Теплый салат из овощей


Теплий салат з овочів

Я обожаю салаты, особенно – теплые. Ведь они не просто сытные, но и малокалорийные. При этом вкусные и приятные особенно в зимнюю пору, когда ничего холодного даже видеть не хочется. Кроме того, по сути, получается три в одном. Мой теплый салат из овощей может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром, и салатом (холодным и теплым).

Что мне еще нравится в этом варианте салата, так это простота. Раз, два, три – и этот ароматный салат аппетитно дымится в тарелочке. Это очень здорово, когда на готовку времени нет, а накормить семейство вкусно и сытно надо прямо сейчас. Кстати, для поста это – идеальное блюдо.

Ингредиенты:
— 1 баклажан;
— 1 большой помидор;
— 1 болгарский перец;
— несколько веточек петрушки или базилика;
— чеснок 3-4 зубчика;
— оливковое масло для заправки.

Приготовление теплого салата.

Как же приятно ощущать то, что жарить ничего не придется! Это и для здоровья хорошо, и потом не придется долго отмывать плиту и посуду. Выбранные овощи нужно будет всего лишь промыть, а затем, не очищая, запечь. Что это означает для здоровья, знает каждый. Но сначала я выкладываю все, что нужно для блюда.

Теплий салат з овочів1

Затем сначала хорошенько промываю под краном. Потом удаляю все лишнее, если нахожу такое. Отправляю все в духовку (нагрев до 200 градусов) на решетку – так овощи лучше приготовятся. Кстати, если это будет костер или гриль, тоже будет замечательно.

Теплий салат з овочів2

Предвкушая, как все будет полезно, ждем готовности плодов. Но, внимание, – первым «созреет» помидор! Я не затягиваю этот процесс, потому что этот товарищ однажды превратился у меня в кашицу. Итак, окунаю его в холодную и слегка подсоленную воду, и снимаю с него шкурку – получается легко и просто.

Теплий салат з овочів3

Затем, как правило, дает о себе знать болгарский перец. Я обычно стараюсь брать тот, который с толстыми стенками. Он и сочный, ароматный и держит форму, если вдруг перетримаю в печи. Его тоже после запекания нужно погрузить в прохладную воду, чтобы очищался от кожицы более качественно. Что делать с семенами? Кстати, не факт, что их обязательно нужно удалять. Это же клетчатка!

Теплий салат з овочів4

Пока остывают перец и помидор, созревает и баклажан. У меня был крупный экземпляр, потому что я регулярно заглядывала в духовку, трогая его пальцем. Как только поняла, что плод мягковатый, сразу же вынула, и тоже отправила в миску с подсоленной водой. Как же потом легко снималась кожица!

Теплий салат з овочів5

Можно себе только представить, как шикарно будут усваиваться все ингредиенты, смешанные с оливковым маслом, как будет вкусно, особенно с чесноком и зеленью. Вкус специфический, гарантирую! Но, заранее предупреждаю, соли я не употребляла – она была в воде, в которой остывали овощи. Зелень мелко режем, чеснок можно тоже измельчить.

Теплий салат з овочів6

А теперь – за нарезку. Делаю все по очереди. Сначала режу то, что плотнее, а это баклажан. Его обычно режу слайсами вдоль, а затем — на кусочки. Какого формата? А такого, который больше нравится. Иной раз я сильно измельчаю, чтобы как икра, а в другой – средними кусочками.

Теплий салат з овочів7

Потом берусь за перец. Схема – та же. Можно просто разделить на пластинки, а потом измельчить, или сразу нарезать на кусочки, по желанию. Последним идет помидор, потому что он ну очень нежный. Даже если и вовремя вынешь его из печи, он бывает слишком мягким. Поэтому чем раньше это сделать, тем лучше. Итак, все овощи нарезаны, остается добавить к ним зелень и чеснок.

Теплий салат з овочів8

Размешивать все нужно очень нежно, иначе получится элементарная икра, а не салат. Сверху капаю все оливковым маслом, но без фанатизма, потому что каждый овощ имеет «прощупываться» на вкус. Да и тем, кто худеет, вкусно питаясь, оно тоже навредит в большом количестве. Вот и все, остается красиво подать в тарелке. Уверена, понравится!

Теплий салат з овочів9

Кстати, если человек скривится, мол, опять овощи, добавьте в его тарелку мелко нашинкованное его любимое мясо, и все!


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *