Томатный суп с фасолью – густое и очень богатое по содержанию первое горячее блюдо. Этот кулинарный шедевр можно считать многогранным, то есть универсальным в постные дни такой суп можно готовить на обычной воде, а если вы хотите сделать его пожирней тогда можно использовать для его приготовления мясной бульон. Но в любом виде эта вкуснятина превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты для приготовления томатного супа с фасолью:

  1. Фасоль, консервированная в собственном соку — 2 банки (800 грамм)
  2. Помидоры свежие — 500 грамм
  3. Лук репчатый — 1 штука (большой)
  4. Чеснок — 2 зубца
  5. Масло оливковое — 3 столовые ложки
  6. Петрушка — 1 пучок
  7. Тимьян молотый — 1 чайная ложка
  8. Перец черный молотый — по вкусу
  9. Универсальная приправа — 3 чайные ложки
  10. Соль — по вкусу
  11. Вода чистая дистиллированная — 1-1,5 литра

Инвентарь:

  1. Чайная ложка
  2. Столовая ложка
  3. Мерный стакан (для воды)
  4. Плита
  5. Чайник
  6. Чем
  7. Разделочная доска
  8. Бумажные кухонные полотенца
  9. Глубокая пиала — 3 штуки
  10. Глубокая миска — 2 штуки
  11. Шумовка
  12. Блендер
  13. Ключ для консервов
  14. Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра)
  15. Кухонная лопатка
  16. Дуршлаг
  17. Кухонное полотенце
  18. Половник
  19. Глубокая тарелка

Приготовление томатного супа с фасолью:

Шаг 1: готовим ингредиенты.

Томатний суп з квасолею
В первую очередь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее чайник, наполненный обычной проточной водой. Затем используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с чесноком и промываем под холодной проточной водой вместе с помидорами и петрушкой от любого рода загрязнений. После сушим лук с чесноком бумажными кухонными полотенцами, а зелень просто встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги. Теперь поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем, лук кубиком до 1 сантиметра, чеснок с зеленью просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким пиалам.
Томатний суп з квасолею
На каждом томате делаем крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем помидоры в горячей воде 30 – 40 секунд и с помощью шумовки перекладываем их в глубокую миску с холодной проточной водой. После того как они остынут, удаляем с помидоров кожицу, разрезаем каждый на 2 – 3 части, кладем в чистую и сухую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до однородной кашеобразной массы без комков.
Томатний суп з квасолею
массу оставляем в чаше. С помощью ключа для консервов открываем баночку с консервированной фасолью. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль и все специи, указанные в ингредиентах.

Интересный рецепт:  Суп з фрикадельками і рисом

Шаг 2: тушим лук с чесноком.

Томатний суп з квасолею
Теперь включаем на плите 2 конфорки, на одну из них ставим чайник с 1 – 1,5 литрами чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения. Количество жидкости зависит от того на сколько густой суп вы хотите приготовить. На другую ставим глубокую 3 литровую кастрюлю с толстым противопригарным дном и вливаем в нее 3 столовые ложки оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него лук и, помешивая овощ кухонной лопаткой, тушим его в течение 2 – 3 минут до мягкости. После добавляем к нему измельченный чеснок и пассируем их вместе еще 2 минуты.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.

Томатний суп з квасолею
Когда овощи в кастрюле примут нужную мягкую текстуру, вводим в эту же емкость измельченные томаты, 1 чайную ложку молотого тмина, по вкусу соль и черный молотый перец. Шумовкой перемешиваем специи с томатно-овощной массой и даем смеси возможность закипеть.
Томатний суп з квасолею
За это время скидываем фасоль в дуршлаг и оставляем там на 1 – 2 минуты, для того чтобы стекли остатки маринада. Когда на поверхности томатной массы появятся первые пузырьки, добавляем в кастрюлю бобовые, перемешиваем столовой ложкой и даем им возможность пропариться в течение 5 минут.
Томатний суп з квасолею
Затем при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты чайник с закипевшей водой и вливаем горячую жидкость в кастрюлю с томящимися овощами, разбавляем суп кипятком так, как больше нравится. Затем снова доводим первое горячее блюдо до кипения, добавляем в почти готовый суп половину измельченной зелени петрушки и 3 чайные ложки универсальной приправы.

Интересный рецепт:  Щи из свежего щавеля

Провариваем суп 1 – 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 5 – 6 минут. После с помощью половника разливаем первое горячее блюдо по глубоким тарелкам, посыпаем каждую порцию оставшейся зеленью петрушки и подаем к обеденному столу.

Шаг 4: подаем томатный суп с фасолью.

Томатний суп з квасолею
Томатный суп с фасолью подается в горячем виде к обеденному столу. В качестве дополнения к этому ароматному яству можно предложить сухарики из ржаного или белого хлеба или чесночные булочки. Также по желанию каждую порцию супа можно заправить домашней сметаной, сливками или посыпать мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Вместо сушеного молотого тмина можно использовать 5 веточек свежего тимьяна. Также набор специй указанный в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления супов или тушеных овощных блюд.

Интересный рецепт:  Суп из йогурта

– Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное масло или сливочное.

– Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку, перетертые помидоры.

– Вместо консервированной фасоли можно использовать 1 стакана сырой фасоли. Но перед этим его следует отварить в подсоленной воде до полной готовности и уже после добавлять в почти готовый суп, так как указано в рецепте.

– Вместо чистой дистиллированной воды или мясного бульона можно использовать овощной отвар, например, от отварной фасоли.

– Если суп покажется вам слишком кислым, добавьте в него по вкусу сахара.