусту руками.

Тушкована капуста7

Выкладываем эту капусту в сковороду и хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой.

Тушкована капуста8

А теперь повторим все тоже самое со второй частью капусты. Нарезаем. солим, мнем и добавляем ее в сковороду, перчим.

Тушкована капуста9

Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и на слабом огне тушим около 20 минут. Время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело. Достаточно будет перемешать несколько раз.

Тушкована капуста10

Когда капуста будет готова, добавляем фасоль и снова хорошо перемешиваем, выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять еще 5 минут.

Тушкована капуста11

Все!

Тушкована капуста12

Аппетитное и полезное блюдо готово! Такую капусту можно подавать как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе и птице.


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *